人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

バタールの変身 ~・失敗の行方・~

皆様こんにちは昨日は、バタールでを


作りました。そう。。。あれ=ラスクです芸が


なくて申し訳ないいつものようにザクザクと

バタールの変身 ~・失敗の行方・~_a0348473_12464768.jpg
切り刻み…

バターとグラニュー糖を

ぬりぬり~

予熱したオーブンで

約15分



       できあがり

バタールの変身 ~・失敗の行方・~_a0348473_12464879.jpg
バタールの変身 ~・失敗の行方・~_a0348473_12464878.jpg

少し焦げたものもありましたが…ちびちびおやつに


頂きます。そしてもう一品、先ほど仕上げました


それは…パンプディングゥ~今朝、コメント頂き


ました、ある方から【ブレッドプディング】の言葉が


今日一日頭から離れなくって…帰ってから速攻で


作り上げましたぁ~私が作るのはシンプルな


ものですが…卵、牛乳、生クリーム、砂糖、蜂蜜を


使って大きめの計量カップで作りますプリン液が

バタールの変身 ~・失敗の行方・~_a0348473_12464843.jpg
できたら、カットした

バタールを耐熱皿に

並べてプリン液を

注ぎます。

バタールの変身 ~・失敗の行方・~_a0348473_12464894.jpg


予熱したオーブン170~180度で20分~30分ほど


蒸し焼きにして。。。焼きあがり。。。

バタールの変身 ~・失敗の行方・~_a0348473_12464903.jpg

今からカラメルを作るところですそして、そして~


また無謀にもバタールを作ろうと。。。只今一次発酵中。


もうすぐベンチと二次発酵をさせますさて今回は


どうなるでしょう?失敗したら今度は何に変身させま


しょうかね~次は、あれ!かなぁ~



バタールの成功を祈って下さる方、ポチっと宜しくです

                         

 

バタールの変身 ~・失敗の行方・~_a0348473_12395167.gif
        
バタールの変身 ~・失敗の行方・~_a0348473_12395587.gif

     明も素敵な一日になりますように☆彡




「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪



     皆様、書き込みありがとうございますo(^▽^)o


Commented by 凡野乃(ぼのの) at 2009-07-24 20:13 x
うーーー
おいしそう。

Commented by HIROMAMMA at 2009-07-24 20:17 x
ラスク一枚くだされ~(。-人-。)
こんがりしていておいしそー。
私もラスク作ろーかな。
パンプディング知ってはいますが作ったことないです。きっと、おいしいんだろうな(*^o^*)

ひとみっちさんの悲しいかなバタール、気泡もいい具合だし、クープをパカッとさせたいという感じでしょうか。そのままでも、バタール美味しそうです!
クープに油脂を絞りいれてクープを開かせるのを手伝ってもらうのはダメですか?

Commented by かちゃまん at 2009-07-24 20:18 x
この前のあんず酵母すっぱい!!パンが冷凍庫で眠ってるので、パンプディングやってみようかなと思いました。フレンチトーストとかもいいですよね♪

Commented by NIO at 2009-07-24 20:41 x
前記事のバタール、そんなに失敗とは思えなかったのだけど?!

でもラスクやパンプディングもめっちゃ美味しそう♪
ワタシ、レーズン入りのパンプディングが好きです!

今度はきっと成功しますよ♪♪ ヾ(≧▽≦)ノ

Commented by あんず飴 at 2009-07-24 21:06 x
今日のバタールの成功を祈って100ポチ!(笑)

でも 万が一失敗してしまったら
作りたい物があるので私にください (^m^)

Commented by むっちゃん at 2009-07-24 21:24 x
おっきい気泡ができているので
私としてはうらやましい限りですが…

余ったときの使い方!ありがとうございます!

Commented by Princess at 2009-07-24 22:16 x
ラスクにパンプディングですか(*^▽^*)

失敗バゲットが、冷凍庫に眠っています。
ランチにチビチビ食べてましたが、
次回からはそうやって変身させようっと!

失敗も怖くな~いo(;△;)o
って言いたいけど、
もう失敗したくない~(`Δ´)

Commented by ひとみっち at 2009-07-24 23:03 x
コメントありがとうございますо(ж>▽<)y ☆
美味しそうに見えますか?ありがとうございます♪
凡野乃さんの毎日のランチも美味しそうですよ(*^-^)b

Commented by ひとみっち at 2009-07-24 23:05 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
ラスクですか☆いえいえ、こんな私のものは差し上げられませんわ~(´Д`ι)
パンプディング、めっちゃ美味しいですよ~♡
気泡は。。。まぁ~何とか!???クープに油脂を
入れる方法は、何度かしましたが…やっぱり自力で頑張りたく(^^ゞ
もう少し頑張ってみます☆

