まぁまぁnaフランスパン@酒粕酵母
2009年 11月 17日
皆様こんにちは今日もシトシト雨で肌寒い一日でしたが
風邪をひかないように皆さんご注意くださいねさて、昨日
焼いたバタールの全貌を。。。最近は毎日175gの仕込みで
毎晩、焼いています実は今もね、オーブンに入ってます。
少しづつ配合を変えて…発酵時間を変えて(←これは仕方なく…:笑)
今日は本当なら8時間で一次発酵を切り上げようとしたの
ですが、仕事が遅くなり10時間の一次発酵になってしまい…
昨日も仕事の都合で9時間になってしまいましたでも
発酵が少し長くても、イーストよりもゆったり構えることが
できるので、私にはちょうどいいのかもしれません
さて、昨日のバタールのお披露目です
皆さんのバゲットに比べたら、まだまだ足元にも及びませんが
自分的には、結構満足です。自己満足にお付き合い下さい
まずは一本目~。
少しモリっと
次に二本目~。
またまた
まぁまぁ
三本目~。
まぁ~メリっと
してる!?
こんな感じです。今オーブンに入っているものは
クープが繋がってしまいましたあと10分ほどで焼き
上がるのですが。。。あと一回焼いたらカンパーニュを
焼こうと思います。旦那様にそろそろ飽きたと言われたので
゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜
一次発酵9時間、パンチなし、ベンチ20分、布取り最終発酵60分。室温20度
【エペ(中力粉)】100g 【強力粉】75g 【酒粕酵母元種】88g
【塩&蜂蜜】各3g 【水】105g(元種がゆるかったので水分少なめ)
まだまだガンバレーのポチ☆っとお待ちしています
グルっぽ
「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪
明日も素敵な一日になりますように☆彡
おめでとございますヘ(゜∀゜*)ノ
こんなかっこいいフランスパンならダンナ様も喜んで食べてくれますよ( ´艸`) カンパーニュも楽しみにしてまぁす(°∀°)b ポチッ!!
十分かっこえぇです(*^▽^*)!!
ワタシも早く酵母ちゃんでバゲッツしたいな~
最近めっきり弱ってきた酵母ちゃんたちです(ノ_-。)
また起こさなきゃな・・・
冬は遅いんですよね~(iДi)
美味しそ~(≧×≦;)ノ
酒粕バタール食べたいの~♪
で、酒粕をスーパーで買ったんですけれど、高い方がいいかなぁと欲張ったんですが、家に帰ってからよく見たら原材料に酒粕とかアルコールって書いてあって…。
けっこう味噌みたいに半生な感じですが…これでもできますか?
カッコいいですか(〃ノ∇ノ)
ありがとうございます、皆さんのバゲットには
全然及びませんが地道に頑張ります( *´艸`)
カンパ、巧くいくように願ってて下さい(*≧∀≦)=3
モリモリなんですが、ねっ☆まだまだです(^ω^;)
酵母バゲット頑張って下さいね(ゝ∀σ)ノ☆
楽しみにしていま~す( *´艸`)
酵母はリフレッシュすれば元気でるかもですよヾ(≧∇≦*)〃
凄いですね~☆パン屋さんに応募したんですね(*^-^)b
私も応募したかったのですが…時間帯が合わないんですよねo(TヘTo)
朝、早いし…パン販売だけなら意味ないし。。。ρ(-ε-。)
自己流でしている方も沢山いらっしゃると思いますよ(*^^)v
バタール、まだまだですよ~(‾ー‾;
酒粕酵母のパン、結構好きです♡
原材料名にアルコール、うちのにも書いてありましたよ。
大丈夫だと思うんですが…あまり考えずに仕込んでました(→o←;)
私のも半生でしたよv(*'-^*)ゞ・'゜☆
美味しそうですか?(*/ω\*)ありがとうございます♪
そのままかぶりつくには、ちょっと太いかも(笑)
毎晩焼いてます、今日のは惜しい感じでしたo(TヘTo)
まだまだ焼かないとぉ~~~(→o←;)
カッコヨクは無いんです…でも自分的にはバックリ
とクープが開いてくれて。。。でもクープラインからは
少し離れたところがバックリなんですよね(^ω^;)
だから本当にクープと言っていいのか微妙なところです(-.-;)
カンパは成功率が、かなり低いのでまた頑張らないと(・Θ・;)
いえいえ、そんな失神するほどではないです(→o←;)
まだまだですよ(^^ゞ
もう少し頑張ってみようと思います。
カンパは私、失敗率がかなり高いのでバタールもですが(^^ゞ
カンパも失敗しないように頑張りますp(^∀^)q
昨日から本格的な寒さがやってきてそろそろおこた出動させようと思っていますよ。
トラ吉君もこの寒さで体調崩さないようにねぇ~。
あっ、ひとみっちさんもですよ!!
