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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【実験】ローズマリー酵母《ドライvsフレッシュ》

皆様こんにちは今日は少し涼しい一日


明日からの週末は、ちょっとお天気が崩れるよう


ですが・・・今日は、また自家製酵母のお話。


タイトルにもありますが【実験】です


以前、バラの 酵母 を作った時にはドライタイプの


お茶で頂けるもので酵母を起こしましたが、今回は


ドライとフレシュ(生)とでは、酵母ができる時間など


一体どうなるのか気になっていました。ちょうど家に


ローズマリーの苗があり、お料理に使うドライタイプが


あったので、同じ分量で作ってみました。ドライの方は


翌日にちょっとブクっとしましたが、3日後には変化


なし。。。3日目にはフレッシュのものもブクっとして


きました。でも香り?匂い?は、まったくの別物。


【実験】ローズマリー酵母《ドライvsフレッシュ》_a0348473_12443096.jpg

ちょっと水が多かったかも。。。

今からローズマリーを足したら駄目かしら

【実験】ローズマリー酵母《ドライvsフレッシュ》_a0348473_12443012.jpg

↑本日(4日目)香りはドライの方がいい感じです


フレッシュの方は、固い茎を加えたせいか木の匂いが


しますフルーツのような甘~い香りはしないです。。。


さて成功するでしょうか???乞うご期待!?


今日は旦那様がPCを使いたいということなので

これからの訪問、お返事は今日はお休みしたいと

思います。使えるときに少しづつお返ししますね



「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね☆

昨日、今日と またお仲間が増えました♪ありがとうございます♥


今日もポチポチと宜しくです。皆様の一票を(。・ω・)ノ゛

【実験】ローズマリー酵母《ドライvsフレッシュ》_a0348473_12395167.gif
 
【実験】ローズマリー酵母《ドライvsフレッシュ》_a0348473_12395587.gif

 明日も素敵な一日になりますように~☆彡


Commented by ☆Nozomi★:*:・° at 2009-05-15 20:18 x
今日はPCからお邪魔しています。

ドライタイプとフレッシュの酵母の出来具合きになります。
実験結果楽しみにしています≧(´▽`)≦

Commented by 凡野乃(ぼのの) at 2009-05-15 20:19 x
おおハーブで実験ですね。

Commented by cat at 2009-05-15 21:21 x
ローズマリーっていい香りがしますね。
確かお肉料理にいいんでしたか?
わたしも苗があるので、毎年花が咲くんですけど、何ともいえずいい香り!
これで酵母をおこしてパンを焼くと。。。たまらなくいい香りがしそうですね♪
やっぱりドライタイプの方がいい香りなのかな?
ひとみっちさん、実験頑張って(*^▽^*)

Commented by おたま at 2009-05-15 21:26 x
がんばれ!!フレッシュローズマリーさん!!

今日は旦那さまが居るのにお仕事ですか?
連休明けの1週間でお疲れでしょうからトラ吉君とゆっくりしてくださいね。
私も今週は朝からずっと眠くてシンドイです・・・

Commented by 猫耳芳一 at 2009-05-15 21:31 x
違うんですね。

タイムはいい具合です。

月曜日には焼けるかも、です。

Commented by TOTY at 2009-05-15 21:45 x
ひとみっちさんはハーブにトライですか~!
いい感じの色になってきてるじゃないですか?
もうすぐ完成感じに見えますよ。

私も限界酵母再チャレンジです(;^_^A

Commented by taiga at 2009-05-15 21:49 x
ハーブにトライされているんですね♪

この酵母で焼いたらいい香りでしょうね(≡^∇^≡)楽しみにしてま~~す。

Commented by ヨッチャン at 2009-05-15 21:56 x
面白い実験ですね!
フルーツよりハーブは酵母起こしが難しいと聞きました!

どんなになるか楽しみですね!

Commented by ななは at 2009-05-15 22:24 x
どうなるか楽しみですね!

とっても勉強になります♪

ハーブでおこしたことが無いので、今度おこしてみようかな~

Commented by Princess at 2009-05-15 22:53 x
思わず応援したくなっちゃう。

ドライもフレッシュもどっちの
酵母ちゃんも頑張ってほしー!

ハーブ酵母ですか!!!
成功したらおいしいパンが焼けるんでしょうね( ´艸`)

頑張れひとみっちさん♪

Commented by よっしんさん at 2009-05-16 00:12 x
ブクブクになるように、ちばれ~♪
って応援しても無理なもんは無理なんカナ?

えっ!旦那様またPC使いたいん?
何してるんやろ?もしかして「ブログ更新????」してるんやっったら「ペタ」で挨拶しに行こうかな~(笑)
「お薦めの釣りポイント」とかの記事だったら見てみたいです♪

Commented by ルカ at 2009-05-16 13:34 x
ドライとフレッシュで、こんなに違いが出てくるものなんですね~。
今回も素人ながら「おぉ~!ヽ(*'0'*)ツ」と驚きです。(笑)
PCが一台だと使いたい時に使えなくて困りますよね。^^;

Commented by レモン at 2009-05-16 14:41 x
さすが、目の付け所が違いますね^^
私はフレッシュしか思いつかなかったですが、
ドライとの比較、面白いですね。
フレッシュを使うときは、若い芽の方が勢いが有りますよ(≡^∇^≡)
それと、もう少し量を増やしても良いかも・・・
 
成功お祈りしています(o^-')b

Commented by keiko at 2009-05-16 17:16 x
この実験、おもしろいですね~
私も、気になります。

この酵母が出来上がったら、どんなパンを焼くのか楽しみです♪

Commented by mogmama at 2009-05-16 18:56 x
ローズマリーでも!!
しかもドライでできるんだぁ~!!
すご~い!!
おいしいパンが焼けますように!!

