人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【デラウェア酵母】エキス完成☆

皆様こんにちは昨日は、ちゃんとプリンもケーキも


食べずに我慢できましたよぉ~ふふっ:*:・(‾∀‾)・:*:


やれば出来る子なんです。違うかぁ~


さてさて。。。先日から秘かに起こしていた酵母ちゃん

【デラウェア酵母】エキス完成☆_a0348473_12480753.jpg


まずは初日

デラウェア150g

   (約1房)

お水 300cc

糖分:なし

【デラウェア酵母】エキス完成☆_a0348473_12480727.jpg


2日目

少しだけ水が

濁り始める。

でもデラウェアは

沈んだまま。。。

【デラウェア酵母】エキス完成☆_a0348473_12480703.jpg

3日目

少しブクブクして

デラウェアも浮いて

きているものと

沈んでいるものが

ある。香りも

【デラウェア酵母】エキス完成☆_a0348473_12480823.jpg


4日目

沈んでいるのが

数個だけになる。

もう少し様子を

見ることに。。。

【デラウェア酵母】エキス完成☆_a0348473_12480821.jpg
5日目(昨日)

完全にすべての

デラウェアが

浮かんでブクブクも

少し落ち着いた。



この写真を撮った数時間後にはブクブクの泡も少し


少なくなりました。今回はフランスパン生地用の元種


作りをして、レシピ本用の元種とおうちパン用の


元種を作ろうと思います。おうちパン用に使う元種は


こちらの本を参考にして元種作りをしています

「自家製酵母」のパン教室—こんなに簡単だったんだ!

          マイペースで楽しく続けられる/高橋 雅子
【デラウェア酵母】エキス完成☆_a0348473_12402608.jpg

¥1,680

Amazon.co.jp


おうちパンも。。。やっぱりハード系


フランスパンにお熱が上がっていますので~


今回はレシピ本消化にもフランスパンで、おうちパンも


フランスパン果たして私にクープの神様は舞い降りて


くれるのでしょうか。。。失敗したらアップしないかも


どうか成功するようにお願いして下さい


今日は今から出掛けるため、皆様のところへの訪問は

できません。ごめんなさい。ペタのお返しも出来ません

のでご了承ください。明日、またゆっくりお邪魔します。



  皆様「お願い」ポチを宜しくお願いしま~す

                      

  

【デラウェア酵母】エキス完成☆_a0348473_12395167.gif
     
【デラウェア酵母】エキス完成☆_a0348473_12395587.gif

  

 

 「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪

      皆様、書き込みありがとうございますo(^▽^)o

携帯からOKになりました☆これからも宜しくお願いします☆


   明日も素敵な一日になりますように☆彡


Commented by 甘栗 at 2009-08-15 13:03 x
初コメントさせて頂きますね。

デラウェアの酵母上手く出来ていますね。

香りはやはりワイン?ですか?

私は巨峰で作りましたが、ファンタグレープの香りがしました。

ひとみっちさんも色んな酵母に挑戦していらっしゃるん見たいですね。   
季節の果物などで作るのって楽しいですよね。
またお邪魔させていただきます。

Commented by 凡野乃(ぼのの) at 2009-08-15 20:18 x
すごい、酵母菌でてますね。

Commented by naonao at 2009-08-15 22:03 x
今時期酵母作るとかびないですか?
先日レーズン酵母作っていたらかびちゃって・・・
涼しくて日があまり当たらないところで作っていたのに。

デラウェアとレーズンだとまた違うんでしょうね

Commented by あい at 2009-08-16 00:00 x
旦那様とお出かけですか~(人´▽`*)良いですねっ!昨日のケーキもプリンも、愛する旦那様の為、トラちゃんと遊んだり、時計を見たりしながら、じっと( -_-)我慢されている、ひとみっちさんを想像してしまいました(笑)
といっても、ひとみっちさんにお会いした事ないんですが(爆)
でも、とってもホンワカしていて、旦那様好みの癒し系ですね~ヽ(´▽`)/きっと。
また、お出かけの様子のアップ楽しみにしてます(^-^)

