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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ぜんざいパン(笑)【酒粕酵母】

おはようございます今日は祝日!でも曇り空


そして旦那様と「出掛けるぞぉ~」なんて思いながら


昨日は記事を書いておりましたが投稿してから


旦那様が帰り・・・「悲しいお知らせがあります」と


言われ「えっ」「明日は仕事になりましたぁ~!」


「うそぉ~ん」と私のスケジュールはガタガタと


崩れていきました。でもこれも仕方がないこと・・・


気持ちを切り替えて昨日の夜パンを焼きました


以前、お話していた酒粕酵母での餡パンでも


ワタクシ【つぶあん】が苦手【こしあん】は大好きです。


旦那様は【つぶあん】がお好きどうしよう。。。と


スーパーの小豆売り場の前を行ったり来たり


でも少量がいいし・・・などなど色々考えてこちらを

script_magicalmaker,http://www.magicalmaker.com/js/ameblo.js.php?upwh=1429266-1234317851-340-255


買って餡パンを作ってみましたもちろん酒粕酵母で


バターと牛乳、卵を生地に練り込みリッチな生地で


捏ねるのが、だいぶ苦労しましたが何とかまとめて

ぜんざいパン(笑)【酒粕酵母】_a0348473_12414093.jpg
餡をのせ包んで


焼いたら・・・爆発ちゃんと包んでいなかったことを

ぜんざいパン(笑)【酒粕酵母】_a0348473_12414047.jpg
物語っていますね

ポピーシードもなかったので白ゴマで代用。。。


だめじゃこりゃ?てな感じのパンになってしまい


またまた課題ができてしまいましたごまの量も


適当だし照りはまぁ~まぁ~出たので


肝心のお味は酒粕の香りもほのかにして


かなり満足なお味ぜんざいの餡は使い


きってしまいましたが、また挑戦するのを考えたら


ちゃんと買った方がいいかもしれませんね


さぁ~今日は何を作りましょうかねっ




*昨日の記事の追記です。。。バターは小さくカットしてから

粉と擦り合わせると作りやすいです。それから・・・今更かも

しれませんが、これは出来たてが美味しいです♡記事にも

追記しておきますね。もう作られてしまった方ゴメンナサイ


最近、順位が低迷ぎみ。。。皆様、のワンクリックを

お願いします

ぜんざいパン(笑)【酒粕酵母】_a0348473_12395167.gif
ありがとうございます

     今日も素敵な一日になりますように~☆彡


Commented by おたま at 2009-02-11 13:43 x
ほわぁ~んとした甘い香りが漂って来ましたよ。

せっかくのお休みなのに残念でしたね・・・
まぁ、天気も悪かったし美味しいパンも作れたのでこれもよしって事で。

休みは嬉しいですが、1日だとあっという間ですね(ショボン・・・)
嬉しすぎて朝まで起きていたので起きたらもう昼!!こうして何もしないまま休みが終っていくようです(*´Д`)=з

Commented by みぃ at 2009-02-11 14:00 x
とてもお忙しそうですね
我が家も、今日は接待の釣りに、舞鶴まで出かけています
今日は風が強いので、釣れないかもしれませんね(^▽^;)

とても美味しそうな、餡パンですo(^▽^)o
餡パン大好きで~す(≧▽≦)
私もつぶあんより、こしあんの方が好きですが、主人は、だんな様と同じく、つぶあん派です(^~^)

Commented by 凡野乃(ぼのの) at 2009-02-11 14:50 x
ポチっとしましたよ、
でも5位まだまだすごいですよ。
酒粕酵母 に餡はぴったりですね。
といっても私あんこ苦手で作らないんですけどね。


Commented by miki at 2009-02-11 17:15 x
酒粕酵母にあんパン、最高の組合せですね
善哉用の餡だとゆるすぎて大丈夫かなぁ~って思い、教室の餡子を使ってましたが(高い)問題なく出来るんですね。
一度、小豆から作ってみましたが、案外簡単でした。しかし時間がかかるので、もう一度作る決心がつきませんケド

Commented by ごまハナ at 2009-02-11 17:35 x
ナイスアイデアですね(*^-^)b是非食べてみたいです(って作る気はありません、食べたいだけ 笑)

Commented by くんちゃん at 2009-02-11 18:01 x
味は間違いないですね。

爆発はあんこの水分多かったのかな?

