人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ローズパンのはず。。。@ROSE酵母

皆様こんにちは今日からお仕事の方もいらっしゃる


と思いますが・・・連休中は、どんなお休みでしたか?


私は結局、前半は出掛けまくりましたが後半は、家で


のんびり過ごして、あっという間に終わってしまいました。


先日起こしたバラ酵母ROSEパンを作ったのですが

ローズパンのはず。。。@ROSE酵母_a0348473_12445368.jpg

結果はご覧のとおり。。。

ちょっと焦げて見えますが

照り卵をして見た目は

ちょうどいい焼き色ですが

写真を撮ると

焦げて見えますね



ローズパンのはず。。。@ROSE酵母_a0348473_12445363.jpg
今回はストレート法で

酵母を起こしたバラの

花びらも一緒に練り込み

ました。パン生地も

ほのかにピンク?

いや茶色っぽく・・・



ローズパンのはず。。。@ROSE酵母_a0348473_12445480.jpg
と言っても今回は

強力粉プラス全粒粉を

使ったからかも

しれませんが・・・

バラの花びらは

酵母にするのに


ずっと水分に浸されていたせいか、やわらかくなっていて


パンの生地にすっかりなじんでくれました。でも配合が


まずかったようなので、まだまだ試行錯誤が必要です。。。


酵母エキスで作ったので室温に置いて12時間、何度か


パンチを入れましたが、それでもダルダルの生地でした。


また作ろうと思います。今度は成功しますように





「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね☆

お仲間の皆様、スレッドの書き込み本当にありがとうございます♪


最近、順位が低迷ぎみ。。。どうぞ皆様の一票を(。・ω・)ノ゛

   こちらも

ローズパンのはず。。。@ROSE酵母_a0348473_12395167.gif
←ポチっと宜しくです♡

   明日も素敵な一日になりますように~☆彡


Commented by るっしー at 2009-05-07 08:48 x
バラでも酵母おこせるんですね。
ひとみっちさんの酵母に対する熱い思いがいつも伝わってきます。
バラの成形 かわいいです。

Commented by レモン at 2009-05-07 09:39 x
形もローズなんですね。
とっても可愛いですが、くるくるねじってるんですか?
やはり、エキスは発酵に時間掛かりますよね^^;


Commented by ルカ at 2009-05-07 11:02 x
フローラルの香りってするのかな?^^
バラのパンなんて初めて聞きましたので~。
私も何でもチャレンジされる、ひとみっちさんに感服っ。
なかなかここまで出来る人っていないように思うし
別の意味で私も頑張ってみようって思えます。
納得のいくパンができる日も近いのではないでしょうか。(*^▽^*)

Commented by 猫耳芳一 at 2009-05-07 11:05 x
ローズ酵母のローズパン、香りが気になります!

きっと良い香りなんだろな~。

Commented by TOTY at 2009-05-07 11:15 x
すごい!
ハーブで酵母起こしが出来るようですが、バラでもできるんですいね~。

形もバラでとっても美味しそうです。
大成功じゃないですか!!
バラの香りが香ってきそうです。

Commented by 遥香 at 2009-05-07 11:37 x
ひとみっちさん成形お上手ですねヘ(゜∀゜*)ノ
バラの形は難しいですよね。
それと、ちょうどいい焼き加減でも写真を撮ると焦げてるように見えることがありますよね。
私はピザがそうでした。
美味しそうに焼けたのに、そんな感じに見れなくて残念でした(^_^;)

Commented by 1cona at 2009-05-07 14:05 x
ローズのパンって、
何とも優雅なひと時になりそうなパンですね。
形もとっても素敵です。
食べてみた~い≧(´▽`)≦

Commented by 凡野乃(ぼのの) at 2009-05-07 14:08 x
ローズ酵母に
ローズの成型すてきです。

Commented by 某花 at 2009-05-07 15:08 x
バラの酵母でローズパンはオシャレですね~(*^-^)

私は最近酵母をお休みしちゃってたので、そろそろ酵母起こしからまた始めます!

