人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

山食@パネトーネ【プレーンと米粉&胡麻】

皆様こんにちはパン作りをされているブロガーの皆さん


キューブパンを次々にアップされていて、とても目の保養に


なっています羨ましぃ~私は山食で頑張りまする


さて、一個目の山食は、こちら

山食@パネトーネ【プレーンと米粉&胡麻】_a0348473_12500251.jpg

旦那様ご希望のシンプルなプレーンの山食。

何もブレンドせずに作りました


次に二個目の山食は、こちら

山食@パネトーネ【プレーンと米粉&胡麻】_a0348473_12500204.jpg
山食@パネトーネ【プレーンと米粉&胡麻】_a0348473_12500455.jpg

【すり胡麻】と【米粉】をブレンドしました

食感は、米粉がブレンドされているだけあり少しモチッ

強力粉350gと米粉を50gに調整しました。胡麻は10g

その他の材料は、最後にお伝えしています

本当は、もう少し米粉の配分を多くしたいのですが…

ビビりなので、徐々に増やして行けたらなぁ~と思います。



    *☆*:;;;:*☆*:;;;:基本レシピ(一斤半分):;;;:*☆*:;;;:*☆*

    強力粉cuoca北海道産強力粉(コンチェルト)2.5kg   400g

    パネトーネマザーパネトーネマザー粉末250g    20g

    お砂糖きび砂糖750g               15g

    お塩     5g     スキムミルク  5g

    バターよつ葉フレッシュバター無塩450g        20g

    水  240g


パネトーネマザーを早く消費したくて最近は山食ばかり


早く消化してハード系のパンが焼きたいなぁ~



   ポチっとご協力ヨロシクお願いします

                       

   

山食@パネトーネ【プレーンと米粉&胡麻】_a0348473_12395167.gif
     
山食@パネトーネ【プレーンと米粉&胡麻】_a0348473_12395587.gif

  

  「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪

      皆様、ドンドン書き込み宜しくお願いしますo(^▽^)o

  携帯からもグルッぽに参加できます☆ご参加お待ちしています!

     明日も素敵な一日になりますように☆彡


Commented by Lily at 2009-10-14 21:11 x
山食に米粉、使ったことありませんでした~☆
朝食にピッタリの山食がもっちり食感だなんて、
とっても美味しそうですね~♡
私もぜひ作ってみたいです(-^□^-)

Commented by なちゃ at 2009-10-14 21:20 x
米粉入りパンむっちりで美味しいですよね^^

私も大好きです♪
私は米粉でなく、ご飯を入れちゃいます♪甘味がグゥ~ンっと上がりますよ♪♪♪

Commented by ☆ちい☆  at 2009-10-14 21:53 x
おいしそぉ~ですねっ☆
私も今山食二次発酵中です。
二度目ですが、一度目は成功だったので、今回もっと、期待大なのですが・・・。


Commented by いちご at 2009-10-14 22:01 x
米粉をブレンドするの好きです^^
でも私は20パーセントが限界。
30%入れるとちょっと小麦から遠のく感じがします。
黒ゴマのすりゴマなの?
粒々が少し見えてますね^^香ばしくて美味しそうです!

Commented by むっちゃん at 2009-10-14 22:42 x
私も先週作りましたが美味しいですよね♪
でも、まだ納得いかなかったので
今週も挑戦しま~す!!

Commented by ゆき☆ at 2009-10-14 22:42 x
おいしそうなパンですね~!
パン好きの私にはたまりません♪米粉入りなんてもちもち感ありますよね~。
私は食パン作ったことないんで一度やってみたいと思ってるんですよね!出来るかな~?


Commented by ひとみっち at 2009-10-15 00:08 x
コメントありがとうございますo(≧▽≦)o
山食に米粉使ってみました( *´艸`)
初めての試みだったので少しづつ分量を変えて作ってみたいです。
まだ分量が少ないのでモチモチ~まではいきませんでしたが(^^ゞ
また頑張りますよ~d(≧ω≦)


Commented by ひとみっち at 2009-10-15 00:09 x
コメントありがとうございます('-^*)/
米粉、初めてブレンドしてみました♪
ご飯を入れちゃうなんて(ノ´▽`)ノさすが~♪
確かに甘みはググッと増すかもですね~(*^-^)b


Commented by ひとみっち at 2009-10-15 00:11 x
コメントありがとうございます(*´∀`)ノ~
☆ちい☆さんの山食は、どんな感じで焼けたのでしょうかね♪
後でお邪魔しますね~(*^ー^)ノ
私も先ほどアレンジ山食を焼きましたよんv(*'-^*)ゞ・'゜☆
とりあえず成功!?かな(^ω^;)
☆ちい☆さんも成功しますように☆彡


Commented by ひとみっち at 2009-10-15 00:13 x
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
いちごさんは20%が限界ですかヾ(‾o‾;)
私のは全体量が400gだから。。。20%だとすると…
80gってことでしょうかね(^^ゞすみません初歩的で(→o←;)
今回の胡麻はすり胡麻ですよん(ゝ∀σ)ノ☆

