カツオのたたきcooking動画♪
2009年 08月 24日
皆様こんにちは朝晩、だいぶ涼しくなってきましたね。
昨日は処暑でしたので、これからだんだん暑さが和らぐ
でしょうねさて昨晩に作ったカツオのたたきと真鯛の
お造り。とっても美味しく頂きましたやっぱり新鮮な
魚は、それだけで贅沢ですよね今回は、ちょっと
旦那様のcooking動画を撮ってみましたどうぞ
私よりも包丁使いが上手いです頑張れアタシ
そしてカツオのたたきはバーナーで家のコンロだと
火力が弱いので…シンクにネギが落ちているのは
見逃して下さいね~。。。で、出来上がったお夕飯は
こんな感じです。副菜がないのがお恥ずかしい
玉ねぎ、みょうが
かいわれを添えた
カツオのたたき。
ポン酢に橙の
代わりにオレンジ
ジュースを加えて。
奥に映っているのが
真鯛のお刺身。
今回もまた
出刃包丁で
お造りを作りました
関西には青海苔の
おはぎがあって
驚きました!
中は、こし餡です。
これ、美味しいです
ちなみに…東北の胡麻おはぎも美味しいですよぉ~
皆様の温かいポチっとよろしくお願いします
「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪
皆様、書き込みありがとうございますo(^▽^)o
携帯からもグルッぽに参加できます☆ご参加お待ちしています!
明日も素敵な一日になりますように☆彡
尊敬です・・・!
青海苔のおはぎは、こないだケンミンショーで
やってました。
たしか「ヒミツの多い大阪」のコーナー。(笑)
実は、おはぎ得意じゃないので、
私はどんな味だったか記憶に無いんですが、
美味しかったと聞いて、何か嬉しいです♪
バーナーがあるのも凄いですね!
私はカツオのタタキで有名な高知出身なんですが
輪切りし塩もみして水気を切ったきゅうり
オニオンスライスをしいてかつおを乗せて、
みょうが、葱、大葉の千切りを散らしてポン酢やカツオのたたきダレをたっぷりかけて野菜と共に少し漬け込みニンニクスライスと共に頂きます!
次回釣れたら是非♪
茗荷のいい香りが包丁の音と共に漂ってきましたよ。
旦那様かなり本格的ですね。バーナーまで登場させてしまって。
先日の県民ショーで見ましたよ。青海苔付きのおはぎ。関東ではあんこが主流ですが、さっぱりしていて美味しそうですね。
お姉ちゃん、あたちあんな顔UPされて恥ずかしいのよぉ~!!
でも、ちょっと杉さまちっくでいい顔だった?
byこたま
バ~ナ~は金串でやってたからちょっと熱かった鴨ですね(笑)「やけど注意ヨシ」って指さし呼称ですよ♪あっ!火気使用届も忘れずに~(爆)
旦那様ドンドン褒めてあげてついでに毎日!!!!晩御飯も作って~♡って甘えちゃいましょう♪
その間にひとみっちさんはデザート作りですよぉ~
(^v^)
遅くにお邪魔します^ロ^;中々コメ、ペタこれずゴメンねm(__)m
ブログ毎回読んでるからね!!
旦那君の包丁裁き凄い私やったら手を切るよ(笑)
料理も出来る旦那君羨ましいよ(m'□'m)ひとみちゃん幸せやな(*´∀`*)
青のりおはぎは関西だけやったんやなぁ~ケンミンショウで見て初めて知ったよ☆
美味しいよね(^-^)見てたら食べたくなってきた!
明日買いに行こう(^m^)
包丁さばき、私よりも上手いのでヾ(´▽`*;)ゝ"
青海苔。。。やっぱり関西では有名なんですね∑ヾ(‾0‾;ノ
本当に驚きでした☆Naominさんは、ちなみに胡麻のおはぎは
食されたことがありますか???とっても美味しいんですよ(*^^)v
おはぎ苦手だから…ないでしょうかね(^^ゞ
バーナーは、夫の持ち物です(^^ゞ
高知のご出身なんですね☆やはりご当地ならではの
食べ方があるんですね(*^^)v今度、夫に話して作ってもらいますね♪
ニンニクとともにですか~!土曜日限定ですね(*^ー^)ノ
おたまさん、みょうががお好きなんですね(*^-^)b
美味しいですよね♪
夫は、結構凝り性なのかもしれません☆
ケンミンショーで放映されていたんですね♪
青海苔の塩味がなかなかでしたv(*'-^*)ゞ・'゜☆
こたまちゃ~ん♡ とってもいい顔していたよ♡
また可愛いお顔見せてね~(☆。☆)
ごまハナさんには、かなわないと思いますが…
私よりは、はるかに包丁さばきが上手いですヾ(´▽`*;)ゝ"
私も修行せねば((>д<))
青海苔のおはぎ、やっぱり初めてですよね~☆
とっても美味しいので作られてみてはいかがでしょう???