Commented by おじゃが at 2009-05-07 15:21 x
バラ酵母のパン楽しみにしてました(^−^)
成型もバラなんて~ほんと素敵です~☆

見てるだけで、わくわくしちゃいます(*^。^*)


Commented by あゆ at 2009-05-07 15:45 x
バラの香りに、花びら入りのパン・・・
大人の味わいってイメージですね。
バラの形が、すごく素敵です☆


Commented by ゆっこ at 2009-05-07 19:27 x
バラの形がとっても素敵です☆
そして香りがとっても気になります(*^ー^*)
いろんなもので酵母を起こすことが出来るんですねホントに勉強になります♪
あたしもまた酵母作りの準備中です

Commented by keiko at 2009-05-07 20:35 x
薔薇の形しているんですね~
よく薔薇のお菓子はみるけど、薔薇のパン初めてです!
可愛いですね☆
香りもよさそうだわ

Commented by ひとみっち at 2009-05-07 20:44 x
コメントありがとうございます(^∇^)ノ
バラでも起こせますよん♪って私も初めてだったので
起きるかどうかドキドキでしたけどね☆
バラの成形は、もうすこし生地がしっかりしていると
良く見えると思うんですがね・・・リベンジしますよ♪

Commented by ひとみっち at 2009-05-07 20:45 x
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)
せっかくなので形も自分なりにローズにしてみました♪
ちゃんと見えますかね???バラの形に。。。(^^ゞ
エキスで作るのはパンケーキ以来ですが、やっぱり時間がかかりますね(・Θ・;)

Commented by ひとみっち at 2009-05-07 20:47 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
フローラルな感じですね、でもほのかに香る程度なので
夫は少し不思議顔でした(^^ゞバラのパン、そう言えば
パン屋さんでもみないですね!私の定番パンにしちゃおうかな♡
でももう少し改良しないと~♪

Commented by ひとみっち at 2009-05-07 20:49 x
コメントありがとうございます(^O^)ノ
ローズ酵母、なかなかでしたよ♪
イギリスはバラ、きっと沢山あると思うので
ぜひ、いつか生花でチャレンジしてみて下さい♪

Commented by ひとみっち at 2009-05-07 20:50 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
ハーブでも起こせちゃうんですよ~♪
前に教室でいろんな酵母を見たので、それがとっても
印象に残っていて♪チャレンジしてみました☆
形もバラに見えますかね?( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-05-07 20:53 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
今日のランチ、とっても美味しそうでした♪
実はあの・・・私作っているんですよv(^-^)v
内緒ですがね( ´艸`)週に2回です。だから詳しいんですよ(笑)
ピザ、私も前に撮った時びみょうな感じだったので、よくわかります。
写真の腕もあげないといけませんね(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-05-07 20:55 x
コメントありがとうございますv(^-^)v
1conaさんも是非バラの酵母起こしてみて下さいね♪
そして一緒にROSEパンの感動をご一緒に、いかがですか~???
とっても香りがいいですよ♡

Commented by ひとみっち at 2009-05-07 20:56 x
コメントありがとうございます(・∀・)
ローズ酵母、凡野乃さんも是非♪
ローズの成形は意外と簡単ですよ( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-05-07 20:58 x
コメントありがとうございますp(^-^)q
自家製酵母、お休み中ですか☆
では次はバラで♪なんて( ´艸`)ローズパンの成形は
意外と簡単なので、作ってみて下さいね~♡

Commented by ひとみっち at 2009-05-07 21:00 x
コメントありがとうございますヽ(´∀`)ノ
充分楽しんでいただけましたでしょうか???
すみません、あんな焦げた感じで・・・(^^ゞ
もう少し素敵な感じに写せればよかったのですが・・・
またリベンジして作りますね♡


Commented by ひとみっち at 2009-05-07 21:02 x
コメントありがとうございます(‾▽+‾*)
バラの香り、とってもいいんです♡
花びらも入っていますが、生地に馴染みすぎて
普通にパンと一緒に飲み込んでしまい「えっ」
入っているの???って感じです(^^ゞ
バラの成形、大丈夫ですか?見えますぅ~( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-05-07 21:07 x
コメントありがとうございます(o^-')b
バラの形に見えますか?ありがとうございます。
香りはバラのほのかな香りですよ。バラのお茶を飲んだときの
余韻に似た香りです。ってわかりずらいですよね(^^ゞ
ゆっこさんも準備中なら是非作ってみてはいかがでしょうか???

Commented by ひとみっち at 2009-05-07 21:09 x
コメントありがとうございます(^_-)☆
バラの形、他の方も色んな作り方で作っていますが
私は面倒臭がりなので、簡単なやり方で(^^ゞ
というか適当にアレンジしたら、あんな形になりました(笑)
香りは満点ですよ♡ほのかに香るのが、またツボです( ´艸`)

Commented by そまま at 2009-05-07 22:08 x
バラ酵母、素敵です!!

