今までのパンと発酵について・・・【追記あり】
2009年 03月 11日
皆様こんばんは今日は今まで焼いたパンの
何個かと発酵について記事にしたいと思います。
昨日は、家で初めてクープナイフを使ってみま
した。やっぱり専門道具は違いますね。すっーと
綺麗にカットできました。・・・がクープの入れ方が
まだまだ練習不足のようで昨日焼いたパンは
ましたが、全然気に行っていません
間隔が狭かったのかな?それとも成型がマズイ
のかな?また今から焼きますクープナイフを
だめですね。。。クープナイフは買って正解でした
底が白焼けするので、この日は中段で250度で
焼いたら上だけ焦げてしまったんです。。。
クープも全くですよね。ただ線がついてるだけ
そして先日たけパン さんがご自分で発酵器を作ら
れたようです。とっても凄いなぁ~と思いました
ちなみに私のやり方はフライパンにお湯を張り
その上に銅板と生地を置いてごみ袋に入れる
使う籠の蓋を使っています。中にはお湯を張ったものを
いれておくのですが・・・本当は発泡スチロールの箱の
中に入れたいのですが、パンマットが入らないので
ゴミ袋に入れて乾燥を防いでいますさぁ~今日は
どんなパンが焼けるでしょう???ってフランス系の
パンなので、わかっていますが巧く焼けますかね!?
あっちなみに最近焼いたパンは全て紅茶酵母で
焼いています。とぉぉぉっても香りがいいです
これはヤミツキになりそうです。でも違う酵母ちゃんも
作ってみたいし皆さんお勧めですよ、紅茶酵母
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*☆*:;;;:*☆* おめでとうございます *☆*:;;;:*☆*
そして昨日焼いたパンです。クープが繋がってしまいました。
今夜はパン作りはお休み。パンが溢れているので・・・σ(^_^;)
今回は上に天板を入れて焼いたのがいけなかったみたいです。
こんどは上に天板を入れずに天火を十分にして焼こうと思います。
今日も皆様のワンクリックをよろしくお願いします。
明日も素敵な一日になりますように~☆彡
私も買いたいなぁ~今は包丁でやってますから、、、
発酵させるために工夫してるんですね。
私はオーブンでやってしまうので(@_@;)
わたしもうまく開かなくて・・・
でもひとみっちさんのはエッジも立ってていい感じに見えますよぉ!
気泡もあって美味しそう♪
クープナイフわたしも買おうかなぁ・・・
今はカッターでやってるので。
意外に包丁でざっくりやった方が奇麗に開いたりもするので、何がどうなんだかっもうさっぱり(泣)
でも負けずに練習頑張ろうと思います♪
クープの練習したさにフランスパンを焼く・・・そんな感じでしょうか(^^;
いろいろ工夫されてて、勉強になります!
クープナイフってやっぱり必要なんですね。
以前いちどだけ、出刃包丁でやったこと
ありましたけど、生地が失敗の生地だったので、
ただの線でおわりました。
是非、がんばってください!
応援してます!!
すごくワクワク♪楽しみです(*^∀^*)
クープナイフは難しいと聞いてから手が出せないでいます(^-^;)
でもやっぱり違うものですね!
銅板も前から欲しい一つだけど、値段を見ると躊躇しちゃって…
ホームセンターでも売ってるなんて!
今度探してみます♪
とっても勉強になりました ヾ(≧∀≦)ノ
ってチャットみたいだからやめとこ!
いかなる時も最高のパンを焼くことを目指してちばっていますね♪応援していますよ~今日も2クリック達成です(*^-^)b
専門道具をかって良かったとの記事でホッとしました!「銭失い」にならなくて良かったですね!
「紅茶酵母」の香りって良さそう!においまではこっちに伝わる機能がPCにあったら良いのに~
残念です(T_T)
私も気になっていて・・・使い心地はどうですかぁ?!
それから、クープナイフというモノもあるんですねー。
なんだか色々専門道具が増えてきて、
楽しそうですね^^
私もひとみっちさんみたいに
努力しなきゃなー(;´▽`A``
普通のフランスパン(ドライイースト)でも霧を掛けるのは余程表面が乾いてクープが入らない時だけですので、焼く前には霧吹きは必要ないと思います。
表面の乾燥はオーブンの中の蒸気で直ぐに戻りますので余り気にしないでも良いと思います。
フランスパンに必要なのは、最初にグッと膨らんで大きくなる時に水蒸気が必要です(その時にクープが出来ます。)のでその時に必要量の水蒸気さえあれば残り焼成の時間には蒸気は必要ではありません、表面をパリッと焼きあげるにはどちらかと言えば不必要と言って良いぐらいです。
家庭用のオーブンで一番難しい所は、初動の蒸気を発生させる事だと思います。
一枚刺しでしたら、バゲット一本しか焼けなくなるかも知れませんが、鉄板の一部に蒸気の為の蒸発器を置く事をお勧めします。
お湯を張ったテンパンでは蒸気の発生が弱くずっと蒸す感じで焼きあがってしましますので。
見た所では、パンに浮く力は十分に有るように思いますので、もう一息だと思います。
エッジは、まだまだ気にいっていないので修行が必要です☆
クープナイフかなりいいですよ、なぜ今まで買わなかったんだろう?
