ぜんざいパン(笑)【酒粕酵母】
2009年 02月 11日
おはようございます今日は祝日!でも曇り空
そして旦那様と「出掛けるぞぉ~」なんて思いながら
昨日は記事を書いておりましたが投稿してから
旦那様が帰り・・・「悲しいお知らせがあります」と
言われ「えっ」「明日は仕事になりましたぁ~!」
「うそぉ~ん」と私のスケジュールはガタガタと
崩れていきました。でもこれも仕方がないこと・・・
気持ちを切り替えて昨日の夜パンを焼きました
以前、お話していた酒粕酵母での餡パンでも
ワタクシ【つぶあん】が苦手【こしあん】は大好きです。
旦那様は【つぶあん】がお好きどうしよう。。。と
スーパーの小豆売り場の前を行ったり来たり
でも少量がいいし・・・などなど色々考えてこちらを
買って餡パンを作ってみましたもちろん酒粕酵母で
バターと牛乳、卵を生地に練り込みリッチな生地で
捏ねるのが、だいぶ苦労しましたが何とかまとめて
焼いたら・・・爆発ちゃんと包んでいなかったことを
ポピーシードもなかったので白ゴマで代用。。。
だめじゃこりゃ?てな感じのパンになってしまい
またまた課題ができてしまいましたごまの量も
適当だし照りはまぁ~まぁ~出たので
肝心のお味は酒粕の香りもほのかにして
かなり満足なお味ぜんざいの餡は使い
きってしまいましたが、また挑戦するのを考えたら
ちゃんと買った方がいいかもしれませんね
さぁ~今日は何を作りましょうかねっ
*昨日の記事の追記です。。。バターは小さくカットしてから
粉と擦り合わせると作りやすいです。それから・・・今更かも
しれませんが、これは出来たてが美味しいです♡記事にも
追記しておきますね。もう作られてしまった方ゴメンナサイ
最近、順位が低迷ぎみ。。。皆様、愛のワンクリックを
今日も素敵な一日になりますように~☆彡
せっかくのお休みなのに残念でしたね・・・
まぁ、天気も悪かったし美味しいパンも作れたのでこれもよしって事で。
休みは嬉しいですが、1日だとあっという間ですね(ショボン・・・)
嬉しすぎて朝まで起きていたので起きたらもう昼!!こうして何もしないまま休みが終っていくようです(*´Д`)=з
我が家も、今日は接待の釣りに、舞鶴まで出かけています
今日は風が強いので、釣れないかもしれませんね(^▽^;)
とても美味しそうな、餡パンですo(^▽^)o
餡パン大好きで~す(≧▽≦)
私もつぶあんより、こしあんの方が好きですが、主人は、だんな様と同じく、つぶあん派です(^~^)
善哉用の餡だとゆるすぎて大丈夫かなぁ~って思い、教室の餡子を使ってましたが(高い)問題なく出来るんですね。
一度、小豆から作ってみましたが、案外簡単でした。しかし時間がかかるので、もう一度作る決心がつきませんケド
餡子がチョットはみ出ているのがいいね~!
我が家の家族(妻・二人の息子・義母・僕)は皆『こしあん』党です。
僕は写真のゴマがたっぷりのパンを試食したいな~!o--o
ここ最近、パン作りにバターも玉子もつかってないので幻のつや&テリになりつつあります。
あー
わたし、何であんぱん作らなかったんだろうって今後悔しています。。。
甘い香り漂いましたか( ´艸`)酒粕の香りと餡の香りのコラボは
最高でしたよ☆夫も美味しいと食べてくれました♪
休日ってホント時間が経つのが早いですよね(-"-;A
もう終わりそうですし。。。(笑)また早く休みがくればいいのに♡
ちなみに、こしあん派ですっ♪
旦那様とのお出かけ、残念でしたね…。
私は、昨日からお泊りに来たお友達と、お家で無駄にダラダラしてましたぁ(^^ゞ
毎回、どっかに遊びに行こうと話をして、提案するんですけど、全部却下されるんですよね…。
全く虚しい限りです。(´д`lll)
また、新しく作ったものを期待してまぁす♪
旦那様は釣りだったんですね♪釣れましたかね!?
うちの夫は久しく釣りに行っていないですよ。確かに出張ばかりなのですが
今回の仕事は、昨日の残業で終わらなかった部分の
仕事だったので切り上げて4時過ぎには帰ってきましたよ♪
みぃさんもこしあん派なんですね♡一緒です( ´艸`)
とっても嬉しいです。5位でも凄いですかね(^^ゞ
お言葉ありがとうございます!酒粕と餡のコラボは
ぴったりですが、凡野乃さんは餡嫌いだったんですね(;´Д`)ノ残念です★
確かにぜんざい用の餡だと緩いのですが
今回使ったものはぜんざいでも、お饅頭にも使える
タイプの少し硬めのものを使ったので大丈夫だったのかも
しれません。。。でもこのあとの方のコメントにもあるように
水分量が多いと爆発率が高いようです(^^ゞ今度は
普通に餡を買って作ろうと思います。そして小豆を煮るのは
私には重荷ですわ~(;´Д`)ノmikiさんは凄いですね☆
ナイスアイディア☆私も一瞬、そう思って買いましたが
水分量に気をつけないといけないみたいです。
一応、緩い餡ではなく硬めの餡を選んだのですが(^^ゞ
次回は、ちゃんと「こしあん」を買います(笑)
くんちゃんさん☆有難いコメントです♡
やっぱり水分量が多いのが原因なんですね!