高貴な香りのパンが焼けそうですね^^♪

自家製酵母の会にも今度伺います♪♪

Commented by おたま at 2009-05-07 22:13 x
あっという間に過ぎますね・・・
結局のんびりすごそうと思ったのに私もバタバタで終わっちゃいました(TωT)

ローズパンだなんてなんだかゴージャス♪
食べるとバラの香りがするのでしょうか?
形もバラの形で可愛いですね。

Commented by よっしんさん at 2009-05-07 22:43 x
「ROSEパン」ってひとみっちさんのセンスが感じられます
優しさが伝わってきますね♪
焦げて見えるのもご愛嬌で( ´艸`)~

何回も失敗して、成功する時の喜びを味わって下さいね
「好きこそ物の上手なれ」ですよ

僕も「芝刈り」大好きなのですが上達しません(^^ゞ


(^v^)

Commented by gnas-style at 2009-05-07 22:56 x
ローズ酵母かぁ~

なんだか、ロマンチックな酵母ね!
そして、ローズ成型。
いいなぁ~。。

Commented by cat at 2009-05-07 23:48 x
今度はバラ酵母ですか!すごいなあ♪
何でも酵母にできちゃうんですね≧(´▽`)≦
ちゃんとバラの形に見えますよ。
すごくおいしそうですが、やっぱりローズの香りがするんでしょうか?う~ん、食べてみたいγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
でもどこがうまくいってないのか分からないぐらいですが・・・・。美味しかったですか?
また挑戦してみてくださいね♪

Commented by ひとみっち at 2009-05-08 09:19 x
こちらこそペタ&コメント本当にありがとうございます♪
自家製酵母の検索をしていて、そままさんのブログに辿り
着いたのでペタで失礼しました。今度ゆっくりお邪魔しますね☆
バラの酵母は、とっても香りがいいので是非作ってみて下さいね♪
酵母の会も宜しければご参加ください(*^ー^)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-05-08 09:21 x
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)
連休前に実はおたまさんの記事を見て・・・私も髪を切っちゃいました♪
私も今、おたまさんと同じくらい、いや短いです☆
ローズパンは、まだまだ改良が必要なのでまた作ろうと思います♡

Commented by ひとみっち at 2009-05-08 09:23 x
コメントあるたまっすо(ж>▽<)y ☆
「好きこそ~」ですね(笑)よっしんさんもきっと
ゴルフがお上手なんだと思うんです♡あと卓球とバドミントン♪
ROSEパンで私のセンスですか( ´艸`)なんだか嬉しいです☆
焦げているのは残念だし、まだまだベタベタの生地だったので
改良してまたチャレンジしてみようと思います♪いつもアルタマッス!

Commented by ひとみっち at 2009-05-08 09:25 x
お忙しい中コメントありがとうございます♪
ロマンチックですか(〃∇〃)ありがとうございます☆
gnasさんの鍋や茶筒の話もロマンチックですよ~♡
ローズ成形とっても簡単なので、お恥ずかしいかぎりです(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-05-08 09:28 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
そうなんですよ~☆起こせないものはない!と前に教室に
通っていた時に先生がおっしゃっていたのが凄く印象に
残って何でもチャレンジしてみよう♪って思いました☆
ちゃんとバラの形にみていただき有難いです♡
ローズの香りしますよ~、でも本当にほのかに香る程度なので
食べて嫌な感じはしないです♪巧くいかなかったというのは
生地がベタベタだったので、もう少し水分量を減らしても良かったかな?と。
味は(o^-')bでしたよ♪

Commented by コロンぴぃ at 2009-05-08 20:31 x
いつも ペタありがとう
ございます♪♪(⌒∇⌒)ノ

バラでも 酵母ちゃん できるん
ですかぁ~!?
以前 ラベンダーで したコト
あるんですけど 臭いがきつ
すぎて。。。ごめんなさい↓↓しちゃいました(/_;)

ローズパン 頑張ってください
ね~!!楽しみにしてます♪♪

Commented by ひとみっち at 2009-05-08 23:16 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
ラベンダーで起こしたんですね~♪でも確かにラベンダーは
香りがきついかもしれませんね・・・ハーブティーで頂く時も
茶葉は少なめにするので♪先日のバナナの酵母のパンも美味しそうでしたよ♡
またお邪魔しますねo(^▽^)o

by hitomi-vie | 2009-05-07 08:30 | ∟パン作り(酵母&サフ) | Comments(38)