って疑問になるくらいです☆私もカッター使ってました!
クープ、とっても難しいデス(T▽T;)
今日はクープが繋がってしまいました。。。
包丁でザクっとですか!私も負けずに頑張ります。
正解です、クープの練習でフランスパンを焼いています(;´Д`)ノ
本日2度のコメント、とっても嬉しいです☆
私は、なかなかコメントできず申し訳ないです・・・
クープナイフはホント重宝しますね。今日のパンは
クープがつながってしまいました(^^ゞダメですね。
パンが家に余ってしまいます(笑)毎朝毎朝失敗パンばかりです★
早く脱出したいです((((((ノ゜⊿゜)ノ応援ありがとうございます♪
紅茶酵母、かなりいい感じですよ♡
今までの酵母で一番のお気に入りです♪
是非ぜひNIOさんもチャレンジしてみて下さいね☆
銅板はホームセンターで売っているものは端の処理が
されていないので、あくまでも価格調査です。
あとはネットで検索して購入しましたよ♪
「レッドカーペット」の春日は「今夜は3回」いかがでしたか(笑)
最高のパン、焼けたらホント最高です( ´艸`)
いつの日になるのやら・・・我が家失敗のパンだらけ
なんですが(^^ゞ毎朝ちばって頂きますよぉ~(笑)
紅茶酵母は今までの酵母の中で一番です♡
2クリック本当に感謝です。お陰様で復活の兆しです♡
いつもいつもお気づかいに感謝です(。-人-。)
銅板ご一緒にいかがですか?お揃いで♡
使い心地は、もう最高です♪もう無しでは焼けません(笑)
クープナイフは専門店じゃないと買えないので
千日前の道具通り?に行けばあるかもしれません。
私は教室で買ってきました☆ネットより少し安かったので( ´艸`)
前進あるのみで頑張ってます(;´Д`)ノたまにヘコタレますが・・・☆
実は私イーストでフランスパンを焼いたことがないので
どんな感じなのかわからず・・・(゜д゜;)今度は霧吹きなしで
焼いてみますね☆最近はパンが溜まってしまったので
少しまた休憩したいと思います、冷凍庫にもパンがあるので・・・(-。−;)
あ~でも新情報を聞くとパンを焼きたくなっちゃいます☆
どうしよう。。。家庭用のオーブンで蒸気を発生させるのは
やっぱり難しいんでしょうかね!?天板はやっぱり一枚がいいのかも・・・
3段入れるところはありますが、基本一段焼きのオーブンなので。
下段に天板を入れて蒸気を出したり上段に天板入れて蒸気を
だしたりといろいろやっているのですが・・・意外と何もしなくて
巧くいったりして(笑)なんて今思っています。本当にありがとうございました♪
家庭用のオーブンって、やはりパワー弱いと思うのです。
私が気をつけていることは、焼きたい温度より予熱温度は10℃高く予熱入れるようにしています。
何故か。。。パンを入れる際に予熱温度内に入れるという動作があり、その際どーしてもオーブン扉を開け閉めして、10から20℃温度下がってしまうので、最初からパリっと高温で焼くことによって
クープが開くと、パン教室の先生が言ってました。そして、15分くらい高温で焼いて10℃下げて
10分から15分焼いています。。。
ただ、私も偉そうなこといえないくらい
フランスパン初心者なので。。。
まだ今日で6回目のハゲットに挑戦しています。。。
そうなんですよね、家庭用のオーブンはパワーが弱いんです。
ガスオーブンが欲しいです(^^ゞ私は予熱を最高温度250℃にして
います。それには理由があり我が家のオーブンは
私の背丈よりも若干高いところにあり、オーブンに入れる
までに普通よりも時間がかかってしまうので・・・で最高温度に。
でもそれでいつも踏み台に登って生地を入れるので余計に時間が
かかり温度が下がってしまい、さらに霧を吹くことによって
温度が下がってしまうのかも・・・↑上コメントでくんちゃんさんが
おっしゃっているように天然酵母だし次回焼く時はノーマルで
霧吹きもなしで更に焼き石もなしで一度焼いてみようと思っています。
オーブンの癖って一台一台違いますからね☆早く癖を見破りたいです(笑)
今日は6回目ですか!私は何回目だろう・・・!?
その3倍以上かも。。。((((((ノ゜⊿゜)ノ
ひとみっちさん、おはようございます。
ご無沙汰しているのにもかかわらず、コメントいただき、
ありがとうございます(*´ω`*)
相変わらず素敵な日々を送られているようで、
とても癒されます☆
今年は、てった。と一緒にパンか、麺を打つ料理教室に
通えたらいいなぁと企む私(笑)
わからないことは、ひとみっち先生にも聞けるかなと、
ちょっぴり期待しています(´∀`*)ウフフ
これが あの紅茶酵母のパンなのですね。
画面からいい香りが漂ってきそうです~。
クープナイフが無い時ぃ~と有る時ぃ~で
差が出るのなら・・・
やっぱり、道具って必要なのね~と(^^ゞ
欲しいものは 底なしですわ。
銅版ってみなさんのブログで何度か見かけましたが、
やっぱりいいのですか?