私も真似できませ~ん(→o←;)
もう諦めていますね(笑)
青海苔、やっぱりケンミンショーで放映していたんですね(*^-^)b
NIOさんは、胡麻のおはぎはご存じですか???
福島県だけなのかな?と思ってヾ(´▽`*;)ゝ"
夫に伝えておきますね(笑)彼が言うには、もう少し
あぶりたかったみたいです☆でも熱かったのか!?
切ってから残念がっていました。でもとっても美味しかったので
私的には全然OKなんですがね(*^-^)b
私のデザート作りですか☆今は篤姫でお腹いっぱいです(笑)
お元気でしたか♪毎回読んで頂き嬉しいです♡
そうですね、私は幸せですよ~(*^ー^)ノ
な~んて、のろけてみたり(〃ノ∇ノ) あはは。
ミサさんは青海苔、お好きなんですね☆
私も今回頂いてファンになりましたよぉ~(*^-^)b
また食べたいです( *´艸`)今日も頑張っていきましょう('-^*)/
これだけ手際がよかったら、お刺身も新鮮なうちにさばいてくれそうですので、美味しく頂けますね
出張料理人で、来ていただきたいくらいです(^▽^;)
青海苔おはぎ、美味しいですよね(^~^)
男の料理って、かっこいいですねヽ(^^)
うちの主人は、全く料理だめだし、羨ましいです♪
あと、青海苔おはぎ、初めてききました。
どんな味なんだろう!?
胡麻おはぎは、胡麻好きなので、食べてみたいです。地域によって、いろんなのがあり、面白いですね!
あと、私もパン検定の本、買ってきましたよ。
本当に夜寝るときに窓を開けてると、かなり寒いですよね~。
でもまた暑くなるみたいです(´0ノ`*)
だんな様、すごくお料理上手ですね!私もあの包丁裁き、負けます(T▽T;)
おまけにバーナーまで登場!本格的なんだなあ。。。。
あ、薬指に大きな指輪が!(≧▽≦)
こっちの方が自然な形だなぁ~と思いましたよ(笑)
青海苔は、たこ焼きにつけといて~!って;
黒ゴマの方は、ゴマ団子が好きなんで、食べたら美味しいって思うかもしれないです。^^
包丁さばき男性にしたら凄いでしょうか♪
私。。。女性しかも主婦ですが…なかなか巧くできずヾ(´▽`*;)ゝ"
出張ですか☆そんなぁ~、褒め過ぎですよ☆
でもありがとうございます♡夫も喜ぶと思います(*^^)v
青海苔おはぎ、美味しいですね(*^-^)b
早送りですか( *´艸`)そんなことないですよ♪
コロンぴぃさんもきっとお上手何でしょうね☆
いつも美味しそうなディナーにゴクンとしていますよ~o(≧▽≦)o
カッコいいですか( *´艸`)ありがとうございます。
でも本人みたら…がっかりなんてことがないように☆冗談ですがね。
でも想像は良い方に想像されるかと。。。(*≧∀≦)=3あはは。
青海苔おはぎ、とっても美味しかったですよ(*^^)v
胡麻おはぎは私が大好きなんです♡
どちらも食してほしいです゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
検定本、買われたんですね☆実は密かに私も買いました( *´艸`)
申し込みは、まだですが…(*‾∇‾)ノ
ご無沙汰なのは、私もです。。。
最近は毎晩のように篤姫漬けなので…
コメントお邪魔できず。。。ペタのみで御免なさいです(→o←;)
指輪は二人で選んだんです♡というか私の意向が強いです( *´艸`)
きっとcatさんの包丁さばきも素晴らしいのかと思っています(‾▽+‾*)
やはりケンミンショーで放映されていたんですね♪
札幌では、前にパンが紹介されていました!
羊羹パンだったかと。。。食べたことありますか???
先日のNaominさんの記事のコメントには失礼しました。。。
胡麻のおはぎ、今度機会があれば是非食べて頂きたいです♡
でも苦手なのは、もち米がダメなんでしょうか???
青海苔(笑)たしかにタコ焼きですねヾ(´▽`*;)ゝ"