リンゴのジャムの作り方【私の場合・・・】
2008年 10月 16日
昨日、仲良くしていただいているブロガーさんから質問を
いただきましたので、私の作り方ですが先日の林檎の
ジャムの作り方をアップしたいと思います
まずは林檎を用意!この林檎は先日も書いたように
紅玉(コウギョク)を使用しましたが、他の林檎でも作れます。
ただ紅玉のような綺麗なピンク色は出ないと思います。
紅玉を使っても皮をむいた場合はピンク色になりません。
それから私が使ったお砂糖は「きび砂糖」を使ったので
今回は少し黒ずんだピンクというか赤になりましたが
白砂糖を使うと綺麗なピンク~赤色になると思います。
いちごで作る場合は苺と砂糖を前もってからめておき
ますが、今回は、そのままからめずに作りました。
スパイスはシナモン、カルダモン、クローブ、ナツメグを
使いました。スパイスは、あくまでも好みなので入れなくて
も美味しく仕上がりますが、リンゴとシナモンの組合せは
とっても相性がいいので、試されてもいいかと思います。
それから・・・ローズヒップの割合ですが、私はカレー用
スプーンに2杯くらいです。お水・お湯は、使いません。
リンゴから水分がでるので、始めのうちに焦げないよう
少し鍋肌を木べらでさらう程度で大丈夫だと思います。
お砂糖の分量は、皮と種を除いた分量から計算し
リンゴの半分以上~8割くらいでしょうか。8割だと
かなり甘くなるので私は今回5割(半分)で作りました。
煮込む時間は林檎が透明になるくらいでOKです。
レモンの分量は、これもお好みですが、レモンを入れた
方が色が綺麗にでます。今回は1個半使いました
国産のレモンをお使いになるなら絞る前に皮を少しだけ
おろし金ですりおろして加えてもいいかと思います。
あまりおろし過ぎると雑味が出てしまうので、ご注意を。
切り方もそれぞれですが、食感を楽しむために今回は
先日のような切り方をしました。フードプロセッサや
スライサーでカットしても良いと思います。こんなところで
いかがでしょうか?僭越ながらご紹介させていただき
ましたが、私は、こんな作り方じゃない!と言う方が
いらっしゃいましたが、私にも作り方を教えて下さい
まだまだ勉強中の身ですので、皆様のご意見お待ちしています