ローズパンのはず。。。@ROSE酵母
2009年 05月 07日
皆様こんにちは今日からお仕事の方もいらっしゃる
と思いますが・・・連休中は、どんなお休みでしたか?
私は結局、前半は出掛けまくりましたが後半は、家で
のんびり過ごして、あっという間に終わってしまいました。
先日起こしたバラ酵母 でROSEパンを作ったのですが
ちょっと焦げて見えますが
照り卵をして見た目は
ちょうどいい焼き色ですが
写真を撮ると
焦げて見えますね
酵母を起こしたバラの
花びらも一緒に練り込み
ました。パン生地も
ほのかにピンク?
いや茶色っぽく・・・
強力粉プラス全粒粉を
使ったからかも
しれませんが・・・
バラの花びらは
酵母にするのに
ずっと水分に浸されていたせいか、やわらかくなっていて
パンの生地にすっかりなじんでくれました。でも配合が
まずかったようなので、まだまだ試行錯誤が必要です。。。
酵母エキスで作ったので室温に置いて12時間、何度か
パンチを入れましたが、それでもダルダルの生地でした。
また作ろうと思います。今度は成功しますように
「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね☆
お仲間の皆様、スレッドの書き込み本当にありがとうございます♪
最近、順位が低迷ぎみ。。。どうぞ皆様の一票を(。・ω・)ノ゛
明日も素敵な一日になりますように~☆彡
ひとみっちさんの酵母に対する熱い思いがいつも伝わってきます。
バラの成形 かわいいです。
バラのパンなんて初めて聞きましたので~。
私も何でもチャレンジされる、ひとみっちさんに感服っ。
なかなかここまで出来る人っていないように思うし
別の意味で私も頑張ってみようって思えます。
納得のいくパンができる日も近いのではないでしょうか。(*^▽^*)
バラの形は難しいですよね。
それと、ちょうどいい焼き加減でも写真を撮ると焦げてるように見えることがありますよね。
私はピザがそうでした。
美味しそうに焼けたのに、そんな感じに見れなくて残念でした(^_^;)
バラでも起こせますよん♪って私も初めてだったので
起きるかどうかドキドキでしたけどね☆
バラの成形は、もうすこし生地がしっかりしていると
良く見えると思うんですがね・・・リベンジしますよ♪
せっかくなので形も自分なりにローズにしてみました♪
ちゃんと見えますかね???バラの形に。。。(^^ゞ
エキスで作るのはパンケーキ以来ですが、やっぱり時間がかかりますね(・Θ・;)
フローラルな感じですね、でもほのかに香る程度なので
夫は少し不思議顔でした(^^ゞバラのパン、そう言えば
パン屋さんでもみないですね!私の定番パンにしちゃおうかな♡
でももう少し改良しないと~♪
ハーブでも起こせちゃうんですよ~♪
前に教室でいろんな酵母を見たので、それがとっても
印象に残っていて♪チャレンジしてみました☆
形もバラに見えますかね?( ´艸`)
今日のランチ、とっても美味しそうでした♪
実はあの・・・私作っているんですよv(^-^)v
内緒ですがね( ´艸`)週に2回です。だから詳しいんですよ(笑)
ピザ、私も前に撮った時びみょうな感じだったので、よくわかります。
写真の腕もあげないといけませんね(^^ゞ
充分楽しんでいただけましたでしょうか???
すみません、あんな焦げた感じで・・・(^^ゞ
もう少し素敵な感じに写せればよかったのですが・・・
またリベンジして作りますね♡
バラの香り、とってもいいんです♡
花びらも入っていますが、生地に馴染みすぎて
普通にパンと一緒に飲み込んでしまい「えっ」
入っているの???って感じです(^^ゞ
バラの成形、大丈夫ですか?見えますぅ~( ´艸`)
バラの形に見えますか?ありがとうございます。
香りはバラのほのかな香りですよ。バラのお茶を飲んだときの
余韻に似た香りです。ってわかりずらいですよね(^^ゞ
ゆっこさんも準備中なら是非作ってみてはいかがでしょうか???
バラの形、他の方も色んな作り方で作っていますが
私は面倒臭がりなので、簡単なやり方で(^^ゞ
というか適当にアレンジしたら、あんな形になりました(笑)
香りは満点ですよ♡ほのかに香るのが、またツボです( ´艸`)
結局のんびりすごそうと思ったのに私もバタバタで終わっちゃいました(TωT)
ローズパンだなんてなんだかゴージャス♪
食べるとバラの香りがするのでしょうか?
形もバラの形で可愛いですね。
優しさが伝わってきますね♪
焦げて見えるのもご愛嬌で( ´艸`)~
何回も失敗して、成功する時の喜びを味わって下さいね
「好きこそ物の上手なれ」ですよ
僕も「芝刈り」大好きなのですが上達しません(^^ゞ
(^v^)
何でも酵母にできちゃうんですね≧(´▽`)≦
ちゃんとバラの形に見えますよ。
すごくおいしそうですが、やっぱりローズの香りがするんでしょうか?う~ん、食べてみたいγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
でもどこがうまくいってないのか分からないぐらいですが・・・・。美味しかったですか?
また挑戦してみてくださいね♪
自家製酵母の検索をしていて、そままさんのブログに辿り
着いたのでペタで失礼しました。今度ゆっくりお邪魔しますね☆
バラの酵母は、とっても香りがいいので是非作ってみて下さいね♪
酵母の会も宜しければご参加ください(*^ー^)ノ
連休前に実はおたまさんの記事を見て・・・私も髪を切っちゃいました♪
私も今、おたまさんと同じくらい、いや短いです☆
ローズパンは、まだまだ改良が必要なのでまた作ろうと思います♡
「好きこそ~」ですね(笑)よっしんさんもきっと
ゴルフがお上手なんだと思うんです♡あと卓球とバドミントン♪
ROSEパンで私のセンスですか( ´艸`)なんだか嬉しいです☆
焦げているのは残念だし、まだまだベタベタの生地だったので
改良してまたチャレンジしてみようと思います♪いつもアルタマッス!
ロマンチックですか(〃∇〃)ありがとうございます☆
gnasさんの鍋や茶筒の話もロマンチックですよ~♡
ローズ成形とっても簡単なので、お恥ずかしいかぎりです(^^ゞ
そうなんですよ~☆起こせないものはない!と前に教室に
通っていた時に先生がおっしゃっていたのが凄く印象に
残って何でもチャレンジしてみよう♪って思いました☆
ちゃんとバラの形にみていただき有難いです♡
ローズの香りしますよ~、でも本当にほのかに香る程度なので
食べて嫌な感じはしないです♪巧くいかなかったというのは
生地がベタベタだったので、もう少し水分量を減らしても良かったかな?と。
味は(o^-')bでしたよ♪
ございます♪♪(⌒∇⌒)ノ
バラでも 酵母ちゃん できるん
ですかぁ~!?
以前 ラベンダーで したコト
あるんですけど 臭いがきつ
すぎて。。。ごめんなさい↓↓しちゃいました(/_;)
ローズパン 頑張ってください
ね~!!楽しみにしてます♪♪
ラベンダーで起こしたんですね~♪でも確かにラベンダーは
香りがきついかもしれませんね・・・ハーブティーで頂く時も
茶葉は少なめにするので♪先日のバナナの酵母のパンも美味しそうでしたよ♡
またお邪魔しますねo(^▽^)o