ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

イチゴ酵母と前種法☆

皆様こんにちは今日も一日いいお天気でしたが


明日は天気が崩れるそうで・・・桜も一気に終わりなん


でしょうかねさて先日から育てていた苺酵母ちゃん


今朝ほど完成したようなのでお披露目です

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↑酵母を起こして2日目   今朝の状態

すっかり苺からの色が抜けてお水の方に色が着いて


いますね。この苺酵母は香りが良いので元種を作って


のパン作りではなく、前種法でのパン焼きをしようと


思っています。今夜は、その前種を作るのでパンは


明日ですね。でも記事は明日じゃないと思います。(あしからず・・・)


パン作りを知らない方にもわかるように説明しますと


元種というのは、発酵エキスを作ってから発酵力を


安定させるために強力粉とお水をエキスと混ぜて


種を作るのですが、より安定するように何度かその


工程を重ねて作りあげるのが元種といいます。


私は約5日間くらいの工程を組みますが、前種法


いう方法は、苺などの香りがよい酵母に関しては


その5日間の工程を踏まえず、一晩くらいの工程


種を作り、パンを作るやり方です。ストレート法という


方法もあります。これはエキスを濾してそのままパン


作りをする方法です。でも酵母の働きが安定しない分


パン作りは元種や前種法で作るよりも少し難しいかも


しれません。パン作りされている方、もし間違い点が


あったらご指摘くださいませよろしくお願いします


そして、これから自家製酵母の門をたたかれる方は


こちらの本が便利です。↓↓↓私は高橋さんの本を参考にしています。


「自家製酵母」のパン教室—こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/高橋 雅子

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↓こちらの酵母の本はお料理などにも活用できる

酵母の紹介や、お酢などにも酵母が変化していく

様子などを書かれている本です。ちょっと違う観点

から酵母のお勉強ができる本です。


COBO 野生酵母と出会う/ウエダ家

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¥1,000

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色々な本を読んでみるとやり方も色々で面白いです。









「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね☆

お陰様で34名様より登録頂きました。

この場を借りて皆様ありがとうございます

お仲間になられた皆様、スレッドの書き込みもお待ちしています。

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輪が広がりますように

明日も素敵な一日になりますように~☆彡


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Commented by bo-nonon at 2009-04-13 19:16 x
わたしはだいたい3日です、ひとみっちさんの方法楽しみにしてます

Commented by くるみ at 2009-04-13 19:57 x
イチゴ酵母はいい香りのパンができそうですね~
私はまだまだ分からない事だらけですごく参考になります
また遊びに来ます^^

Commented by 猫耳芳一 at 2009-04-13 19:59 x
液種直接水分としてだばーっと入れると、元になった材料の風味ばっちりです!

真夏に元に種カビ生やらかしたことがありますので、液種でつくることが増えます。

前種法もカビにくくて良いかも!

Commented by じゅんじゅん at 2009-04-13 20:21 x
いちごあがりましたかぁ。

素敵ですね!


パンに仕上がってアップされるの待ってまぁす。

Commented by cat at 2009-04-13 20:54 x
わあ♪いちご酵母ついに完成ですか?
いい香りがするんでしょうね(*^▽^*)
パンと言えばイースト菌しか使ったことのない私は、全然想像がつきませんが、すごく楽しそう♪
どんなパンが出来上がるのかな~?

Commented by taiga at 2009-04-13 20:57 x
同じ時期にイチゴ酵母が出来上がりましたね♪

私はパン・ド・ミを焼きました。

どんなパンが焼きあがるか楽しみにしてま~す☆

Commented by コービー at 2009-04-13 21:19 x
すごーーーい!!
二日で酵母できてしまったんですね、、、
わたしのイチゴ酵母ちゃんはエキスは赤く濁ってきてイチゴも白くなってきているんですが、ひとみっちさんのように泡がブクブクなってないんです。
三日目なんですけどねえ、、、
今日瓶を開けてみたんですけど、全くブクブクなってません

・°・(ノД`)・°・

でもいい香りですよ。
発酵を促すためきび砂糖を小さじ1ほど入れてみました。

瓶の蓋をあけた時はシュワーってなるので
気長にまってみたのうがいいですかね。

それにしても ひとみっちさんの発酵が早くてうらやましいです。

わたし 自家製酵母初めてなので色々よろしくお願いしますね。

わたしも会に入れさせていただきまーーす



Commented by べーぐるー at 2009-04-13 21:33 x
大変ためになりました。ありがとうございました。
これから天然酵母をはじめようと思っているのですが、ここ最近イーストでのベーグル作りに失敗していて、、かなり意気消沈しております。イーストで安定したものが作れないうちは、まだ天然酵母の門を叩いては門前払いですよねぇ。。本の紹介ありがとうございます。ちょっとお勉強してみようと思います!