Commented by ひまわり at 2009-08-16 08:53 x
高橋雅子さんの 本購入しちゃいました!
ハード系のパン作りは、難しそうでまだチャレンジ出来ずにいますが(笑)

Commented by むっちゃん at 2009-08-16 09:01 x
ぷくぷくいってますねぇ~

パン、楽しみにしています♪

Commented by ひとみっち at 2009-08-16 14:16 x
コメントありがとうございます゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
先日はペタ逃げで失礼しました(´Д`ι)
天然酵母で色々検索していまして。。。ヾ(´▽`*;)ゝ"
巨峰はファンタグレープでしたか~☆(*^-^)b
私のデラウェアは、そうですねー、やっぱりワイン系でしょうかね???
あまり飲まないのでわかりませんが…(^^ゞ
パン焼きが巧くないので酵母で楽しんでいます(笑)
ぜひまた遊びにいらして下さいね~゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜

Commented by ひとみっち at 2009-08-16 14:17 x
コメントありがとうございます(*^-^)b
すごいですか~ヾ(´▽`*;)ゝ"
そんなことないですよ、身近なフルーツですから☆

Commented by ひとみっち at 2009-08-16 14:20 x
コメントありがとうございます(ノ´▽`)ノ
ホントこの時期はカビとの戦いですね。。。((o(-゛-;)
でも私は、まだエキスの状態でカビたことはないんです(^^ゞ
まぐれかもしれませんが…もし何度してもダメなら
発砲スチロールに保冷剤を入れて発酵させてはいかがでしょう?
蓋をしてしまうと冷蔵庫と同じになってしまいますが
蓋をせずにいると周りの温度より少し低く管理ができると思います(*^^)v
お試しあれ☆レーズンとは少し違う感じでしたよ~v(*'-^*)ゞ・'゜☆

Commented by ひとみっち at 2009-08-16 14:23 x
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)
先ほどお昼頃、また夫が出張へ出掛けました(´Д`ι)
そして今朝ですべてケーキもプリンも完食しましたよ~(笑)
時計みながら・・・よりはトラ吉と遊びながらが多かったかもしれません(≧m≦)ぷっ!
癒し系でしょうか(^^ゞ夫には言われたことないですよ~(爆)
あいさんの方こそ癒し系かな~♡(ハート)って思います(〃ノ∇ノ)

Commented by ひとみっち at 2009-08-16 14:24 x
コメントありがとうございますo(≧▽≦)o
グルッぽでの書き込みもありがとうございました☆
高橋さんの本、購入されたんですね~(*^-^)b
とっても参考になる本ですよv(*'-^*)ゞ・'゜☆
ハード系は、なかなか難しいです、私にはヾ(´▽`*;)ゝ"
ひまわりさんも頑張って下さいね~p(^-^)q

Commented by ひとみっち at 2009-08-16 14:27 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
新種(*≧∀≦)=3 ありがとうございます☆
酵母の発見をするのが楽しみで作っているので
ツイツイ野菜や果物を見ると酵母に出来るかなぁ~って
思ってしまうんです(笑)パンは成功すればいいのですが…
なかなか問屋は卸してくれませんわ~(爆)

Commented by NIO at 2009-08-16 20:16 x
レーズンとはまた違う感じなんでしょうね~
ワインぽくなったりするのかしら(笑)
作ってみたいなぁ♪

あ!携帯からでもぐるっぽに参加出来るようになったみたいですね

最近酵母はお休み中でしたが、ワタシも自家製酵母の会に参加しても大丈夫ですか?(・д・`;)

Commented by ひとみっち at 2009-08-16 21:28 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
グルッぽ、ありがとうございます♪
是非是非☆ご参加下さいね(*^-^)bまったく作ったことが
ない方も参加されているので大歓迎ですよ~(*^^)v
レーズンとは、やっぱり少し違いますね☆
とってもいい香りですよ~゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜

by hitomi-vie | 2009-08-15 12:00 | ∟くだもの*酵母* | Comments(14)