Commented by ひとみっち at 2009-10-15 00:15 x
コメントありがとうございます(*^^)v
最初にお名前の☆を省略してしまいすみません…(´;ω;`)
美味しそうに見えてますか(〃ノ∇ノ)
技術がないので写真で誤魔化しています(^ω^;)
食パンは型に入れてしまえば他のパンと変わらずなので
むしろ簡単な方だと思います♪是非チャレンジしてみて下さいね☆

Commented by ひとみっち at 2009-10-15 00:16 x
コメントありがとうございます゜+。:・ヾ(>ω<*)シ゜:・。+゜:・。
むっちゃんさ~ん♡お待ちしていました(*/ω\*)なんて☆
米粉と言えば…むっちゃんさん( *´艸`)
作りながら、むっちゃんさんを思い出して作っていました。
もう少し分量多くしても大丈夫でしょうかね(^^ゞ

Commented by 遥香 at 2009-10-15 10:29 x
山食好きです。
釜のびしてくれるのが、なんとも(*^o^*)
すり胡麻と米粉をブレンドしたんですね。
こちらも美味しそう。
私は、シンプルなパンにマーガリンをつけて毎朝食べてるのですが、胡麻が入ってたら体にもよさそうですよねo(^-^)o

Commented by cat at 2009-10-15 10:40 x
山食、おいしそう!!これはジャムをつけていただくのが一番いいのかな?
私は食パンとかの耳の部分って、香ばしくって
好きなんですよ(*^▽^*)
米粉もいいですね。近所のケーキ屋さんに
米粉ロールという米粉で作ったロールケーキがあるんですが、ふわふわしててすごくおいしいです(´0ノ`*)
パンになると少しモチっとした触感なんですか?
ひとみっちさん頑張ってパン作りに精を出していてうらやましい!!
私は昨日久々にホットケーキミックスを使って
サツマイモと栗の入ったパウンドケーキを焼いたんですが、栗が大きすぎたのか、見事中が生焼けで、型から出したらバラバラ事件に。゜(T^T)゜。
ちょっぴりへこんでしまいました~

Commented by ひまわり at 2009-10-15 12:17 x
コロコロしててかわいいですよね♪

米粉パン!どっしりしてて ほんのり甘くて美味しいですよね~私も自分で焼いてみたいけど( ´艸`)
米粉、そんなに使わない気がして購入しようかずっと迷ってるのです。結構長い事迷ってるかも(笑)

Commented by みぃ at 2009-10-15 14:07 x
いくらでも食べられそうですね

胡麻も体に良さそうだし、米粉もモチモチで美味しそうです(≧▽≦)

ハード系のパンも、楽しみにしてますね(^~^)

Commented by あゅみ at 2009-10-15 15:14 x
米粉って使ったことないんだけれど、もちってするんですね~~~♪

山食とってもおいしそうです!!

ぽち♪

Commented by christmas-pudding at 2009-10-15 15:39 x
めっちゃ美味しそうです(´∀`)
最近は、美味しいジャムを買うようになって、トーストばっかり食べてるので、ひとみっちさんの山食と一緒に食べたいなぁヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-10-15 19:10 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
後ほど、プチメのお返事させて頂きますね♪
窯伸びしてくれるのってホント山食焼いて良かったぁ~(ノ´▽`)ノ
って思いますよね♪胡麻は黒ゴマを使ったので健康にも(*^-^)bです☆


Commented by ひとみっち at 2009-10-15 19:13 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
サツマイモ入り。。。( *´艸`)
私も実は昨日やきまして♪先ほど記事をアップしました(*^^)v
やっぱり食欲の秋です~♡私にとって(>艸<*)
バラバラ事件は残念でしたが…o(TヘTo)
米粉ロールケーキ、食べたことがないので今度探してみます♪

Commented by ひとみっち at 2009-10-15 19:14 x
コメントありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人)
ホント、キューブパン憧れです♡可愛いし、プレゼントにもいいですし♪
米粉パン、どっしり感があるまでは分量が足りなかったみたいです(^^ゞ
でも型からはみ出た部分は、横に広がっていたので
上に盛り上がってほしかったのですがね。。。
また改良が必要みたいですヾ(´▽`*;)ゝ"

Commented by ひとみっち at 2009-10-15 19:16 x
コメントありがとうございます(-^□^-)
いつもパンは薄切りで2枚と決めていますが…
今回胡麻パンは美味しくって2枚半食べちゃいました( *´艸`)
米粉でモチっとしているのに。。。食が進んでしまいました(*/ω\*)
ハード系、週末に焼きたいなぁ~って思ってますp(^∀^)q

Commented by ひとみっち at 2009-10-15 19:17 x
コメントありがとうございますヾ(≧∇≦*)〃
いつもポチっとありがとうございます♪
米粉、これから改良の余地ありなのですが…
とりあえず焼いてみたかったので( *´艸`)
私も後ほどポチっと伺いますね~(ノ´▽`)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-10-15 19:19 x
コメントありがとうございます( *´艸`)
美味しそうに見えますかぁ~*:.。☆..。.(´∀`人)
ありがとぉー♡
ホントさっきのジャムは美味しそうだったぁ~(☆。☆)
私も近いうちにチェックしてこなきゃーヾ(*´∀`*)ノ゛

by hitomi-vie | 2009-10-14 21:00 | ∟山食&角食&キューブ | Comments(24)