柚子酵母完成!【動画】@ウエダ家
2009年 11月 30日
皆様こんにちは先日から初めて起こした【ウエダ家 】の
やり方で作った【柚子酵母 】本を見ると冷蔵庫で水泡が見え
初めてから室温に戻すと書いてあったので、今か今か…と
待って1週間。。。やっと室温に戻して、それからも気泡が
ブクブクと立ってこなかったので室温でも蓋を開けずに
じ~~~っと我慢をして…それでも気泡が変化なく1週間。
そろそろ限界を感じ、【自家製酵母の会 】でご意見を伺い
思いきって開封してみると。。。えええっっっ!!
って言うくらい、今まで味わったことがないくらいの発泡。
下から下から湧き上がってくる気泡凄いです。コーラを
開封前に思いっきり振って開封した時よりも凄いかも
動画は、一度開封して蓋を閉めてから撮ったものです。
今夜は、この【柚子酵母エキス】でバタールを焼く予定。
さて巧く焼けるかな?そして美味しく焼けるかな???
生地を捏ねている間は柚子の香りがして期待できそうな
感じでした。憧れの柑橘系酵母でのフランスパン
今から、とっても楽しみです上手に焼けますように
☆*゜ ゜゜*☆最後まで読んで下さりありがとうございます☆*゜ ゜゜*☆
急降下…ポチっとご協力よろしくです
グルっぽ
「自家製酵母の会」 遊びにいらして下さいね★
明日も素敵な一日になりますように☆彡
ウエダさん、私も会で読んで興味津々です!!
とっても元気な酵母でバタール焼いたらなんだか凄そうですね!!楽しみにしてます!!
先日、元種でバゲット焼いたらデロデロで最悪でした。。。
ウエダ家はフタを開けるまで、ほんとにドキドキですよね。
元気な酵母で、バタールもきっと美味しく焼けることと思います。
焼き上がり、楽しみにしていますね(≡^∇^≡)
今グレープフルーツを仕込んでますが、果肉を取った皮と中袋なので、ちょっと不安です(^▽^;)
動画を見ながら「うわぁ~!」って叫びました(笑)
これだけ元気がいいと胸が高鳴りますね。
思い描いているバタールが焼けますよう
私も蔭ながら祈ってます (-人-)アーメン
凄い酵母ですよね~( *´艸`)
私もこんなに勢いが良い酵母は初めてでした♪
炭酸飲料は私飲めないので(苦手)味見程度に
頂きました。きっと炭酸が好きな方ならたまらないのでしょうね☆
バタール、巧く焼けるか心配です(^ω^;)
やっと、やっと完成しました(^ω^;)
本当にレモンさんには長らく…お待たせしました☆と
申し上げたいです(→o←;)バタール巧く焼けるといいのですが…
エキスで焼くのは久しぶりなので緊張しています(・Θ・;)
グレープフルーツもドキドキですね゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
そうなんです~(*^^)vこんなに元気がいいのは
初めてで本当に驚きました∑ヾ(‾0‾;ノ
思い描いているものが出来るように祈って下さい+。:.゜(*´人`*)゜:.。+゜
私も願うばかりです☆彡
感動です!
私の酵母っていつも大人しいので…
もしかしたら水の質が合わないのかも!と思ってきました。
ひとみっちさんのような酵母が作りたい!
バタールも成功しますように!
私も元気に育つと蓋を開けると勢いよく噴射してくれます。
なのでお皿とかひかないとエキスが溢れてもったいないんですよね~。
でもそんな元気に育ってくれると嬉しいですよね♪
元気なゆず酵母のパン、楽しみにしています^^
そうなんです☆物凄い勢いに驚いています(*≧∀≦)=3
太田さんのも起こしてみたいのですが…まだまだです(^ω^;)
柚子酵母のパン、少々お待ち下さ~い( *´艸`)
しゅわしゅわが半端ない!!!
こりゃものすごく元気な酵母ちゃんですね♪
勢いのあるバタールが出来たらいいですね!
私は・・・今日も撃沈でした(^▽^;)
ぐるっぽ、是非入りたいわ~~と思って見に行ったらすごい!!満員なんですね~~!!
大人気~~(*^o^*)
昨日パン焼けましたヾ(´▽`*;)ゝ" ちょっと…なパンが(´-ω-`)
勢いはなく…酵母の状態で興奮しすぎたのでしょうか(^ω^;)
グルッぽ、もし宜しければママさんの分枠増やしますので
声掛けて下さいね( *´艸`) 是非是非♡
凄いですよね( *´艸`)私もこんなに元気があるのは
初めてみました(〃ノ∇ノ) 炭酸飲料を入れているものより
凄いですよね~*:.。☆..。.(´∀`人)柚子香るバタール。
昨夜完成しました(*^^)vでもちょっと…(→o←;)
そうなんです。。。時間がかかりました。
というか、たぶん掛け過ぎたんだと思います(^ω^;)
今度、国産レモンでまたチャレンジしてみようと思います。
エキスは70%で仕込みました。でも時間は凄く掛かりますね(・Θ・;)
通常のエキスパンと同じくらいでいいと思いますよ(*^^)v
冷蔵は野菜室ではないです。
色白なバタールになってしまいましたo(TヘTo)
プレッシャー。。。弱いんですヾ(´▽`*;)ゝ"
かなり今回はプレッシャーに負けてしまいました☆
なんて言いわけ(´-ω-`)
夫にも言われました(笑) もう少し置いてたら
蓋が変形したのではないか?と…私もあのブクブクを
見たら興奮していつまでも余韻を楽しんでしまいました(≧m≦)o))
アフタヌーンで素敵なお買いもの( *´艸`)
私まで欲しくなってしまいましたヾ(≧∇≦*)〃
ウエダ家さんの酵母は本当に驚きました♪
是非是非お勧めです゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
柚子酵母凄いですよね(*^-^)b 起こした本人が一番喜んでます( *´艸`)
フランスパンはイマイチでしたが(^ω^;)
またレモンで頑張りまするp(^∀^)q
以前だいぶ前のお話ですが、おたまさんにグレープフルーツで
起こしてみては?と言われ。。。グレフルは皮に農薬や
ワックスが多く使われていることがあるので今回は柚子で( *´艸`)
パンは色白な病弱パンになってしまいましたが香りは凄いです(*^-^)b
ホント元気いっぱいの柚子酵母ちゃんでした♪
ほんの少し残っているのでパンではなくお料理?
ドレッシングとかに使ってみようと思います(*^^)v
今回のパンは、ちょっと残念でしたが今度はレモンを仕込みましたよv(*'-^*)ゞ