ディサローノを使ったスコーン【レシピ】
2009年 11月 21日
皆様こんにちは今日は、お天気も良くて穏やかな行楽
日和でしたね~私は仕事でしたがさてさて昨日作った
スコーンのレシピを今日はアップしたいと思います
遅くなりましてスミマセン待ってないとか言わないで下さいね
レシピの前に。。。前記事コメントのお返事でディサローノを
杏のお酒と書いてしまいましたこれは間違いで本当は
アーモンドのお酒なんです。お詫びと訂正を先に…
では【アップルフィリング】の材料と作り方です
【材料】林檎1個 レーズン約20g ディサローノ30ml
【作り方】林檎を小さくカットして他の材料と一緒に煮る
林檎は160gくらいでした(皮と芯を除いて)材料は10分
くらいかき混ぜながら煮ると林檎の形がなくなります
このフィリングだけでも充分に美味しいですパンに乗せても
フィリングが冷めたら、スコーン生地を作ります
【材料】薄力粉380g ベーキングパウダー 3g
発酵バター 80g ブラウンシュガー 50g
アップルフィリング150g 塩 一つまみ
牛乳 100g~ ディサローノ 大さじ1(混ぜる:A)
【作り方】 5cmセルクル/15個分
赤文字を一緒にザルなどでふるう。
①とバターを手で潰しながらサラサラにする
(ラブインするといいます)
アップルフィリングを加えて全体に混ぜ合わせる。
(オーブンを250度で予熱始める)
Aを半分くらい③に流しこみ、捏ねるように混ぜ
一塊りにするように、少しづつ残りのAを加えていく。
(林檎の水分量などで牛乳の量は変わってきます)
一塊りになったら生地をのばしセルクルで繰り抜く。
(セルクルがなければ包丁でカットしてもOK!)
予熱が上がったオーブンを230度に下げて23分焼く
(最後の8分くらいになったら天板の入れ替えをすると良い)
使えます
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グルっぽ
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明日も素敵な一日になりますように☆彡
美味しそうです!
アーモンド・リキュールとクアントロ&生クリームで、(だったかな?)
ピンク・スクワーレルというカクテルがありますが、なかなか美味しいですよ♪
いえいえ☆私はぽぉさんのレシピの方が気になりますヾ(≧∇≦*)〃
両方使いの贅沢なカクテルがあったんですね☆
知りませんでした(^ω^;)今度作ってみようかなぁ~( *´艸`)
減らないけど。お菓子作りにいいですよね。
オレンジとか柑橘系のお菓子が好きなので、、
「赤文字を洗う」という分で、赤文字という、木の実か何かがあるのかな?と、思ってしまった、、
恥ずかしい、、((>д<))
美味しそうに見えますか???
ありがとうございます( *´艸`)
お子さんもきっとこれなら喜んでくれると思いますよ(*^^)v
ただ、アルコールは少し抑えた方がいいかもですね♪
応援、ありがとうございます!私も後ほど伺いますね(ゝ∀σ)ノ☆
お恥ずかしい(→o←;)
先日は本当に失礼しました(-_-;)
発酵バター、スコーンでは初めて使いましたが
なかなかでしたよ♪
ディサローノとってもお勧めです(*^-^)b
グランマルニエは、私も結構使っていて…
ちょうど在庫がなくなっていたので助かりました( *´艸`)
赤文字の実☆ヾ(´▽`*;)ゝ" 失礼しました(→o←;)
ちょっと文章が変でしたね(^^ゞもう少し文章考えないと。。。(-.-;)
美味しそうに見えて嬉しいです♡
でも…美味しいんです(≧m≦)o))自画自賛☆
アーモンドのお酒なんですって☆私、自分の勘で?
だったのか、いつのまにか杏のお酒だと思いこんでました(^ω^;)
とっても香りのいいお酒ですよ(*^^)v