(たぶん自分の包み方に一番原因があると思うのですが・・・)
一応ぜんざい用でも硬めのものをチョイスしたんですが(^^ゞ
今度は、ちゃんとした餡を買うようにします( ´艸`)
美味しそうに見えますか♡美味しいんです(笑)
いやいや・・・σ(^_^;)成型が巧くいかないんですよ(^^ゞ
餡が、はみ出ているのがお気に召されたんですね( ´艸`)
胡麻たっぷりの餡パンご試食して頂けますか?o(^▽^)o嬉しいです。
そして同じ「こしあん党」で♡やっぱりこしあんですよね☆
私はつぶあんでもこしあんでもどちらも好きですヾ(@°▽°@)ノ
以前母がつくった餡子で餡パン作りました。
家族にアンパン人気でした。
美味しいですよね(*^o^*)
てりてりツヤツヤ♡これはいい感じにできました。
成型は別として(^^ゞ私もここ最近ずっと油分なしで
作っていたので久しぶりでした☆酒粕酵母も終わりなので
次回は何を作るか検討中です♡
そしてやっぱり「こしあん」派なんですね☆
とっても嬉しいです(ノ^^)八(^^ )ノ
夫との休日は一緒ではなかったですが早く帰ってきたので
買い物くらいは一緒に行けましたよ♪お友達とのお出掛け。。。
却下されちゃうんだぁ~(*´Д`)=з残念ね★
新しいもの、期待してくれますか♡ありがとう( ´艸`)
つぶもこしも大丈夫なんて(☆。☆)大人ですね!
お母様が餡子を作り、娘の遥香さんがパンを作る☆
最高ですね♪これこそ家族の味ですね♡美味しいに決まってますよ☆
私もつぶあん好きになれるかな~(^^ゞ
ぜんざいパン!おいしそうなネーミングで食いついちゃった!笑
でも、アンコが柔らかかったのかなぁ??包みにくそうな柔らかさだよね・・・もうちょっと 水分を飛ばしたら包みやすくて爆発しなかったかも・・・
私も今年、おしるこの元で作りました。結果は・・・(//・_・//)
汁気がパンから出てきました。ひとみっちさんのあんぱんは爆発じゃないですよ( ´艸`)
デニッシュ、デニッシュ!う?生地が違うって?
和風デニッシュγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
美味しそうでしたよ♡凄いですね、作られたなんてo(^▽^)o
そして妹さんの方にもお邪魔しました♪
酒粕餡パンは木村屋さんの酒種餡パンに似た感じですよ☆
とっても嬉しいです♡
ぜんざいパン!夫も気に入ってくれましたが・・・
やっぱりちゃんとした餡子を買うべきだったんですね(^^ゞ
硬めのぜんざいを買ったのですが・・・次回はちゃんと
「こしあん」を買います( ´艸`)あはは~★
そうです、そうです木村屋さんの餡パン♡
何度か銀座の木村屋さんにお邪魔しましたが
あの焼きたての香りはたまりません( ´艸`)
パチさんも挑戦してみてはいかがでしょうか?
同じ部類の方がいらっしゃいましたね(‾▽+‾*)
見つけちゃいましたよ~♡やっぱり水分が多いとダメみたいですね(^^ゞ
今回のぜんざいは硬めなものを選んだのですが
やっぱりダメでしたよ(;´Д`)ノ次回はリベンジで
ちゃんとした「こしあん」を買います(笑)
和風デニッシュですか、ありがとうございます♡
本当にありがとうございます♡動画、見られましたか(/ω\)
ちょっと恥ずかしいですが、投稿した甲斐がありました(笑)
酒粕酵母ちゃんは本当に元気がいいですよ♪
頑張って下さいね、私も思いっきり初心者ですが(^^ゞ
なるほど!パン屋さんでも2種類あったんですね!
今回のぜんざいは包みづらくはなかったのですが
やっぱり焼いている段階で水分が多いとダメなんでしょうね(^^ゞ
次またリベンジあるのみです♪
パン屋で見たというか 買ったのは 1つのぱんに2種類のアンコが入っててとっても、おいしかったんです・・・もうそのパンやさん無くなってにまったんだけど・・・失礼しました・・・
そして。。。私の方こそ申し訳ないです(T▽T;)
ちゃんと前のコメントで2種類入ったものと書いてありましたよね。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。
あの、ガンガン大阪弁で突っ込みを宜しくです(笑)
パン屋さんがなくなってしまったのは残念ですね。。。
昨日は12時に寝てしまい・・・お返事遅くなってしまいました(;´Д`)ノ
ぜひぜひ突っ込んで下さい(笑)最近、関西弁で突っ込まれるのが
親近感があって好きなんです♡でもパン屋さんが
コンビニに変わってしまったのはさびしいですね。。。
今日も先ほど「ふぐふぐ~」ポチっとしてきました♪
でも子供ですか☆わぉ!子育ては、まったく自信がありません。。。
ひかりんさんには、かないませんよぉ~(;´Д`)ノ
餡パン、ぜひチャレンジしてみて下さいね♪
あの、ちゃんとした餡で(^^ゞ
えっ☆コツ。。。mampanさんの方が上手じゃないですか!
コツなんてないです(T▽T;)ただこんもりしているだけで。。。
餡パン、ホント難しいですよ(TωT)私のは餡子が
少しで下の部分が皮ばかりになってしまいました(゜ーÅ)