良い!と聞くと、欲しくなるわ~。
底なしですから・・・^^;
教室のクープナイフは切れ味が悪かったのか、非常に使いにくかったので、わざわざ買ってもな~…ナンテ、思ってましたが、買って使ってみると、スパ~ッと気持ち良くきれました。ついでに指も…☆
この前のフランスパンの時も…
それと、パン切りナイフも切れ味が悪くなると食パン断面がモロモロになり、せっかく上手く焼けても最後のところで悲しい目にあいましたので買いました!
やはり、道具は大切です!
ひとみっちさんはパン作りされてるんですね♪
私も昔は(いつのことやら。。。)家でパンを焼いてたことがあるんですよ♪
でも結構発酵で失敗してピザ生地になったこともありましたね(;^_^A
でもうまく焼けたチョココロネやあんパンは美味しかったです♪
発酵は今では電子レンジやオーブンでもできるようですね。私はこたつの中で、ボールにシャンプーハットをかぶせてやってましたよA=´、`=)ゞ
ひとみっちさんがとっても美味しそうにパンを焼かれてるのを見て、また作りたくなってきましたo(^-^)o
また遊びに来ますね!
いえいえ♪いくらちゃんに会えてうれしかったですよ♡
パンか麺ですか☆麺だと今はパスタや蕎麦が今は
流行っているみたいですね♪記事も楽しみにしていますよo(^▽^)o
先生だなんて、まだまだですから(x_x;)でもまた遊びに来て下さいね☆
巧い人は道具がなくても上手に作れると思うのですが
私のような未熟者は道具から入る方が良かったみたいです(^^ゞ
紅茶酵母、とっても香りが良くて気に入っています♪
紅茶入りのパンとは一味違うんですよ~♡
クープナイフある時~がいいようです♪
そうそう底なしなんです(笑)私は今、ガスオーブンが欲しいです☆
銅板、私は気に入りましたよ。我が家のオーブンは
下火が弱いので、今では必需品になりましたよ♪
やっぱりナイフは切れ味が大切ですね☆
せっかく完璧にできたパンでも切れ方がモロモロだったら
ショックですもんね。。。私もパン切り包丁には
気を使っています。
道具はやっぱり要ですね♪またお邪魔しますね~☆
お住まい、私と近いところでしょうかね!?
年齢も・・・!?(笑)永遠の20代ってことで・・・( ´艸`)
これからも宜しくお願いします♪私のパン作りは
まだまだ修行の身なので納得のいくパンが焼けないのですが・・・
我が家のオーブンも発酵機能が付いているのですが
殆ど毎日、パンを焼いていたので少しでも電気代を減らそうかと・・・(^^ゞ
いろいろ工夫している次第です。。。catさんもパン作り再開
いかがですか!?(ノ^^)八(^^ )ノまたいらしてくださいね♡
私もお邪魔しま~す三 (/ ^^)/♪
ありません。かえって前記事もちゃんと読んで下さった
んだな~って有難くさえなります♡感謝です♪
紅茶、今回使ったのは、特に自然食のお店で買ったものでは
ありません、ただ紅茶専門店で買った純粋な茶葉です。
茶葉によっては他の材料など使っているものもあるので
表記はちゃんと見て使った方がいいですね。とってもいい香りがしますよ♪
発酵にはかなりの時間がかかりましたが、苦労した甲斐がありました☆
さきほど記事を拝見しました。息子さんを育てるのって
大変なんですね・・・そんな息子を育てた母。
本当に偉大です☆これからですよ、ママ業頑張って下さいね!
紅茶酵母は本当に美味しくって今日、種継ぎしましたよ♪
発酵のやりすぎが原因なんでしょうかね?
ちなみに、クープナイフがないので、包丁でいれました。まったくヒドイもんでした。(泣)
URLが表記していらっしゃらないので、そちらへ
お邪魔することが出来ないのが残念ですが・・・(→o←;)
パン焼き、凝り始めると色々考えることが多くなりますよね☆
クープは包丁でも全然問題ないと思いますよ♪
発酵の見極めは確かに酵母によって違うので難しいのかもしれません。
また遊びに来て下さいね♡
ロデオです。
クープってできると本当に感動しちゃいますよね。
ロデオもクープが開かない(注★バケットではない)
のが なんでだろう と思ってたのですが
これを見て判明した気がします。
温度高めでがんばってみますね!
ありがとう!(●^o^●)
グルッぽでは、ご参加頂きありがとうございます♪
パンは焼けましたか???きっと成功されたのでしょうね♪
私の記事でお役に立てたのなら嬉しいのですが( *´艸`)