私も今日レモン液を種にしてみました( ´艸`)
明日焼く予定です!!
また報告しますね(*^▽^*)

Commented by じゅんじゅん at 2009-05-16 19:31 x
今日、バジル種を習いました。

太い茎や葉脈の茎は取り除く方が良いらしいです。

新芽の部分はこれからの部分なので使った方がいいらしいですよ!

あと、ハーブなどの浮きやすいものは、密着ラップを張って置いた方が起きやすいそうです!

ご参考までに!

Commented by ひとみっち at 2009-05-17 00:07 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
体調が早く回復しますように。。。
ローズマリーは、そうですね。お肉料理やポテトと相性がいいですね☆
ローズマリーの香り、ホントいい香りですよね♡
実験、頑張ります♡

Commented by ひとみっち at 2009-05-17 00:10 x
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)
応援、ありがとうございます♪
私も頑張れ頑張れと言っているんですが・・・
今日も静かです(^^ゞもう少しローズマリーの量を
増やしたほうが良さそうです。私はパートで月~金まで
働いてますよv(^-^)v昨日は夫がPCを使っている間
トラ吉と一緒にずっと遊んでました(いや遊ばれていました:笑)( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-05-17 00:11 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
今日はタイム酵母、どんな感じでしょうか???
楽しみですね♪今日は大きなパンを焼かれたようで♡
月曜日の記事、タイムパンを楽しみにしています♡

Commented by ひとみっち at 2009-05-17 00:13 x
コメントありがとうございます(^-^)/
ハーブ、トライしちゃいました♪でも今日も静かなので
成功するかどうか微妙です。。。色と少しの泡が
あるのですが・・・どうなりますかね(^^ゞ
TOTYさんも再チャレンジ頑張ってくださいね♪

Commented by ひとみっち at 2009-05-17 00:14 x
コメントありがとうございますo(^-^)o
ハーブ、見切り発進しちゃいました(^^ゞ
大丈夫なのかどうか、微妙です。。。
成功してくれるといいのですが(o^-')b
ドライの方は、とってもいい香りですよ☆

Commented by ひとみっち at 2009-05-17 00:16 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
面白そうですよね♪成功すれば・・・(;´Д`)ノ
私も以前、ハーブは難しいと聞いたので成功するまで
載せないでおこうと思いましたが・・・ご意見が聞きたくて
載せてみました☆私も今度の経過が楽しみです。

Commented by ひとみっち at 2009-05-17 00:18 x
コメントありがとうございます(´∀`)ノ
私も今からワクワクドキドキなんですが・・・
今日もあまり変化がなく(-"-;Aちょっと心配です。
ななはさんも是非ハーブで起こしてみてくださいね♪

Commented by ひとみっち at 2009-05-17 00:19 x
コメント&応援ありがとうございますp(^-^)q
なんだかいけそうな気がするぅ~♪
ハーブ酵母、見切り発進なんですが・・・
成功すれば嬉しいですね☆今日も変化なく。。。
香りもアルコール臭には少し遠い感じがしますσ(^_^;)

Commented by ひとみっち at 2009-05-17 00:23 x
コメントあるたまっすv(^-^)v
ちばってますよぉ~ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
いやいや、応援していただければ、きっと酵母ちゃんも
応えてくれるはずだと信じています♪今日も変化はないのですが・・・(^^ゞ

夫は今日も釣り情報をネット検索していまして・・・
ブログは更新ではないですが、他の方のブログにお邪魔しているようです。
コメントは書いていないようですがね☆お勧めのポイントは
関西地区で黒鯛・スズキなら西宮ケイソンだそうです。
検索してみてくださいね~(*^ー^)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-05-17 00:25 x
コメントありがとうございます(≡^∇^≡)
そうなんですよぉ~!私もちょっと驚きました。
でも私が作った生の方は太い茎があったので
起こりにくいのかもしれません。もう少し勉強が必要かも(^^ゞ
一台のPCで今日も交代使用中です。。。A=´、`=)ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-05-17 00:28 x
コメントありがとうございます(o^-')b
さすがだなんて・・・(/ω\)お恥ずかしいです☆
やっぱり若い芽の方がいいんですね。そしてもう少し増やした方が・・・
さすがですね☆やっぱり載せて良かったです。
実験なので失敗すると嫌だと思い載せるのを躊躇しましたが
レモンさんのご意見が聞けて良かったです。新芽を追加してみますね☆

Commented by ひとみっち at 2009-05-17 00:29 x
コメントありがとうございます(^ε^)♪
実験、面白いですよね☆私もまだ他のものでも
比べたことがないので、気になってました。
たとえばレーズンと生のブドウとか・・・
酵母が出来上がったら。。。何パンを焼くかは
ちょっとだけ?決めてます♪その前に成功するかどうか・・・(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-05-17 00:31 x
コメントありがとうございます☆-( ^-゜)v
ドライでもOKでしたよ♪前にバラの酵母を起こしたのは
ドライだったので♪紅茶でも起こせたし♡
レモン酵母ちゃん、今日は元種に成長したんですね♪
今から楽しみですぅ~(*^-^)bパンの記事もお待ちしていますね☆

Commented by ひとみっち at 2009-05-17 00:34 x
コメントありがとうございますo(゜∇゜*o)
バジルですか~♪・・・ということはパンはピザかな???
やっぱり太い茎は取り除いた方がいいんですね☆
今からじゃ遅いでしょうかね。。。(-"-;A
んーもう少し勉強してから起こせばよかった(^^ゞ
でも頑張ってもらいます♡密着ラップですかφ(.. ) ありがとうございます♡

by hitomi-vie | 2009-05-15 19:00 | ∟その他or 変わり種 | Comments(30)