ダメダメなパン
2009年 02月 26日
皆様こんばんは今日は、またまたパンを作って
いたので、更新が遅くなりましたそして昨日は
だいぶ張り切って【明日の記事をお楽しみに~】的な
終わり方でしたがプレッシャーに負けたらしく イヤイヤ
結果的には残念なことになってしまいました
週明けに作ったのも惜しい結果でしたが、それなりで
昨日は私のミスで(またか:怒)な結果に。。。
まずは月曜日に焼いたパン↓とクラム(断面)↓
だいぶヒネクレパンまずは、その理由として
ベンチタイム・二次発酵ともに今までしていたやり方と
変えてしたのでぷりっぷりな生地に仕上がって
くれて大喜び・・・でオーブンに入れる時には
そのプリプリ感のせいなのか霧を吹いたのでシートと
天板の間に水滴が転がっていたのか、オーブンシート
ごと天板に滑らせたら、滑りが良すぎて天板から
ズリ落ちヽ((◎д◎ ))ゝ急いで天板に戻そうとしたら
素手だったのを忘れアッツイし
すぐにミトンをつけて上天板に蒸気を出したものの
オーブンのドアを開けて、すでに1分は経過している
でも強制的に焼成ということで一本がヒネクレパンに
なってしまったとクラムはイマイチだったから、また
同じやり方でチャレンジと昨日焼いたけど一次発酵が
7時間経っても二倍になっていなかったのでレンジで
発酵を促してベンチタイムでもこれがまずかった。。。
レンジで発酵を促した結果、生地温度は急に上がり
ベンチタイムはパンマットの下が作業台のまま
当然、生地温度が下がるため酵母がきちんと
働いてくれなかった気付いた時には遅く、下に
お湯を張っても手遅れでダラダラの生地のまま焼成。
結果パニーニ?みたいなペチャンコパン。
あぁ~ダメだーもう最悪。。。でもそんな
二次発酵の間スキンを替えなきゃ替えなきゃ!
と先日から思っていたので替えてみたものの
またもや失敗の嵐凹みますわ~
今日は、それを引きずらないようにパンを焼こうと
思います。只今、二次発酵中
やっぱり発酵機は必要か?銅板は???はぁ~
ネーブル酵母ちゃんは昨日と変化なく・・・(・ε・) 皆様の
ありがとうございます♥明日も素敵な一日になりますように~☆彡
う~なかなかうまくいかないんだね。でも、おいしそうだよ♪毎日、おいしいパンが食べられてうやらましいわ。
うちなんて・・・セブンイレブンの食パンだよ。イーストフードを使っていないという文句でたまに買ってます。
がんばってるから、上手に焼けた日にはホントに大喜びだよね~♪
バゲットって、どうしてこうも難しいんでしょう
ワタシも本日焼きましたが…見事に玉砕(^▽^;)
因みに一次発酵…ひとみっちさんはオーバーナイト法ですか?
ネーブル酵母ちゃんも頑張って欲しいですね(*^∀^*)
春を感じますよ。
落ち込まない落ち込まない!!
このチューリップの様に明るく前向きにもう一度
頑張りまっしょ('-^*)/
手はヤケドしませんでしたか?
夢中になっている時は痛みを感じなくても後になってから水ぶくれになることがあるので・・・
夏と冬場ではタイミングや塩分量も多少変わりますので一番やり易いのは5~6月頃でしょうか。
後のパンたちはひとみっちさんが原因を判ってらっしゃるようですので、問題はなさそうですね。
厚いらしく大丈夫でした(^^ゞご心配ありがとうございますm(_ _ )m
そうなんですよ、また失敗しちゃいました★
投げ出したくなります。正直・・・
巧く焼ける日、遠くないことを祈るばかりです・・・
ごつごつ・・・ペタペタ?(^^ゞ
ペタンコパンは食べたくないのに・・・
切ないですよ(x_x;)味は、まぁまぁですがね☆
手は大丈夫でした。皮が厚いようです(笑)
オーバーナイト法については、さきほどNIOさんの記事に
コメントしてきましたので、そちらをご覧くださいね♪
バケット、ホント皆さん巧く焼かれているから羨ましいです(;´Д`)ノ
チューリップのスキンは、夫と二人で去年チューリップ畑に
行って来たんですよ。その時の写真です♪
また今年も行きたいですが関西のチューリップ畑を
知りません・・・(^^ゞこれから調べなきゃ♪
手はやけどしませんでした。面の皮と同じで厚かったようです(笑)
月曜日のでOKですか!?でも今日は、やっぱり
ダメでした・・・ご指導また宜しくですm(u_u)m
ダメダメな生徒で育て甲斐がないですよね(x_x;)
早くくんちゃんさんのように美味しそうなパンが焼きたいです♡
心強いです☆火傷の方は。。。何とか大丈夫です(^^ゞ
面の皮と一緒で厚いらしく何とか無事です。
ご心配をおかけしましたm(_ _ )m以後、気を付けます(;´Д`)ノ
失敗しちゃった時、かなりショックですよね。
ただ、失敗しても載せてこそ
良いのかななんて思ったりして。。。
私も良く失敗してますよ。
なんとかごまかしてたりして。。。
あっ前回の生地のフランスパンの種類のことですが、私もクープとの違いお勉強していたので
そのとおりーーーって思っていました。。。
みんな同じ生地なのに成形やクープによって
クラスト クラム感が違う感じになるんですよね。
同じ生地なのに面白いって思ってしまうのですが。。。ただ、フランスパンの配合もいろいろだし
たくさん挑戦していきたいですね。。。
そうなんです。。。自分を大きく見過ぎたバツですね(^^ゞ
お楽しみなんて書かなきゃ良かったと深く深く反省する始末。。。
フランスパンのこと、やっぱり気になりますよね!?
種類によっては名前だけが一人歩きしていて本来のものとは
違うものになってしまっているし(;´Д`)ノいやその前に
ちゃんとフランスパンと書けるものが焼きたい今日この頃・・・(‾ー‾;