餡が柔らかいと僕もたまにやります。(●´ω`●)ゞ

Commented by 金太郎 at 2009-02-11 18:57 x
美味しそうに見えるんだけどなぁ?
餡子がチョットはみ出ているのがいいね~!
我が家の家族(妻・二人の息子・義母・僕)は皆『こしあん』党です。

僕は写真のゴマがたっぷりのパンを試食したいな~!o--o

Commented by ひだまり at 2009-02-11 19:54 x
てりてりツヤツヤ、美味しそうですね( ´艸`)

ここ最近、パン作りにバターも玉子もつかってないので幻のつや&テリになりつつあります。

あー
わたし、何であんぱん作らなかったんだろうって今後悔しています。。。

Commented by ひとみっち at 2009-02-11 20:40 x
コメントありがとうございます(^∇^)ノ
甘い香り漂いましたか( ´艸`)酒粕の香りと餡の香りのコラボは
最高でしたよ☆夫も美味しいと食べてくれました♪
休日ってホント時間が経つのが早いですよね(-"-;A
もう終わりそうですし。。。(笑)また早く休みがくればいいのに♡

Commented by christmas-pudding at 2009-02-11 20:43 x
私…あんぱん大好きですっ(・∀・)
ちなみに、こしあん派ですっ♪
旦那様とのお出かけ、残念でしたね…。
私は、昨日からお泊りに来たお友達と、お家で無駄にダラダラしてましたぁ(^^ゞ
毎回、どっかに遊びに行こうと話をして、提案するんですけど、全部却下されるんですよね…。
全く虚しい限りです。(´д`lll)
また、新しく作ったものを期待してまぁす♪

Commented by ひとみっち at 2009-02-11 20:46 x
コメントありがとうございますo(^▽^)o
旦那様は釣りだったんですね♪釣れましたかね!?
うちの夫は久しく釣りに行っていないですよ。確かに出張ばかりなのですが
今回の仕事は、昨日の残業で終わらなかった部分の
仕事だったので切り上げて4時過ぎには帰ってきましたよ♪
みぃさんもこしあん派なんですね♡一緒です( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-02-11 20:49 x
コメント&ポチっとありがとうございますо(ж>▽<)y ☆
とっても嬉しいです。5位でも凄いですかね(^^ゞ
お言葉ありがとうございます!酒粕と餡のコラボは
ぴったりですが、凡野乃さんは餡嫌いだったんですね(;´Д`)ノ残念です★

Commented by ひとみっち at 2009-02-11 20:54 x
コメントありがとうございます(*^ー^)ノ
確かにぜんざい用の餡だと緩いのですが
今回使ったものはぜんざいでも、お饅頭にも使える
タイプの少し硬めのものを使ったので大丈夫だったのかも
しれません。。。でもこのあとの方のコメントにもあるように
水分量が多いと爆発率が高いようです(^^ゞ今度は
普通に餡を買って作ろうと思います。そして小豆を煮るのは
私には重荷ですわ~(;´Д`)ノmikiさんは凄いですね☆

Commented by ひとみっち at 2009-02-11 20:57 x
コメントありがとうございますo(^-^)o
ナイスアイディア☆私も一瞬、そう思って買いましたが
水分量に気をつけないといけないみたいです。
一応、緩い餡ではなく硬めの餡を選んだのですが(^^ゞ
次回は、ちゃんと「こしあん」を買います(笑)

Commented by ひとみっち at 2009-02-11 21:01 x
コメントありがとうございます(☆。☆)困った時の
くんちゃんさん☆有難いコメントです♡
やっぱり水分量が多いのが原因なんですね!
(たぶん自分の包み方に一番原因があると思うのですが・・・)
一応ぜんざい用でも硬めのものをチョイスしたんですが(^^ゞ
今度は、ちゃんとした餡を買うようにします( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-02-11 21:06 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
美味しそうに見えますか♡美味しいんです(笑)
いやいや・・・σ(^_^;)成型が巧くいかないんですよ(^^ゞ
餡が、はみ出ているのがお気に召されたんですね( ´艸`)
胡麻たっぷりの餡パンご試食して頂けますか?o(^▽^)o嬉しいです。
そして同じ「こしあん党」で♡やっぱりこしあんですよね☆

