人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

柚子酵母完成!【動画】@ウエダ家

皆様こんにちは先日から初めて起こした【ウエダ家 】の


やり方で作った【柚子酵母 】本を見ると冷蔵庫で水泡が見え


初めてから室温に戻すと書いてあったので、今か今か…と


待って1週間。。。やっと室温に戻して、それからも気泡が


ブクブクと立ってこなかったので室温でも蓋を開けずに


じ~~~っと我慢をして…それでも気泡が変化なく1週間。


そろそろ限界を感じ、【自家製酵母の会 でご意見を伺い


思いきって開封してみると。。。えええっっっ!!


って言うくらい、今まで味わったことがないくらいの発泡。

柚子酵母完成!【動画】@ウエダ家_a0348473_12502865.jpg

下から下から湧き上がってくる気泡凄いです。コーラを


開封前に思いっきり振って開封した時よりも凄いかも


   script_ameba_vision_movie,http://visionmovie.ameba.jp/mcj.php?id=JGs52qg75nW:bhae:Oh:ea:xl0ivPz4BvEWff7/xmLbigVRRogKJUd:Dx/P:y.:QO:V/_nLiVofLGVhhckOmiMq/&width=320&height=240&skin=wood

動画は、一度開封して蓋を閉めてから撮ったものです。


今夜は、この【柚子酵母エキス】でバタールを焼く予定。


さて巧く焼けるかな?そして美味しく焼けるかな???


生地を捏ねている間は柚子の香りがして期待できそうな


感じでした。憧れの柑橘系酵母でのフランスパン


今から、とっても楽しみです上手に焼けますように



☆*゜ ゜゜*☆最後まで読んで下さりありがとうございます☆*゜ ゜゜*☆

    急降下…ポチっとご協力よろしくです

                

柚子酵母完成!【動画】@ウエダ家_a0348473_12395167.gif
柚子酵母完成!【動画】@ウエダ家_a0348473_12493337.gif
ありがとうございます♪

グルっぽ 

  「自家製酵母の会」 遊びにいらして下さいね★

     明日も素敵な一日になりますように☆彡


Commented by あや at 2009-11-30 21:10 x
炭酸飲料みたい!!飲みたい(笑)
ウエダさん、私も会で読んで興味津々です!!
とっても元気な酵母でバタール焼いたらなんだか凄そうですね!!楽しみにしてます!! 

先日、元種でバゲット焼いたらデロデロで最悪でした。。。

Commented by レモン at 2009-11-30 21:23 x
ついに完成しましたね^^
ウエダ家はフタを開けるまで、ほんとにドキドキですよね。
元気な酵母で、バタールもきっと美味しく焼けることと思います。
焼き上がり、楽しみにしていますね(≡^∇^≡)
今グレープフルーツを仕込んでますが、果肉を取った皮と中袋なので、ちょっと不安です(^▽^;)

Commented by あんず飴 at 2009-11-30 21:25 x
思いっ切り元気な酵母ですねぇ~♪
動画を見ながら「うわぁ~!」って叫びました(笑)
これだけ元気がいいと胸が高鳴りますね。
思い描いているバタールが焼けますよう
私も蔭ながら祈ってます (-人-)アーメン

Commented by ひとみっち at 2009-11-30 21:29 x
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
凄い酵母ですよね~( *´艸`)
私もこんなに勢いが良い酵母は初めてでした♪
炭酸飲料は私飲めないので(苦手)味見程度に
頂きました。きっと炭酸が好きな方ならたまらないのでしょうね☆
バタール、巧く焼けるか心配です(^ω^;)


Commented by ひとみっち at 2009-11-30 21:31 x
コメントありがとうございます('-^*)/
やっと、やっと完成しました(^ω^;)
本当にレモンさんには長らく…お待たせしました☆と
申し上げたいです(→o←;)バタール巧く焼けるといいのですが…
エキスで焼くのは久しぶりなので緊張しています(・Θ・;)
グレープフルーツもドキドキですね゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜


Commented by ひとみっち at 2009-11-30 21:32 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうなんです~(*^^)vこんなに元気がいいのは
初めてで本当に驚きました∑ヾ(‾0‾;ノ
思い描いているものが出来るように祈って下さい+。:.゜(*´人`*)゜:.。+゜
私も願うばかりです☆彡


Commented by クリスチーヌ at 2009-11-30 21:44 x
うわぁー初めて動く泡を見ました!
感動です!
私の酵母っていつも大人しいので…
もしかしたら水の質が合わないのかも!と思ってきました。
ひとみっちさんのような酵母が作りたい!
バタールも成功しますように!

