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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ディサローノを使ったスコーン【レシピ】

皆様こんにちは今日は、お天気も良くて穏やかな行楽


日和でしたね~私は仕事でしたがさてさて昨日作った


スコーンのレシピを今日はアップしたいと思います


遅くなりましてスミマセン待ってないとか言わないで下さいね


レシピの前に。。。前記事コメントのお返事でディサローノを


杏のお酒と書いてしまいましたこれは間違いで本当は


アーモンドのお酒なんです。お詫びと訂正を先に…


では【アップルフィリング】の材料と作り方です


【材料】林檎1個  レーズン20g  ディサローノ30ml


【作り方】林檎を小さくカットして他の材料と一緒に煮る


林檎は160gくらいでした(皮と芯を除いて)材料は10分


くらいかき混ぜながら煮ると林檎の形がなくなります


このフィリングだけでも充分に美味しいですパンに乗せても


フィリングが冷めたら、スコーン生地を作ります

ディサローノを使ったスコーン【レシピ】_a0348473_12505333.jpg

【材料】薄力粉380g  ベーキングパウダー 3g

  発酵バター 80g  ブラウンシュガー  50g
  アップルフィリング150g     塩 一つまみ

  牛乳 100g~ ディサローノ 大さじ1(混ぜる:


【作り方】  5cmセルクル/15個分

赤文字を一緒にザルなどでふるう。


①とバターを手で潰しながらサラサラにする

     (ラブインするといいます)

アップルフィリングを加えて全体に混ぜ合わせる。

     (オーブンを250度で予熱始める)

Aを半分くらい③に流しこみ、捏ねるように混ぜ

一塊りにするように、少しづつ残りのA加えていく

     (林檎の水分量などで牛乳の量は変わってきます)

一塊りになったら生地をのばしセルクルで繰り抜く。

    (セルクルがなければ包丁でカットしてもOK!)

予熱が上がったオーブンを230度に下げて23分焼く

  (最後の8分くらいになったら天板の入れ替えをすると良い)


ディサローノを使ったスコーン【レシピ】_a0348473_12505405.jpg
この2つ、かなり

使えます

ディサローノを使ったスコーン【レシピ】_a0348473_12503597.jpg


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Commented by ぽぉ at 2009-11-21 20:18 x
興味があるお味になっているようで、
美味しそうです!

アーモンド・リキュールとクアントロ&生クリームで、(だったかな?)
ピンク・スクワーレルというカクテルがありますが、なかなか美味しいですよ♪

Commented by ひとみっち at 2009-11-21 23:08 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
いえいえ☆私はぽぉさんのレシピの方が気になりますヾ(≧∇≦*)〃
両方使いの贅沢なカクテルがあったんですね☆
知りませんでした(^ω^;)今度作ってみようかなぁ~( *´艸`)

Commented by あゅみ at 2009-11-22 00:12 x
美味しそうなスコーンですね♪

お友達にスコーンが好きな子がいるので今度作ってプレゼントしようかなあ☆☆

応援♪

Commented by Chi-Ri-Ri at 2009-11-22 11:18 x
食べてみたい!!
アーモンドのリキュール☆
りんごと、発酵バターの風味とよくあいそうですね。
やってみたいわぁ。

って、まずはそのディサローノ。 手に入れねば!!

Commented by はな at 2009-11-22 12:33 x
グランマニエはうちも、よく使う。でも飲まないから
減らないけど。お菓子作りにいいですよね。
オレンジとか柑橘系のお菓子が好きなので、、
「赤文字を洗う」という分で、赤文字という、木の実か何かがあるのかな?と、思ってしまった、、
恥ずかしい、、((>д<))

Commented by ひまわり at 2009-11-22 17:38 x
美味しそうなスコーンですね♪
アーモンドのお酒ですか!どんな感じなのか興味津々です( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-11-23 00:22 x
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
美味しそうに見えますか???
ありがとうございます( *´艸`)
お子さんもきっとこれなら喜んでくれると思いますよ(*^^)v
ただ、アルコールは少し抑えた方がいいかもですね♪
応援、ありがとうございます!私も後ほど伺いますね(ゝ∀σ)ノ☆


Commented by ひとみっち at 2009-11-23 00:24 x
コメントありがとうございます(*/ω\*)
お恥ずかしい(→o←;)
先日は本当に失礼しました(-_-;)
発酵バター、スコーンでは初めて使いましたが
なかなかでしたよ♪
ディサローノとってもお勧めです(*^-^)b

Commented by ひとみっち at 2009-11-23 00:25 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
グランマルニエは、私も結構使っていて…
ちょうど在庫がなくなっていたので助かりました( *´艸`)
赤文字の実☆ヾ(´▽`*;)ゝ"  失礼しました(→o←;)
ちょっと文章が変でしたね(^^ゞもう少し文章考えないと。。。(-.-;)

Commented by ひとみっち at 2009-11-23 00:27 x
コメントありがとうございます(>艸<*)
美味しそうに見えて嬉しいです♡
でも…美味しいんです(≧m≦)o))自画自賛☆
アーモンドのお酒なんですって☆私、自分の勘で?
だったのか、いつのまにか杏のお酒だと思いこんでました(^ω^;)
とっても香りのいいお酒ですよ(*^^)v


by hitomi-vie | 2009-11-21 17:05 | ∟スコーン | Comments(10)