山食@パネトーネ【プレーンと米粉&胡麻】
2009年 10月 14日
皆様こんにちはパン作りをされているブロガーの皆さんは
キューブパンを次々にアップされていて、とても目の保養に
なっています羨ましぃ~私は山食で頑張りまする
旦那様ご希望のシンプルなプレーンの山食。
何もブレンドせずに作りました
【すり胡麻】と【米粉】をブレンドしました
食感は、米粉がブレンドされているだけあり少しモチッ
強力粉350gと米粉を50gに調整しました。胡麻は10g
その他の材料は、最後にお伝えしています
本当は、もう少し米粉の配分を多くしたいのですが…
ビビりなので、徐々に増やして行けたらなぁ~と思います。
*☆*:;;;:*☆*:;;;:基本レシピ(一斤半分):;;;:*☆*:;;;:*☆*
強力粉cuoca北海道産強力粉(コンチェルト)2.5kg 400g
パネトーネマザーパネトーネマザー粉末250g 20g
お砂糖きび砂糖750g 15g
お塩 5g スキムミルク 5g
バターよつ葉フレッシュバター無塩450g 20g
水 240g
パネトーネマザーを早く消費したくて最近は山食ばかり
早く消化してハード系のパンが焼きたいなぁ~
ポチっと♪ご協力ヨロシクお願いします
「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪
皆様、ドンドン書き込み宜しくお願いしますo(^▽^)o
携帯からもグルッぽに参加できます☆ご参加お待ちしています!
明日も素敵な一日になりますように☆彡
朝食にピッタリの山食がもっちり食感だなんて、
とっても美味しそうですね~♡
私もぜひ作ってみたいです(-^□^-)
山食に米粉使ってみました( *´艸`)
初めての試みだったので少しづつ分量を変えて作ってみたいです。
まだ分量が少ないのでモチモチ~まではいきませんでしたが(^^ゞ
また頑張りますよ~d(≧ω≦)
☆ちい☆さんの山食は、どんな感じで焼けたのでしょうかね♪
後でお邪魔しますね~(*^ー^)ノ
私も先ほどアレンジ山食を焼きましたよんv(*'-^*)ゞ・'゜☆
とりあえず成功!?かな(^ω^;)
☆ちい☆さんも成功しますように☆彡
いちごさんは20%が限界ですかヾ(‾o‾;)
私のは全体量が400gだから。。。20%だとすると…
80gってことでしょうかね(^^ゞすみません初歩的で(→o←;)
今回の胡麻はすり胡麻ですよん(ゝ∀σ)ノ☆
最初にお名前の☆を省略してしまいすみません…(´;ω;`)
美味しそうに見えてますか(〃ノ∇ノ)
技術がないので写真で誤魔化しています(^ω^;)
食パンは型に入れてしまえば他のパンと変わらずなので
むしろ簡単な方だと思います♪是非チャレンジしてみて下さいね☆
むっちゃんさ~ん♡お待ちしていました(*/ω\*)なんて☆
米粉と言えば…むっちゃんさん( *´艸`)
作りながら、むっちゃんさんを思い出して作っていました。
もう少し分量多くしても大丈夫でしょうかね(^^ゞ
釜のびしてくれるのが、なんとも(*^o^*)
すり胡麻と米粉をブレンドしたんですね。
こちらも美味しそう。
私は、シンプルなパンにマーガリンをつけて毎朝食べてるのですが、胡麻が入ってたら体にもよさそうですよねo(^-^)o
私は食パンとかの耳の部分って、香ばしくって
好きなんですよ(*^▽^*)
米粉もいいですね。近所のケーキ屋さんに
米粉ロールという米粉で作ったロールケーキがあるんですが、ふわふわしててすごくおいしいです(´0ノ`*)
パンになると少しモチっとした触感なんですか?
ひとみっちさん頑張ってパン作りに精を出していてうらやましい!!
私は昨日久々にホットケーキミックスを使って
サツマイモと栗の入ったパウンドケーキを焼いたんですが、栗が大きすぎたのか、見事中が生焼けで、型から出したらバラバラ事件に。゜(T^T)゜。
ちょっぴりへこんでしまいました~
米粉パン!どっしりしてて ほんのり甘くて美味しいですよね~私も自分で焼いてみたいけど( ´艸`)
米粉、そんなに使わない気がして購入しようかずっと迷ってるのです。結構長い事迷ってるかも(笑)
後ほど、プチメのお返事させて頂きますね♪
窯伸びしてくれるのってホント山食焼いて良かったぁ~(ノ´▽`)ノ
って思いますよね♪胡麻は黒ゴマを使ったので健康にも(*^-^)bです☆
サツマイモ入り。。。( *´艸`)
私も実は昨日やきまして♪先ほど記事をアップしました(*^^)v
やっぱり食欲の秋です~♡私にとって(>艸<*)
バラバラ事件は残念でしたが…o(TヘTo)
米粉ロールケーキ、食べたことがないので今度探してみます♪
ホント、キューブパン憧れです♡可愛いし、プレゼントにもいいですし♪
米粉パン、どっしり感があるまでは分量が足りなかったみたいです(^^ゞ
でも型からはみ出た部分は、横に広がっていたので
上に盛り上がってほしかったのですがね。。。
また改良が必要みたいですヾ(´▽`*;)ゝ"
いつもパンは薄切りで2枚と決めていますが…
今回胡麻パンは美味しくって2枚半食べちゃいました( *´艸`)
米粉でモチっとしているのに。。。食が進んでしまいました(*/ω\*)
ハード系、週末に焼きたいなぁ~って思ってますp(^∀^)q
いつもポチっとありがとうございます♪
米粉、これから改良の余地ありなのですが…
とりあえず焼いてみたかったので( *´艸`)
私も後ほどポチっと伺いますね~(ノ´▽`)ノ
美味しそうに見えますかぁ~*:.。☆..。.(´∀`人)
ありがとぉー♡
ホントさっきのジャムは美味しそうだったぁ~(☆。☆)
私も近いうちにチェックしてこなきゃーヾ(*´∀`*)ノ゛