Commented by まさこ at 2009-11-30 22:01 x
ウエダ家さんの方法で酵母起こすと、発泡がすごいですよね!
私も元気に育つと蓋を開けると勢いよく噴射してくれます。
なのでお皿とかひかないとエキスが溢れてもったいないんですよね~。
でもそんな元気に育ってくれると嬉しいですよね♪
元気なゆず酵母のパン、楽しみにしています^^

Commented by 甘栗 at 2009-11-30 22:50 x
ホントに。  炭酸飲料みたいですね 
これはかなり期待できるんじゃないですか? 
満足のいくバタールが焼けるといいですね 
私も楽しみにしていますよ

Commented by よっちゃん at 2009-11-30 22:55 x
すごい~
こんな元気な酵母初めて見ました!
こんなに発泡するんですね(^^)

Commented by ひとみっち at 2009-11-30 23:29 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
ホント感動ものですよね( *´艸`)
起こした自分も驚いてます(*≧∀≦)=3
バタール、只今オーブンに入りました~(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2009-11-30 23:30 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
そうなんです☆物凄い勢いに驚いています(*≧∀≦)=3
太田さんのも起こしてみたいのですが…まだまだです(^ω^;)
柚子酵母のパン、少々お待ち下さ~い( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-11-30 23:31 x
コメントありがとうございます(>艸<*)
そうなんですよ( *´艸`)炭酸飲料みたいですよね(*^-^)b
バタールは今、オーブンに入りました(*^^)v
巧く焼けるかなぁ~ヾ(≧∇≦*)〃


Commented by ひとみっち at 2009-11-30 23:33 x
コメントありがとうございますヾ(´∀`)ノ
とっても元気な酵母ちゃんですよね(*^^)v
私もこの発泡力には本当に驚きました∑ヾ(‾0‾;ノ
また起こしたくなりますね( *´艸`)

Commented by こうたんママ at 2009-11-30 23:45 x
すごいですね~~~!!!
しゅわしゅわが半端ない!!!
こりゃものすごく元気な酵母ちゃんですね♪

勢いのあるバタールが出来たらいいですね!

私は・・・今日も撃沈でした(^▽^;)

ぐるっぽ、是非入りたいわ~~と思って見に行ったらすごい!!満員なんですね~~!!
大人気~~(*^o^*)

Commented by LISA at 2009-11-30 23:48 x
シュワシュワ激しいですねヽ(*'0'*)ツ こんな元気な酵母初めて見ました!!ますますウエダ家の本が気になっちゃいます( ´艸`) 柚子香るバタール楽しみにしてます(´∀`)

Commented by なちゃ at 2009-12-01 00:05 x
柑橘系の酵母は元気がありますね(^0^)/
無事に活発酵母になってよかった♪


香り高いフランスパンになると良いですね♪♪

Commented by コロンぴぃ at 2009-12-01 00:59 x
元気だ~♪♪ヾ(*^□^*)

うちのゆずちゃんも ぼちぼち
いい感じになりましたよん。

かおりが良いから 楽しみですよね~♪♪

Commented by miki at 2009-12-01 08:04 x
そんなに時間がかかるんですね。冷蔵庫は野菜室でなく、普通に冷蔵でよいのでしょうか?
エキスは何%で焼かれたのでしょうか…
と、興味津々です♪

Commented by むっちゃん at 2009-12-01 08:34 x
ちょうど毎週のデリバリーできたゆずがあるんですよね…
やってみようかな?

Commented by ひとみっち at 2009-12-01 09:26 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
昨日パン焼けましたヾ(´▽`*;)ゝ"  ちょっと…なパンが(´-ω-`)
勢いはなく…酵母の状態で興奮しすぎたのでしょうか(^ω^;)
グルッぽ、もし宜しければママさんの分枠増やしますので
声掛けて下さいね( *´艸`) 是非是非♡

Commented by ひとみっち at 2009-12-01 09:28 x
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
凄いですよね( *´艸`)私もこんなに元気があるのは
初めてみました(〃ノ∇ノ)  炭酸飲料を入れているものより
凄いですよね~*:.。☆..。.(´∀`人)柚子香るバタール。
昨夜完成しました(*^^)vでもちょっと…(→o←;)

Commented by ひとみっち at 2009-12-01 09:29 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
柑橘系って本当に元気ありすぎ(^ω^;)
ビックリしましたよ~☆でもパンにしたらこれまた
ビックリ。。。その様子は、また別記事で(‾ー‾;

Commented by ひとみっち at 2009-12-01 09:30 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
とっても元気な酵母ちゃんですよね(*^-^)b
コロンぴぃさんの柚子も元気ですか☆
パンにしてもとっても香りが良くって大満足です(*^^)v


Commented by ひとみっち at 2009-12-01 09:33 x
コメントありがとうございます('-^*)/
そうなんです。。。時間がかかりました。
というか、たぶん掛け過ぎたんだと思います(^ω^;)
今度、国産レモンでまたチャレンジしてみようと思います。
エキスは70%で仕込みました。でも時間は凄く掛かりますね(・Θ・;)
通常のエキスパンと同じくらいでいいと思いますよ(*^^)v
冷蔵は野菜室ではないです。