私も悩みまして…特に水分量が解りにくかったので…粉+元種を100パーセントにして加水分量を出しますよね粉にもよりますが大体65パーセント位かな出た値から元種の重量を引いた値を加水分量にすると良くなりました。
中種は、粉50グラム+酵母液50グラムで作った物です。
未だ未だ 勉強中です。失敗は、成功するまでの肥やしにしています。
まだまだ綺麗とは言えず…もう少しな感じですね(^ω^;)
先ほど、また今夜の分の生地をこねたので今夜も焼きます(*≧∀≦)=3
発酵時間は仕事してま~す(≧m≦)o))
私が夫に聞いたんですよ、「飽きた?」って(^ω^;)
そしたら「そろそろ~」って言われました。
やっぱり!?(´-ω-`)と思いつつ自分も他のパンも作らないと…と
思いましてヾ(´▽`*;)ゝ" ホント寒くなってきました。
うちは今週からコタツ出動しましたv(*'-^*)ゞ・'゜☆
おたまちゃんもこじろうちゃんも仲良くしている様子、記事で
拝見しました、うちも姉弟くっついてましたよ( *´艸`)
それから…ポチっとしてきましたよぉ~(ゝ∀σ)ノ☆
いい感じですか?いえいえ☆Nami'sキッチンさんには
まだまだ追いつきません(^ω^;)記事に載せるのが
恥ずかしいほどなんですが…自分の記録として書いてますヾ(´▽`*;)ゝ"
カンパ、私が焼くと失敗するんですよ~(→o←;)
すみません、私おバカなので…計算が難しく
ほぼ勘で作ってます(´Д`ι)本当はダメなんでしょうけど
元にしているレシピを参考にして水分量を調節しています。
今日仕込んだのは粉180gで水126gにしたので
自分では70%だと思っているんですが…こういう計算では
ないのでしょうか?ちなみに今日も元種は88gです。
中種では、まだ作ったことがないのでよくわかりません(-.-;)
確かに失敗は肥やしになりますよね、ありがとうございます。
私も、上手く出来ないので調べまくりました。後、普通にドライイーストのパンを作ってみて捏ね上がりの比較をして見ると良いと思います。
後少しだと思います頑張って下さい。
こんな寒い日に、焼きたてのパンとあったかいシチューなんかあると最高です(*^▽^*)
旦那様、飽きたなんて・・・(´・ω・`)
焼きたての美味しいパンを食べられるのにね
私から見たら、とても羨ましいですよ~!
ホント今日も寒いですねぇ~(→o←;)
手袋が欲しくなりました。準備しておかないと(ノ´▽`)ノ
我が家はシチューメニューは、あまりないんです(→o←;)
って自分が調理するんだからシチューにしてしまえばいいだけなんですがΨ(‾∀‾)Ψ
夫がシチュー苦手?というかカレーがいいと言われてしまいます。。。(-.-;)
今度カレー作るよ☆と言ってシチューを作っちゃおうかな(。-∀-)ニヒッ☆
今夜は加水70%で焼いてます(*^^)v
巧く行くかどうか、まだ分かりませんが…(^ω^;)
今日はデラウェア酵母ですよ~( *´艸`)