フランスパンのこと【詳細】
2009年 02月 22日
皆様こんにちは昨日のお天気は、どこへやら・・・
今日から旦那様は出張へ出掛けちゃいました
来週末には帰るので1週間だけトラ吉と二人きり
さて、昨日の記事の続きですが、色々調べた結果・・・
フランスパンは下記のように分類されるようです
参考になれば調べた甲斐があって嬉しいです
もちろんバケット=フランスパンです。でも詳細が
細かく分かれているので、下記をご覧になれば
わかると思いますが、家のオーブンで70cmの長さの
パンを焼くのは至難の業ですよね・・・よって結果的に
家で焼けるバケット系のフランスパンは「バタール」に
なるのだと私は結論を出しました。以後バケットという
言葉は使わずに、バケット風の短いパン=バタールと
記事には明記しようと思います。私って変でしょうかね
【リーン系】素材が素朴なパン(小麦粉・水・塩・酵母)
ドゥーリーブル:1kgの意味。焼上重量で約680g位。
長さは55cmくらいで、フランスパンの中では大きいパン。
クープ:3本
パリジャン:パリっ子の意味。代表的なフランスパン。
長さは約50~70cmの棒状パン。焼上重量500gくらい。
5~6本のクープ(切れ目)をつけたものが多い。
クープ:5本
バケット:棒・杖の意味。長さ約70~80cm。
重量300~400g前後の棒状パンで、フランスパンの
中では細長い部類で、パリパリした表皮(クラスト)と
空気穴がたくさんある内側(クラム)がいいバケットと
されている。塩味が強いのが特徴。
クープ:7~8本
バタール:中間の意味。棒状フランスパンで太さが
パリジャンとバゲットの中間。長さは約40~50cm。
焼上重量は300gくらい。
クープ:3本
フルート:笛のフルートの意味で意味からもわかる
ように、細長い棒状フランスパン。重量は200g~250g
なのに、長さは約50~60cmと長いのが特徴。
クープ:7本
フィセル:「ひも」の意味。長さ約30cm、
重量は約120~150g。クープ:5本
エピ:麦の穂の意味。長さは約60~68cmで
焼上重量280gクープ:なし
ブール:ボールの意味。中型フランスパンで
表面にクロスした数本のクープをつけたものが多い。
焼上重量約280gクープ:クロスして数本
シャンビニョン:きのこの意味。約50gくらいの
西洋キノコの形をした小型フランスパン。
クープ:なし
フォンデュ:割れ目・双子の意味。中央に割れ目が
ある双子のような形のパン。焼上重量約280g
クープ:なし
タバチュール:たばこ入れの意味で、フタをかぶせた
ような格好をしているフランスパン。クープ:なし
クーペ:一本のクープ(切れ込みを入れること)だけを
入れた小型のフランスパン。クープ:1本
カンパーニュ:田舎、田園の意味。フランスの農家で
手作りされていたフランスパン。無漂白の小麦粉と
天然酵母で作られる場合が多く大きな円形が一般的。
リュスティック:素朴の意味で、成型にこだわらない
分割して焼いたフランスパンのこと。
パン・オ・ルヴァン:天然酵母の意味(ルヴァン)
それによって発酵熟成されたフランスパン。
【リッチ系のパン】バターや卵などが入るパンのこと
クロワッサン:三日月の意味。お馴染みのパンと思い
ますが、バターが何層にもなった三日月型のさくさくパン。
ブリオッシュ:同量のバターと粉を卵でつないで作る
贅沢なパン。パンの中では最もリッチとされています。
パン・オーレ:ミルク入り。砂糖、バターも一緒に
練り込んで焼くソフトな口当たりのリッチ(ハード系)パン。
ミルクの香りが特長的なパン。
最後に昨日焼いたパンを今朝いただいたので、その
お披露目です。クラム(中身)の状態がまぁまぁでした。
いかがでしょうか?微妙ですよね・・・
でも味は良かったので大満足ですまた次回頑張りましょう!
フランスパンの修行!?まだまだ頑張りますぞぉo(^▽^)o
これからもご指導よろしくです。そしてのワンクリックも
ありがとうございます♥明日も素敵な一日になりますように~☆彡
相当拘っていますね?(笑)
写真はとってもいい出来栄えに見えるんだっけど?もっと空気穴が開いているのが良いんですか?
これで味が良かったんだから・・・僕なら☆☆☆でo--o
ひとみっちさんの作ったフランスパンの写真見たら、久々に食べたくなりました。
フランスパンといえばmikiさんも、昨日、席が隣で
「焼こうと思ってるねん」て話してました。
けっこう、mikiさんもフランスパン研究されてそうに感じます。みんなすごい!
驚きだわぁ。
でも、すっごく勉強になります。
たしかに、パン屋さんによって同じ物が違う名前だったりで、混乱しますよね・・・
なにがちがうのだろう?・と。
そういうことだったのですね・・
納得☆
うちのオーブンは小さいので、バゲットの長さのものは焼けないのですが、細めにしてクープをバタールよりも多めにする時もあるので見た目と気分でバゲットと言ったりバタールと言ったりしています(*^o^*)
作るのも食べるのも楽しいですよね♪
聞かれたところだったんです(>_<)
もちろん答えられなかった私・・・f^_^;
すご~く勉強になりました!
素敵な記事をありがとうございましたo(^-^)o
僕の居ない間でもコメントして頂き、嬉しかったです♪あるたまーっす!