Commented by ひとみっち at 2009-12-01 09:34 x
コメントありがとうございます(-^□^-)
是非是非チャレンジしてみて下さいね(*^^)v
とっても元気な酵母エキスが見れますよ~(ノ´▽`)ノ

Commented by いちご at 2009-12-01 10:17 x
ほんとに炭酸飲料みたいですね^^
元気なパンが焼けますように♪

Commented by gnas at 2009-12-01 10:34 x
元気の良い酵母だね~。

美味しいパンが焼けそう♪
期待しているよ^^v

って言うと、プレッシャーかなぁ~??
ごめんよー。(^_-)☆

Commented by *mintgreen* at 2009-12-01 12:24 x
ふた飛ばないかしら~って思ってしまうくらい、
ぶくぶく元気でびっくり!
美味しく焼けるといいですね♪

Commented by こうたんママ at 2009-12-01 15:23 x
>ひとみっちさん
さっそくコメント入れちゃいます!!!
もしよければ枠増やしてもらってもいいですか??
よろしくお願いします~~(*^▽^*)

Commented by NIO at 2009-12-01 18:25 x
元気一杯な酵母ちゃんですね!
これは焼き甲斐もあるのでは♪
うまく焼ける事を祈って、楽しみにしてますね~

ウエダさん…
やっぱりワタシもやってみようかなぁ
かなり心を奪われてます(笑)

Commented by keiko at 2009-12-01 19:17 x
柚子酵母、すごい!
元気がいいですね~
この酵母で作るフランスパン、楽しみですね!
できたら、UPしてくださいね♪

Commented by おたま at 2009-12-01 19:47 x
さぁ~、思う存分あたくしを使ってくんなまし!!と言っているような・・・
この柚子酵母さんでどんなおいしいパンが出来るのか知らんワクワク♪

Commented by ひとみっち at 2009-12-01 22:04 x
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
炭酸飲料みたいですよね( *´艸`)
元気なパンは焼けませんでした(´Д`ι)
ちょっと病弱なバタールに…(^ω^;)


Commented by ひとみっち at 2009-12-01 22:05 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
色白なバタールになってしまいましたo(TヘTo)
プレッシャー。。。弱いんですヾ(´▽`*;)ゝ"
かなり今回はプレッシャーに負けてしまいました☆
なんて言いわけ(´-ω-`)


Commented by ひとみっち at 2009-12-01 22:06 x
コメントありがとうございます( *´艸`)
夫にも言われました(笑) もう少し置いてたら
蓋が変形したのではないか?と…私もあのブクブクを
見たら興奮していつまでも余韻を楽しんでしまいました(≧m≦)o))

Commented by ひとみっち at 2009-12-01 22:07 x
再コメありがとうございま~すv(*'-^*)ゞ・'゜☆
あと1時間ほど後でも大丈夫でしょうか?
枠増やしますね(ゝ∀σ)ノ☆
どうぞ遊びにいらして下さい♡


Commented by ひとみっち at 2009-12-01 22:08 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
アフタヌーンで素敵なお買いもの( *´艸`)
私まで欲しくなってしまいましたヾ(≧∇≦*)〃
ウエダ家さんの酵母は本当に驚きました♪
是非是非お勧めです゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜


Commented by ひとみっち at 2009-12-01 22:09 x
コメントありがとうございます('-^*)/
柚子酵母凄いですよね(*^-^)b 起こした本人が一番喜んでます( *´艸`)
フランスパンはイマイチでしたが(^ω^;)
またレモンで頑張りまするp(^∀^)q


Commented by ひとみっち at 2009-12-01 22:11 x
コメントありがとうございます(*´∀`)ノ~
以前だいぶ前のお話ですが、おたまさんにグレープフルーツで
起こしてみては?と言われ。。。グレフルは皮に農薬や
ワックスが多く使われていることがあるので今回は柚子で( *´艸`)
パンは色白な病弱パンになってしまいましたが香りは凄いです(*^-^)b

Commented by あすか at 2009-12-02 00:59 x
うれしいなぁo(^-^)o元気な酵母ちゃんですね!!!待った甲斐がありましたね♪ 次々と泡立つ感じが素敵すぎますっ

Commented by ひとみっち at 2009-12-02 09:50 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
ホント元気いっぱいの柚子酵母ちゃんでした♪
ほんの少し残っているのでパンではなくお料理?
ドレッシングとかに使ってみようと思います(*^^)v
今回のパンは、ちょっと残念でしたが今度はレモンを仕込みましたよv(*'-^*)ゞ

by hitomi-vie | 2009-11-30 20:05 | ∟くだもの*酵母* | Comments(42)