Commented by miki at 2009-04-13 21:49 x
チョット暖かくなるだけで早くなりますよね。
もっと暑くなるとカビの心配もでてきますから、
今が一番いいきせつなのかしら。
ストレート法の手前に前種法というのがあるんですね。
私が作るのはイマイチふっくらしないので、前種に近いのかなぁ~

Commented by もりなをこ at 2009-04-13 22:20 x
苺酵母いい香りなんでしょうね!!
あたしも作ってみようかなあ~。いい苺が手に入ったら♪
ひとみっちさんのパン、アップされるの楽しみにしてます~っ!




Commented by ひとみっち at 2009-04-13 22:22 x
コメントありがとうございます(^∇^)ノ
凡野乃さんは3日なんですね☆私の方法ですか!?
元種は粉と水を足して室温に置いて野菜室に入れて出して
粉と水を足して~の繰り返しですよ☆凡野乃さんは違うのかなぁ???

Commented by ひとみっち at 2009-04-13 22:24 x
コメントありがとうございます('-^*)/
苺酵母はエキスの状態でもとってもいい香りですよ♪
本当はストレート法の方がいいのかもしれませんが
私、まだストレート法ではパンを焼いたことがないので・・・(^^ゞ
まずは前種法かと思いまして・・・失敗しないように頑張ります☆

Commented by ひとみっち at 2009-04-13 22:26 x
コメントありがとうございます( ´艸`)
なるほど、やっぱりストレート法の方が時間がかかるけど
カビは心配なしのパンが焼けるんですね☆
これから気を付けるようにします♪私も何度かカビに負けているので・・・(TωT)

Commented by ひとみっち at 2009-04-13 22:27 x
コメントありがとうございます(°∀°)b
いちご上がりましたよぉ~♪
パン、本当は角食を作りたかったのですが
まだ型を持っていないので・・・(^^ゞシンプルなパンを予定です☆

Commented by ひとみっち at 2009-04-13 22:29 x
コメントあるたまっすo(^▽^)o(笑)
いちご酵母完成しましたぁ~♪
イーストでは私も独学で何度か作っていましたが
天然酵母は、ゆっくり発酵なのでイーストのように
せわしくないんです。だから私には丁度いいのかもしれません(笑)
基本のんびり屋なので・・・( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-04-13 22:30 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
パン・ド・ミ拝見しましたよ♪バタールもとっても美味しそうでした☆
素敵なママですよね♡また記事を楽しみにしていますね♪

Commented by ひとみっち at 2009-04-13 22:34 x
コメントありがとうございます(‐^▽^‐)
そして・・・書き方が拙かったみたいでゴメンナサイ。。。
えーっと、9日の朝に仕込んで13日(今朝)に仕上がったので
4日掛っていますね。写真は2日目のと比較したかったので
隣に写真を載せてしまったんです(;´Д`)ノゴメンナサイ★
たぶん明日あたりブクブクするのではないでしょうかね???
そしてグルっぽ入会ありがとうございました♡とっても嬉しいです。
会を盛り上げたいので是非書き込み宜しくお願いしますね~♡

Commented by ひとみっち at 2009-04-13 22:38 x
コメントありがとうございますv(^-^)v
天然酵母を一度作ると、その楽しさの虜になること間違いなしですよ☆
そしてイーストでのベーグルは何度か作りましたが
捏ね方やケトリングで変わってくるんでしょうね。
パン作りはやはり奥が深いです(^^ゞ門前祓いなんかないと
思いますので構えずに門をたたいてみてはいかがですか♪

Commented by ひとみっち at 2009-04-13 22:40 x
コメントありがとうございますo(≧▽≦)o
そうですね、ホント酵母が起きる速さに驚きです。
カビ。。。私も2回ほど撃沈していますので
今回は気をつけないといけませんね(^^ゞ
ストレート法は、まだチャレンジしていないので
不安なんです・・・前種でも成功率が低いので。。。
失敗しないように祈ってて下さい:*:・(‾∀‾)・:*:

Commented by みちこん♪ at 2009-04-13 22:41 x
こんばんは^^

ありがとうございます。
とっても勉強になります!
天然酵母って興味はあるものの、すごく難しそうで手が出ないんですよね(;´▽`A``
イーストですら、まだまだ初心者だし^^;
でも、ひとみっちさんが楽しそうにお勉強されているので、
私も頑張ろうかな~と良い刺激を受けます^m^

天然酵母の勉強始めた時はヨロシクお願いしますm^^m

Commented by ひとみっち at 2009-04-13 22:42 x
コメントありがとうございます('-^*)/
苺酵母の香り、とってもいいですよぉ~♡
イチゴぜひ作ってみて下さいね♪
パンは失敗しないように頑張ります☆

