アップルフィリングゥ~(*^o^)b
2009年 10月 11日
皆様こんにちは今日は、朝から旦那様と三宮へデート
ざます今回、関西に引っ越して初めての二人で三宮へ
行ってきます。それぞれ、友人や会社の人同士では行って
いるのですが、二人で行くのは今回が初めてです
。。。と言っても旦那様が『お勧めの店へ連れて行く』との
事ですので、あまり期待はしていませんたぶん…
さて、昨日もルク鍋調理をしちゃいました今回は
林檎で簡単フィリング作りです。冷蔵庫に1個だけ残って
しまったリンゴちゃん材料はリンゴ一個(正味200g)
レーズン約30g クランベリー約20g ラム酒 100ml
お砂糖なしで、シナモン(粉末)をお好みで加えます。
これを今回は10分(ちゃんと計りましたよ)リンゴは
包丁で小さくカットして他の材料と一緒に鍋に入れて
煮るだけです。何度かかき混ぜていく間にアルコールも
水分も飛びます。そしてリンゴ達にラムの香りが移り
部屋中いい香りがしますよこれを作っておけばパイに
ケーキに重宝します。。。と言うことは久々に作りますかね
八角とシナモンスティックは撮影用です
材料には含まれておりません。ご注意くださいませ
ダウン中につき…ポチっとご協力よろしくです♡
「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪
皆様、ドンドン書き込み宜しくお願いしますo(^▽^)o
携帯からもグルッぽに参加できます☆ご参加お待ちしています!
明日も素敵な一日になりますように☆彡
ジャムやアップル~とかとっても敷居の高い感じがしていたから、何だかこれなら私にも作れそうだな~って思います♪
時間が出来たらチャレンジしてみます!
みかんって普通のハウスみかんとかじゃだめですか?
皮の厚いオレンジがやっぱりいいですよね?!
ラム酒もいれるのですね!どんなケーキを作ったのかな?
ポチっと入れておきましたよ!あがれ、上がれ~~!
またすてきなお店を発見したら、UPして下さいねっ( ´艸`)
フィリングって美味しそうですね♪
りんご…。
最近まであったのに、久々の果物だっただけに、一気に食べちゃいましたぁ(^^ゞ
これを作ったら、色々お料理の幅も広がりそうですねv(^-^)v
機会があれば、挑戦してみたいと思いまぁす♪
こんばんは☆彡
敷居、全然高くないですよ♪むしろ低いです(笑)
みかんは、みかんでオレンジじゃないので安心して下さい( *´艸`)
皮は剥いてしまうので、ハウスみかんで充分ですよv(*'-^*)ゞ・'゜☆
美味しそうな香り、そちらに届きましたかぁ~( *´艸`)
紅玉なら皮ごとでOKでしょうね(ゝ∀σ)ノ☆
色も綺麗に出て紅玉は、これから重宝しますね~ヾ(*´∀`*)ノ゛
フィリング、ホント作っておくとすぐに使えて便利ですよね♪
ラム酒は個人的に好きなので…ヽ(‾∀‾*)
ポチっといつもありがとうございま~す(*^^)v
私も後ほど、ポチっと伺いますね(ゝ∀σ)ノ☆
そうですね、このままでもイケそうです(>艸<*)
生のリンゴも作りやすいし、安いので(^ω^;)
是非お試しくださいね(ゝ∀σ)ノ☆
こうぼっち、よく育ってますね~♡
デート中断になりました(´Д`ι)
でも、いつも一緒なので今日くらい別行動でも全然OKなんですが
予定が狂うと、調子も狂いますねヽ(‾∀‾*)
さきっちょさんも是非チャレンジしてみてね♪
応援もありがとうございました*:.。☆..。.(´∀`人)
私は神戸在住ではないです(^ω^;)もうちょっとレア!?なところかな☆
今日は、このフィリングでケーキを焼きました♪
そしてそのアップルフィリングで♪♪
【パンプキンパンdeアップルリング】
私、いつもブランデー入れて風味付けてました
ラムでも美味しそうですね♪♪
作りたいっ♪♪先ずは、りんご買わなきゃO(≧∇≦)o
なるほど☆私までヒントを頂いちゃいました( *´艸`)
ホント美味しそうですねヾ(*´∀`*)ノ゛
私は、さっきケーキに入れてしまいました(^ω^;)
私もパンに包んでみようかなぁ~☆また作らねばヾ(≧∇≦*)〃
シナモンとリンゴ、ありますか♪
クランベリーは無くても全然問題ないです☆
うちに余っていたので混ぜただけですから( *´艸`)
どうぞどうぞ真似っこして下さい(>艸<*)
嬉しいです♪明日、よろしくお伝えくださいね*:.。☆..。.(´∀`人)