Commented by 遥香 at 2009-02-11 21:09 x
酒粕酵母での餡パン最高ですね♪
私はつぶあんでもこしあんでもどちらも好きですヾ(@°▽°@)ノ
以前母がつくった餡子で餡パン作りました。
家族にアンパン人気でした。
美味しいですよね(*^o^*)

Commented by ひとみっち at 2009-02-11 21:10 x
コメントありがとうございます('-^*)/
てりてりツヤツヤ♡これはいい感じにできました。
成型は別として(^^ゞ私もここ最近ずっと油分なしで
作っていたので久しぶりでした☆酒粕酵母も終わりなので
次回は何を作るか検討中です♡

Commented by ひとみっち at 2009-02-11 21:17 x
コメントありがとうございます(^ε^)♪
そしてやっぱり「こしあん」派なんですね☆
とっても嬉しいです(ノ^^)八(^^ )ノ
夫との休日は一緒ではなかったですが早く帰ってきたので
買い物くらいは一緒に行けましたよ♪お友達とのお出掛け。。。
却下されちゃうんだぁ~(*´Д`)=з残念ね★
新しいもの、期待してくれますか♡ありがとう( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-02-11 21:20 x
コメントありがとうございます(。・ω・)ノ゛
つぶもこしも大丈夫なんて(☆。☆)大人ですね!
お母様が餡子を作り、娘の遥香さんがパンを作る☆
最高ですね♪これこそ家族の味ですね♡美味しいに決まってますよ☆
私もつぶあん好きになれるかな~(^^ゞ

Commented by sun-mary at 2009-02-11 21:29 x
酒かすの香りするんだあ。そんなアンパンなかなかないから食べてみたいなあ

Commented by よっしー at 2009-02-11 21:41 x
したよ~~!

ぜんざいパン!おいしそうなネーミングで食いついちゃった!笑
でも、アンコが柔らかかったのかなぁ??包みにくそうな柔らかさだよね・・・もうちょっと 水分を飛ばしたら包みやすくて爆発しなかったかも・・・

Commented by pachi0331 at 2009-02-11 21:44 x
元祖、あんぱんの木村屋も、確か酒粕酵母ですよね(*´∀`*)?

すごいな~!
酒粕酵母にあん、バッチリな組み合わせですよね☆!

とっても美味しそう♪♪
食べてみたい~゜+。(*′∇`)。+゜

Commented by たむ at 2009-02-11 22:27 x
あんぱん食べた~いo(;△;)o
私も今年、おしるこの元で作りました。結果は・・・(//・_・//) 
汁気がパンから出てきました。ひとみっちさんのあんぱんは爆発じゃないですよ( ´艸`)
デニッシュ、デニッシュ!う?生地が違うって?

和風デニッシュγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ

Commented by NIO at 2009-02-11 22:30 x
こんばんは!

酒粕酵母作られてるのですね♪

動画拝見しました!
感動しました(≧∇≦)

ワタシも早く酒粕酵母でパンが焼きたいです

自家製酵母は初心者なので、色々参考にさせて下さいねm(__)m

Commented by ひとみっち at 2009-02-11 22:59 x
コメントありがとうございます!妹さんのケーキとっても
美味しそうでしたよ♡凄いですね、作られたなんてo(^▽^)o
そして妹さんの方にもお邪魔しました♪
酒粕餡パンは木村屋さんの酒種餡パンに似た感じですよ☆

Commented by ひとみっち at 2009-02-11 23:01 x
ポチ&コメありがとうございます(*^▽^*)
とっても嬉しいです♡
ぜんざいパン!夫も気に入ってくれましたが・・・
やっぱりちゃんとした餡子を買うべきだったんですね(^^ゞ
硬めのぜんざいを買ったのですが・・・次回はちゃんと
「こしあん」を買います( ´艸`)あはは~★

Commented by ひとみっち at 2009-02-11 23:03 x
コメントありがとうございます(^∇^)ノ
そうです、そうです木村屋さんの餡パン♡
何度か銀座の木村屋さんにお邪魔しましたが
あの焼きたての香りはたまりません( ´艸`)
パチさんも挑戦してみてはいかがでしょうか?

