【実験】ローズマリー酵母《ドライvsフレッシュ》
2009年 05月 15日
皆様こんにちは今日は少し涼しい一日
明日からの週末は、ちょっとお天気が崩れるよう
ですが・・・今日は、また自家製酵母のお話。
タイトルにもありますが【実験】です
お茶で頂けるもので酵母を起こしましたが、今回は
ドライとフレシュ(生)とでは、酵母ができる時間など
一体どうなるのか気になっていました。ちょうど家に
ローズマリーの苗があり、お料理に使うドライタイプが
あったので、同じ分量で作ってみました。ドライの方は
翌日にちょっとブクっとしましたが、3日後には変化
なし。。。3日目にはフレッシュのものもブクっとして
きました。でも香り?匂い?は、まったくの別物。
ちょっと水が多かったかも。。。
今からローズマリーを足したら駄目かしら
↑本日(4日目)香りはドライの方がいい感じです
フレッシュの方は、固い茎を加えたせいか木の匂いが
しますフルーツのような甘~い香りはしないです。。。
さて成功するでしょうか???乞うご期待!?
今日は旦那様がPCを使いたいということなので
これからの訪問、お返事は今日はお休みしたいと
思います。使えるときに少しづつお返ししますね
「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね☆
昨日、今日と またお仲間が増えました♪ありがとうございます♥
今日もポチポチと宜しくです。皆様の一票を(。・ω・)ノ゛
明日も素敵な一日になりますように~☆彡
ドライタイプとフレッシュの酵母の出来具合きになります。
実験結果楽しみにしています≧(´▽`)≦
確かお肉料理にいいんでしたか?
わたしも苗があるので、毎年花が咲くんですけど、何ともいえずいい香り!
これで酵母をおこしてパンを焼くと。。。たまらなくいい香りがしそうですね♪
やっぱりドライタイプの方がいい香りなのかな?
ひとみっちさん、実験頑張って(*^▽^*)
今日は旦那さまが居るのにお仕事ですか?
連休明けの1週間でお疲れでしょうからトラ吉君とゆっくりしてくださいね。
私も今週は朝からずっと眠くてシンドイです・・・
って応援しても無理なもんは無理なんカナ?
えっ!旦那様またPC使いたいん?
何してるんやろ?もしかして「ブログ更新????」してるんやっったら「ペタ」で挨拶しに行こうかな~(笑)
「お薦めの釣りポイント」とかの記事だったら見てみたいです♪
私はフレッシュしか思いつかなかったですが、
ドライとの比較、面白いですね。
フレッシュを使うときは、若い芽の方が勢いが有りますよ(≡^∇^≡)
それと、もう少し量を増やしても良いかも・・・
成功お祈りしています(o^-')b
しかもドライでできるんだぁ~!!
すご~い!!
おいしいパンが焼けますように!!
私も今日レモン液を種にしてみました( ´艸`)
明日焼く予定です!!
また報告しますね(*^▽^*)
太い茎や葉脈の茎は取り除く方が良いらしいです。
新芽の部分はこれからの部分なので使った方がいいらしいですよ!
あと、ハーブなどの浮きやすいものは、密着ラップを張って置いた方が起きやすいそうです!
ご参考までに!
体調が早く回復しますように。。。
ローズマリーは、そうですね。お肉料理やポテトと相性がいいですね☆
ローズマリーの香り、ホントいい香りですよね♡
実験、頑張ります♡
応援、ありがとうございます♪
私も頑張れ頑張れと言っているんですが・・・
今日も静かです(^^ゞもう少しローズマリーの量を
増やしたほうが良さそうです。私はパートで月~金まで
働いてますよv(^-^)v昨日は夫がPCを使っている間
トラ吉と一緒にずっと遊んでました(いや遊ばれていました:笑)( ´艸`)
ハーブ、トライしちゃいました♪でも今日も静かなので
成功するかどうか微妙です。。。色と少しの泡が
あるのですが・・・どうなりますかね(^^ゞ
TOTYさんも再チャレンジ頑張ってくださいね♪
ハーブ、見切り発進しちゃいました(^^ゞ
大丈夫なのかどうか、微妙です。。。
成功してくれるといいのですが(o^-')b
ドライの方は、とってもいい香りですよ☆
面白そうですよね♪成功すれば・・・(;´Д`)ノ
私も以前、ハーブは難しいと聞いたので成功するまで
載せないでおこうと思いましたが・・・ご意見が聞きたくて
載せてみました☆私も今度の経過が楽しみです。
なんだかいけそうな気がするぅ~♪
ハーブ酵母、見切り発進なんですが・・・
成功すれば嬉しいですね☆今日も変化なく。。。
香りもアルコール臭には少し遠い感じがしますσ(^_^;)
ちばってますよぉ~ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
いやいや、応援していただければ、きっと酵母ちゃんも
応えてくれるはずだと信じています♪今日も変化はないのですが・・・(^^ゞ
夫は今日も釣り情報をネット検索していまして・・・
ブログは更新ではないですが、他の方のブログにお邪魔しているようです。
コメントは書いていないようですがね☆お勧めのポイントは
関西地区で黒鯛・スズキなら西宮ケイソンだそうです。
検索してみてくださいね~(*^ー^)ノ
そうなんですよぉ~!私もちょっと驚きました。
でも私が作った生の方は太い茎があったので
起こりにくいのかもしれません。もう少し勉強が必要かも(^^ゞ
一台のPCで今日も交代使用中です。。。A=´、`=)ゞ
さすがだなんて・・・(/ω\)お恥ずかしいです☆
やっぱり若い芽の方がいいんですね。そしてもう少し増やした方が・・・
さすがですね☆やっぱり載せて良かったです。
実験なので失敗すると嫌だと思い載せるのを躊躇しましたが
レモンさんのご意見が聞けて良かったです。新芽を追加してみますね☆
実験、面白いですよね☆私もまだ他のものでも
比べたことがないので、気になってました。
たとえばレーズンと生のブドウとか・・・
酵母が出来上がったら。。。何パンを焼くかは
ちょっとだけ?決めてます♪その前に成功するかどうか・・・(^^ゞ
ドライでもOKでしたよ♪前にバラの酵母を起こしたのは
ドライだったので♪紅茶でも起こせたし♡
レモン酵母ちゃん、今日は元種に成長したんですね♪
今から楽しみですぅ~(*^-^)bパンの記事もお待ちしていますね☆
バジルですか~♪・・・ということはパンはピザかな???
やっぱり太い茎は取り除いた方がいいんですね☆
今からじゃ遅いでしょうかね。。。(-"-;A
んーもう少し勉強してから起こせばよかった(^^ゞ
でも頑張ってもらいます♡密着ラップですかφ(.. ) ありがとうございます♡