Commented by ひとみっち at 2009-07-24 23:07 x
コメントありがとうございます('-^*)/
あんず酵母のパン、パンプディングならカバーできるかもですね~☆
フレンチトースト、私も大好きです♡

Commented by ひとみっち at 2009-07-24 23:08 x
コメントありがとうございますv(^-^)v
失敗に見えないですかΣ(・ω・ノ)ノ!わぉ☆
ありがとうございます♪NIOさん、寛大すぎです( ´艸`)
レーズン!!入れれば良かった~(→o←;)
今度入れてみます(*^-^)bそして今度の。。。
焼きあがったので明日また(*‾∇‾)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-07-24 23:10 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
100ポチ!ですか~o(≧▽≦)o
じゃ~私もお返ししてこなければー三 (/ ^^)/
万が一ではなく…ほぼ失敗なのでヾ(´▽`*;)ゝ"
でも差し上げられる代物ではないので(→o←;)

Commented by ひとみっち at 2009-07-24 23:13 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
気泡ですか(^^ゞまだまだですよσ(^_^;)
余った時の使い道、またアップする予定になりそうです(爆)
ため息ですわ~(;´Д`)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-07-24 23:14 x
コメントありがとうございますp(^-^)q
失敗という言葉を使えば使うほど落ち込み、ドツボに
ハマっていくような気がして…使うのをやめようかと(^^ゞ
また新たなバタールが焼けました!が☆

Commented by cat at 2009-07-24 23:50 x
すっかりサボり病の私です♪
ぺた、あるたす!

あ~ラスクもブレッドプティングも目の毒です~。
おなかがすいちゃったよ!!
ラスクといえば、フランスだったかな?東京の百貨店に有名なラスクのお店があって、お取り寄せ
する人が多いってTVで言ってましたね(゜ρ゜)
ひとみっちさんにかかれば、何でも手作りで来ちゃいますね!
暑さも本格的になってきたので、パン作りのときは
ちゃんと涼しくしてからですよ♪家の中でも
熱中症に気をつけて(*^▽^*)

Commented by はな at 2009-07-25 07:55 x
2種類も作ったんですね!
私は、パンの断面の感じ好きなんだけど。

レーズン嫌いじゃなかったら、お勧め
ブレッドプディングに入れると、美味しいですよ!

Commented by ぽぉ at 2009-07-25 09:23 x
と言うのですね。
私は、パンのプリンと言ってました。
お恥ずかしい(;^_^A

以前とんかつ屋のデザートで食べたことがあったのですが、意外と美味しいですよね。

そのときは、プリンはゆるゆるだったのですが、
焼きあがったものも食べてみたいですねぇ~。



Commented by ひとみっち at 2009-07-25 10:40 x
コメントあるたすです(*^▽^*)
PCは、その後いかがでしょう???
ラスクもパンプディングも私、昨夜未明(笑)食べちゃいました~☆
東京に有名なラスクのお店ですか!それは存じませんでした。
どんなラスクなのか食べてみたいですね~♡
私の場合、どうすれば失敗したものを消費できるかを
考えてただけなので、そんなに大ごとではないんですよ(^^ゞ
家の中でも熱中症、そうですよね♪私はその前に貧血かも。。。ヾ(´▽`*;)ゝ"

Commented by ひとみっち at 2009-07-25 10:43 x
コメントありがとうございます(^-^)/
ハイ、2種類作っちゃいましたぁ~☆
はなさんに言われてから一日中プリンが頭から離れなくって(笑)
レーズン、作り終わってから気づきました(^^ゞ
今度作る時(=また失敗!?(笑))に入れてみますね~♡
ありがとうございます(*^-^)b

Commented by ひとみっち at 2009-07-25 10:45 x
コメントありがとうございますp(^-^)q
パンのプリンでも全然OKだと思いますよv(*'-^*)ゞ・'゜☆
でも、とんかつ屋さんのデザートでプリンが出るっていうのも
凄く面白いなぁ~と思いました( ´艸`)
ゆるゆるプリン、美味しそうです♪
うちのは、少しかため?でしょうか、ゆるゆるではないです。

Commented by みぃ at 2009-07-25 15:57 x
いいですね
ダイスキです(-^□^-)

それに、パンプディングは、すごく美味しそう(≧▽≦)
食べてみたいですo(^▽^)o

Commented by ひとみっち at 2009-07-26 21:36 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
ラスクもプリンも私、大好きなんですぅ~♡
とっても美味しく出来ましたよv(*'-^*)ゞ・'゜☆
今日は、みかんちゃんとミースケちゃんの
ツーショットが見れてとっても可愛かったです♡


by hitomi-vie | 2009-07-24 19:45 | ∟パン作り(酵母&サフ) | Comments(22)