Commented by よっしー at 2009-02-11 23:04 x
パンやさんで買ったあんぱんで、アンコが柔らかくてぜんざいみたいなのと、ふつうのあんこと2種類入ったのを買ったことあって、それはとってもおいしかったのだけど、自分では上手く包めなくて・・・(^_^;)今度はこしあんね!笑

Commented by ひとみっち at 2009-02-11 23:05 x
コメントありがとうございます( ´艸`)あっ!
同じ部類の方がいらっしゃいましたね(‾▽+‾*)
見つけちゃいましたよ~♡やっぱり水分が多いとダメみたいですね(^^ゞ
今回のぜんざいは硬めなものを選んだのですが
やっぱりダメでしたよ(;´Д`)ノ次回はリベンジで
ちゃんとした「こしあん」を買います(笑)
和風デニッシュですか、ありがとうございます♡

Commented by ひとみっち at 2009-02-11 23:07 x
こちらこそコメント&さかのぼって記事をご覧いただき
本当にありがとうございます♡動画、見られましたか(/ω\)
ちょっと恥ずかしいですが、投稿した甲斐がありました(笑)
酒粕酵母ちゃんは本当に元気がいいですよ♪
頑張って下さいね、私も思いっきり初心者ですが(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-02-11 23:10 x
再コメありがとうございます、感謝です♡
なるほど!パン屋さんでも2種類あったんですね!
今回のぜんざいは包みづらくはなかったのですが
やっぱり焼いている段階で水分が多いとダメなんでしょうね(^^ゞ
次またリベンジあるのみです♪

Commented by よっしー at 2009-02-11 23:28 x
表現ヘタですみません・・・

パン屋で見たというか 買ったのは 1つのぱんに2種類のアンコが入っててとっても、おいしかったんです・・・もうそのパンやさん無くなってにまったんだけど・・・失礼しました・・・

Commented by ひとみっち at 2009-02-11 23:39 x
何度もありがとうございますо(ж>▽<)y ☆
そして。。。私の方こそ申し訳ないです(T▽T;)
ちゃんと前のコメントで2種類入ったものと書いてありましたよね。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。
あの、ガンガン大阪弁で突っ込みを宜しくです(笑)
パン屋さんがなくなってしまったのは残念ですね。。。

Commented by よっしー at 2009-02-12 00:02 x
ツッコンでほしい~??笑

エエよ~~覚悟してね~~!!笑

そう、たまたま見つけたパンやさんだったんだけど、近所でもなかったので 久しぶりに行ったらコンビニに変わっていました・・・残念(T_T)

Commented by ひかりん at 2009-02-12 01:20 x
挑戦したいです!
美味しそう!
ひとみっちさんのこどもになりたい。

Commented by まさぴ at 2009-02-12 08:28 x
酒粕酵母に、あんこは、とっても美味しそうですね!合いますもんね!

ひとみっちさんのを見るたびに、酒粕酵母が気になります。試してみたいです♪

Commented by mampan at 2009-02-12 12:00 x
ふっくらとしてておいしそうです!!
あんぱんてむずかしくて・・
なにかコツがあれば教えてくださーい!!

Commented by ひとみっち at 2009-02-12 21:22 x
何度もコメント本当にありがとうございました♡
昨日は12時に寝てしまい・・・お返事遅くなってしまいました(;´Д`)ノ
ぜひぜひ突っ込んで下さい(笑)最近、関西弁で突っ込まれるのが
親近感があって好きなんです♡でもパン屋さんが
コンビニに変わってしまったのはさびしいですね。。。
今日も先ほど「ふぐふぐ~」ポチっとしてきました♪

Commented by ひとみっち at 2009-02-12 21:24 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
でも子供ですか☆わぉ!子育ては、まったく自信がありません。。。
ひかりんさんには、かないませんよぉ~(;´Д`)ノ
餡パン、ぜひチャレンジしてみて下さいね♪
あの、ちゃんとした餡で(^^ゞ

Commented by ひとみっち at 2009-02-12 21:27 x
はじめまして♡コメントありがとうございます!
まさぴさんも色々作られていて凄いと思います♪
酒粕酵母、是非チャレンジしてレポして下さい☆
お待ちしています♡美味しいですよ( ´艸`)

Commented by ひとみっち at 2009-02-12 21:30 x
コメントありがとうございます(*^▽^*)
えっ☆コツ。。。mampanさんの方が上手じゃないですか!
コツなんてないです(T▽T;)ただこんもりしているだけで。。。
餡パン、ホント難しいですよ(TωT)私のは餡子が
少しで下の部分が皮ばかりになってしまいました(゜ーÅ)

by hitomi-vie | 2009-02-11 12:00 | ∟パン作り(酵母&サフ) | Comments(42)