【お料理とアロマ】ローズマリー
2008年 09月 05日
先日、ローズマリーのお茶をいただきましたが今夜は
ローズマリーのおかずを作ったので、ご紹介
(スパイス)
今回、使ったものです。粒コショウじゃないのが残念
ですが・・・我が家には、まだまだ他のハーブ達が
出番を待っています今日は鶏の手羽中肉を使用。
まずは上の写真にある「クレイジーソルト(ハーブ塩)」と
「黒コショウ」をお肉につけて、それからジッパー付き
の袋などにいれてグレープシードオイルと蜂蜜、他の
ハーブ(スパイス)をお肉と一緒に入れて手で揉みます。
それから約30分から1時間くらい冷蔵庫で下味をつけて
おきます。その間に今日は「ラタトゥユ」を作りました。
カボチャにズッキーニ、トマト、ブロッコリー、セロリ
パプリカ、松の実を煮込みました 松の実は
お鍋に入れて煮込む前にフライパンでカラ炒りしてから
使います。このフライパンで、そのまま鶏肉を焼きます。
そうすると松の実の油がちょっとフライパンについて
香りがいいかも(気のせいかもしれません・・・)それで完成したのが
ですが、野菜たっぷりの「ラタトゥユ」で許してもらい
ましょう今日は、お味噌汁ではなく、ラタトゥユで出た
野菜の汁を利用して、コンソメとベランダガーデンの
「チャイブ」を加えてスープにしましたただのケチ!
捨てるのがもったいないだけのケチケチ料理ですが・・・
夕飯を食べ終え、先日もいただいたローズマリーの
お茶がらを取っておいて、これを煮出しました
そう煮出したものにタオルを浸みこませて、蒸し
タオルを作りました これを肩につけて肩コリ
予防に 写真は、さすがに撮りませんでした
香りも良く、旦那様も気にいってくれましたよ!
旦那様には腰に当ててあげましたこれからも
癖になりそうです 年齢はごまかせませんね
おかずが少ないなんて、これだけあれば十分ですよ
たくさん野菜がとれて、体に良さそうなお料理です
金額じゃなくて、愛情がたっぷりの料理が一番ですp(^-^)q
ダンナ様もお家に帰るのが楽しみですね(*^.^*)
鶏は旦那さんの好物なので、私もハーブで作ってみよう♪
ケチというよりも使いまわし上手なんですね~。
料理を知っていないとできない技だなって感心したいましたよ。(*^_^*)
肩に蒸しタオルを乗せるの気持ちよさそう~。
凝りのほうはとれそうですか?
やっぱり運命ってあるのかも( ´艸`)
鶏肉は脂肪も少ないし、牛よりいいと思います。
関西は牛が多いですよね!
使い回し!そうです、エコですよ。エコ♪
肩コリには良さそうですよ☆香りがいいから気分まで良くなりますね!
ルカさんも是非お試しあれo(^▽^)o
サクッと
このようなお料理すごいですね。
ヘルシーで美味しそうです。
ヘルシーな料理って体が飽きないんですよね。
体が欲しているからでしょうか。
香辛料でお酒が飲みたくなる私って・・・。
お腹空かしているので。。。って一番空いているのは
私かも(;´Д`)ノ
スパイス料理は、お酒が飲みたくなるのも
仕方ないかもしれません!夫もビール飲んでましたよ( ´艸`)
体が欲しがっているものを食べるのが一番ですね☆
ひとみっちさんアイデアマンさん❤すごい!!
すごくおいしそう★
食べるの楽しくなりそう・・・^^;
食べる時楽しいのってほんとそれだけでもリラックス効果がありますよね。
・・・・私、ひとみっちさんの旦那様になりたい 笑
おすそ分けしてもらいたいです☆
最近、あんまりまともなご飯を食べてない気がする…。
ってか、食べれない!?
久々に栄養があるようなものでも、しっかり食べたいと思いまぁすv(^-^)v
じゃ~、今月挙式しますか( ´艸`)むふふ(笑)
アイディアなのか、ふっと思って作る料理が多いですね!
失敗作もありますがね(‾ー‾;
まぁ~失敗は成功のもと!ということで☆