Commented by Princess at 2009-04-13 22:45 x
(もう中学生風・・・お笑い大好きナノデ)

私も同じ本で苺酵母作りました♪
でも、いろんな本を読み漁っていて、
作り方がバラけてきちゃいましたσ(^_^;)

いろいろ試して、自分のやり方を見つけてみます♪

ひとみっちさんのビール酵母の記事、
今から探しに行ってみますね~( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-04-13 22:47 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
天然酵母、気になるんですか♪どうぞどうぞ♡
私もイーストの初心者で天然酵母に移ったので
全然大丈夫だと思いますよ。たぶん今イーストでパンを
と言われたら作れないかもしれません(^^ゞ
みちこん♪さんも是非初めてみてはいかがですか?

Commented by ひとみっち at 2009-04-13 22:52 x
少々お待ちをぉー☆よっこいしょ~♪(笑)私もお笑い好きです♡
http://ameblo.jp/atu-hito/theme11-10009934611.html#main
↑見つけました。ビール酵母の記事☆
結局失敗だったので・・・申し訳ない記事ですが(^^ゞ
Princessさんは成功しますように☆彡お願いしてますね~♪


Commented by ルカ at 2009-04-13 22:56 x
すご~い、ちゃんと苺酵母できてますね!
素人の私が言うのも変ですが。(^^;)ゞ
これでパンを作れば苺の風味いっぱいの美味しいものが出来上がりそう♪
工程を聞いていると大変そうだけど、それもまた楽しさの一つですよね。

Commented by 1cona at 2009-04-13 22:59 x
前種法、私いまひとつ出来がよくなかったので
ひとみっちさんのレポ楽しみにしています。
いい香りがするのでしょうねー。
おすそ分けがほしい。

ビール酵母、私も今から覗きにいかせてもらいまーす☆

Commented by gnas-style at 2009-04-14 00:27 x
難しい、苺酵母まで、大成功っ。
ひとみっちさん、えらーい。

あーん、これで、何作るの??
わくわくっ。
パンケーキ、焼いてほしい。。
ってか、食べたいよ。

ごめんね、お邪魔するの遅くなって・・
くおーっ、時間がないっすっ。


Commented by 遥香 at 2009-04-14 14:29 x
こちらは午後から雨が降り出しました(´・ω・`)
桜散っちゃいますね。

苺酵母完成したんですね(*^▽^*)
香りがよさそうですね。
酵母でパンを焼くには種類があるんですね。
酵母難しそうですヽ((◎д◎ ))ゝ
パン楽しみにしてます♪

Commented by 宮ありさ at 2009-04-14 16:58 x
苺酵母のパンはほんのり苺の香りが持続して素敵です。
それで焼くパンの更新を楽しみにしてます。

Commented by ひとみっち at 2009-04-14 18:26 x
コメントありがとうございます(^∇^)ノ
苺酵母できましたよ♪今日はこれからパン作りです☆
工程、大変そうですか?( ´艸`)美味しいパンを頂くためには~
って感じですね。でもそんなに大変じゃないですよ♪
お料理の方が大変ですヽ(・∀・)ノ

Commented by ひとみっち at 2009-04-14 18:28 x
コメントありがとうございます('-^*)/
ビール酵母(ホップ種)ご覧になっちゃいましたか?(;^ω^A
いやいや、お恥ずかしいです。。。失敗した種なので(^^ゞ
もっと簡単な方法があると思うので模索中です。
苺酵母パン、成功するよう祈ってて下さい☆

Commented by ひとみっち at 2009-04-14 18:30 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)何だかgnasさんのところに
コメントを書きずらくなってしまいましたよ(^^ゞ
だってあんな時間に記事を書いて、寝て、起きてお弁当作って記事書いて・・・って
それはそれは、大変∑(゜Д゜)それなのにちゃんとお返事も
書いてて・・・だから時間がないんですよ、尊敬です☆
でもこちらのお返事は見る時間なかったりして。。。

Commented by ひとみっち at 2009-04-14 18:31 x
コメントありがとうございますv(^-^)v
桜散っちゃいますね★でもこれからは八重桜がありますね♪
苺の酵母液は、それ自体でとっても甘い香りがします。
だからパンを焼くのも楽しみです♪成功するかな(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-04-14 18:33 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
苺酵母のパンは初めてなのでドキドキです♪
香りが持続するんですね~♡良かったぁ☆
今からパン作り、ワクワクしていますよヽ(゜◇゜ )ノ

by hitomi-vie | 2009-04-13 18:30 |  ∟くだもの*酵母* | Comments(34)