取り急ぎ、お礼まで<(_ _)>コメ返しはもうしばらくお待ちくださいね~
「金太郎」先輩っ!いつの間にか「ひとみっちワールド」にはまっていますね(笑)
僕はすごく嬉しいですよ(^v^)
そうですね、フランスパンでOKです♡
こだわってますかね・・・(^^ゞ空気穴も本当はもっともっと
空いている方がいいんですよ!今度パン屋さんのと
比べてみて下さい(笑)「あ~、なるほど」と思われるかと・・・(;´▽`A``
☆三つ頂けるなんて嬉しいです♡ありがとうございます♪
凡野乃さんのお宅のオーブンはスチームオーブンなんですね♡
いいなぁ~!我が家のオーブンは石窯風オーブンと
なっていて天板に水を入れるタイプですが、なかなか難しいです。
その前に霧吹きを忘れる私、問題外ですよね(^^ゞ
フランスパン、私もこんなにあるとは思いませんでした(^^ゞ
mikiさんも結構焼かれているみたいですよね!
私も時々お邪魔していますが、ほぼ毎日焼かれているような。。。
Naominさんも一緒に頑張りましょう♪
私も調べていくうちにこんなにあったんだと・・・
途中でやめようかと思いましたが頑張りました(^^ゞ
パン屋さんによって違うのも納得ですよね♪
今度パン屋さんで色々探してみるのも楽しそうです☆
ヒカリさんのパンに比べたら足元にも及びません。。。(><;)
恥ずかしい限りです。(´д`lll) なるほど、見た目で長かったら
いいんでしょうかね♡プロじゃないんだし☆まだまだ勉強しないと
いけませんね☆頑張りますp(^-^)q
バケットは家で焼くのには少し難しいかもしれませんね。
でもオーブンによっては焼けるものもあるのかも・・・
我が家のオーブンは30cm×30cmなので焼けませんが(^^ゞ
調べるのが大変で途中でやめようと思いましたが
皆さんに感謝されたので良かったです♡
いやいや・・・gnasさんのは立派なバケットですよ!
あんなに長いし、きっと道具もプロ顔負けのものを
お使いなんだと思います。いつもいつもパン作りに
ブログの更新に凄いなぁ~と尊敬しています。
これからもバケット作り頑張って下さいね!
そして色々教えて下さいね♡
色々詳しく分かれてますが、最近のパンやさん。やはりクープ入って、細長いパンはバゲッと呼ばれてますね(*≧∇≦*)☆彡
そういえば、ラスク専門店で扱ってるバゲは気泡が全く入ってなかったり。行きつけのビストロじゃ、気泡を余り入れないでと注文してるそう。。
おくが深いですね。
いつかパン交換してくださいね。
パン屋さんで働いていらしたんですね♡
いいなぁ~☆私も働きたいです♪でも今のカフェでは
少しですがパンを焼けるようになったので、そこで頑張ります。
でもそこは生地が出来上がっているので成型だけなんですがね(^^ゞ
美味しそうでした♡旦那様に聞かれたんですね!
なんとまぁ~Σ(・ω・ノ)ノ!驚きですね☆
私の記事で申し訳ないですが、旦那様にわかりやすく
Lilyさんの言葉で説明宜しくです♡
そんなぁ(;^ω^A 大げさですよ。。。
私、もうパン教室に行っていないので独学で勉強するしかないんです☆
8686さんのところでもいつも勉強させていただいております♡
凄くないですよ★褒め過ぎです(;^ω^A
調子に乗るのでやめて下さいね(笑)
今日もポチっとありがとうございます。感謝デス♡
まだまだ勉強の身、頑張るのみですp(^-^)q
後ほど、アップされるのでしょうか?今日はでも
ゆっくり休んで下さいね☆お返事のことは
気になさらず、明日ちゃんと起きれるように(笑)
誰かさんのように(だ~れだっ!?)寝坊しちゃダメですよ!
金太郎様、本当に一番のりでコメント頂くので、とっても嬉しくって♡
本当に感謝感謝です。よっしんさんワールドに感謝です☆
そんなお礼だなんて・・・もったいないです☆
でも喜んでいただけて嬉しいです♡
また遊びに来て下さいね♪私も時々お邪魔させて下さい☆
そして先日のオランジェ♡とっても美味しそうでした( ´艸`)
なるほどです♡私も欲しいです(笑)マネっこ(^^ゞ
ラボさんにプチメ頂いてから、とっても勉強になりました♪
ラスク専門店は、やっぱり気泡が多いとトッピングが
あまり付けられないからでしょうかね!?ビストロでも
そんな注文があるだなんて驚きです。今までそんなに
気にしていなかったので。。。パン交換ですか(;´Д`)ノ
勘弁してくださいよ~!私のパンはまだまだお嫁さんに行けません(笑)
いや~じゅんじゅんさんのレシピに比べたら・・・
とんでもないです☆今回は沢山の方からプチメや
コメントを頂いたので、自分でも少しは調べようかと・・・
でも忘れちゃうかも(爆)講義だなんてダメです(x_x;)
とっても勉強になりました♪
今までパン屋さんで名前見てもピンとこないものもありましたが、
これからはフムフムって思いながら買うことができそうです☆
ありがとうございました(≧▽≦)
フランスパン、気泡もできててとっても美味しそうです♪
次回も楽しみにしてます^^
フランスパンの違い、私もこんなにあるなんて思ってなくって(^^ゞ
調べている途中でやめようかと思ったくらい(爆)
本当は水分量とかもあるみたいですが・・・
調べられませんでした(;´Д`)ノ
そうなんですよー!こんなに種類があったんです☆
フランスパンの気泡は、まだまだです(^^ゞ
次回ですかΣ(・ω・ノ)ノ!あまり期待なさらず・・・(;´▽`A``