天然酵母。。。失敗なのか?成功なのか???
2008年 12月 17日
と言っても今は、発酵している時間。。。パン生地を
膨らませているところですね!イーストの場合だと
大よその時間がわかるのですが、天然酵母の場合は
そうはいかず、自分の五感が頼りになります
発酵の良い状態になるまで待って、生地を分割・成型
してベンチタイム(生地を落ち着かせる時間:10~20分)
2次発酵(約1時間)それからやっとパンが焼けます
ちなみに1次発酵の時間は天然酵母の場合2~8時間と
パン生地の状態・季節・室温によって変わってきます
今は先日のレーズン種で1次発酵中なのですが・・・
あまり膨れてきておらず少し心配です。手ごねで生地を
まとめて失敗すると嫌なので、ホームベーカリーに任せ
っきりなのですが・・・本当は種を自分で起こしたのだから
パン生地も全て自分の手でやりたいのです。—が少し
甘えてます。もしこれでレーズン種が失敗の場合→生地は
いくら待っても膨れてはくれません失敗の原因としては
種を保存するのは冷蔵庫なので、それを室温に戻す時に
何か悪い原因があったのかも・・・やっぱり難しいな~
早く始めから最後まで自分の手でパンを作りたいです。
先日のレーズン種の記事はこちら ★☆★
あの時すぐにパンを作れば成功していたのかも・・・
ゴメンネ、レーズン種ちゃん成功してくれぇ~
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明日、ちゃんとパンが焼けたらアップしますね☆
結構いるのでしょうか?
すごいなあ
と、思ってしまいます。
成功するといいですね。
一度でいいから、一切れでも食べてみたいですよ♪
ひとみっちさんのアンテナが「バリさん」だったことを祈るばかりです(^v^)
天然酵母って厄介なようですが・・・その分、うまく出来上がった時に「喜びもひとしお」(←太字)なのでしょうね~(笑)
また、結果教えて下さいね~
君の成功を祈るっ!
そうですね~!ブログ村をみるだけでも結構な人数の方が
いらっしゃるし、ブログを書いていない人もおられると
思うので凄い数だと思うんです。イーストが好みか天然酵母が好きかは
個人的に変わってくるので私にはよくわからないのですが
私はイーストではあまり作ったことがないので・・・
そうですか、食べてみたいですか(/ω\)
上手に焼けたら。。。ですかね(笑)何年先か(;´▽`A``
バリさんだったかな~???なしだったらどうしましょ(笑)
厄介。。。といえばそうかもしれません(;´▽`A``
でもそこが醍醐味☆ともいえます( ´艸`)
今夜、焼きたいので今からちょっと台所へ☆
今日は早く寝れますかね?!
神戸のルミナリエに行かれたのですね。以前、車で出掛けて帰り道大変な目にあった思い出があります。歩きはじめてたどり着くまで1時間以上掛かった記憶がありますが、それは全く苦にならなかったのですけどね。
ホントひとみっちさん、職人ですね(^O^)/私も天然酵母にいつか挑戦してみたいけど、慣れるまで時間がかかりそう(>_<)私は成功しそうにないなぁ~。。。
明日のパン、楽しみにしています(*^o^*)うまく発酵して美味しいパンになることを願ってまーす☆彡
そうなんです。。。今で4時間なんですが発酵は微妙です。
本当は6時間置きたいところですが、6時間置いたとしても
2次発酵や焼き時間を考えると眠れなくなってしまうので
今、強制的に2次発酵へ→→→12時に焼き上がるようにしました。
はたして成功なるか。。。祈ってて下さい( ´艸`)
パン、今半強制的に二次発酵にしちゃいました(;´▽`A``
これだからいけないんですよね。。。σ(^_^;)
ルミナリエ見てきましたよ、歩いて!!!
電車で行きましたが元町駅から歩かされましたヽ(;´ω`)ノ
疲れましたが、とっても素敵な時間でした♡
酵母ちゃん、やっぱり奥が深いです。。。
ROSEさん、応援よろしくです♡
それからセレさんとのお時間、とっても素敵な時間だったようですね♪
イケ面の旦那様にも会えて♡でも帰りにばったり遭遇できた方も
素敵な方だと思いますよ~( ´艸`)いつもアイロン掛けお疲れ様です♡
今PCと台所を行き来していて(→o←)ゞ
一次発酵、今強制的に4時間で終了させました★
眠れなくなってしまうので(;´Д`)ノ
いえいえ職人ではないですよ~☆まだまだこれからです。
明日、成功するかどうか・・・微妙です。祈ってて下さい☆
そうですよね。。。これがホームベーカリーでイーストだと
スイッチ一つで出来上がってかなり楽ちんなのですが・・・
以前はそうでした。頑張ります☆でも私が頑張っても(笑)
酵母ちゃんを応援せねば(`・ω・´)ゞ
ホームベーカリーがあればスイッチポンで炊飯器のように
パンができるんですよ~♪私の場合は天然酵母なので
発酵時間を調節して焼いているので、こんなことになってしまうんです(;´▽`A``
だからイーストでホームベーカリーなら簡単に翌朝パンが楽しめますよぉ~♡
私は毎回同じ大きさのボウルでやっているけど、まだまだ自信がないです。
ドライイーストより、過発酵になりにくいところは便利なんですが。。。私もどんどん作りこんで、五感を鍛えます!♪
冷たいと最大三倍もの時間がかかってしまったりします。
安定させるには捏ね上げ温度を冬場で28度真夏で25度程度をキープされると上手くいくとおもいます。
おっと、何もしらない私が簡単に頑張れだなんて言ってしまってスミマセンm(_ _)m
ほら、失敗は成功の母というぢゃないですか(何言ってんだ私!!)
ひとみっちさんの頑張りが美味しいパンになる事楽しみにしています♪
(まとまり無いコメントでスミマセン・・・ポチポチッ)
パンは↑(記事)こんな感じになりましたよ~♪
うふふ♡明日もパンが食べられるぅ~(ノ´▽`)ノ
石鹸、私も以前作ったことがありますが面白いですよね☆
それから私、以前は陶芸をしていたのでその日の湿度とかで
変わるのはわかる気がします(*^ー^)ノサンタさん来るといいですね♡
今日の記事のはHBを使ったので発酵はお任せでしたが
もう一種類の方は一次発酵4時間で強制的に終わらせましたが
だいぶいい感じになりましたよ~( ´艸`)
まだ食べてないので、味はわかりませんが・・・(;´▽`A``
やりましたよ☆初の自家製酵母成功のようです。
今は種継ぎしたものを野菜室で培養中です♪
育ってくれるかな~( ´艸`)
酵母のお勉強、ためになることをコメント頂き本当にありがとうござます。
今回は、一度室温に戻しましたが、前のようには
ぶくぶくしてこなかったので昨日はパンが焼けるのか心配でした。
またいろいろアドバイスお願いしますo(_ _*)o図々しくってゴメンナサイ。
にらめっこ☆今日の記事はHBで焼いたので
時々チラ見するくらいでしたが、もう一つ作ったパンが
心配で・・・何度も何度も見ちゃいました(笑)
でもそちらも成功しましたよ~♪味は、まだわかりませんが(^▽^;)
頑張りましたよ、私(‾▽+‾*)
うまく膨らんだしパンも美味しかったです♡
明日は、もう一種類のパンをご紹介しますね♪
これは食べてないので味はわかりませんが(;´▽`A``