フランスパンのこと
2008年 06月 21日
今日つくったパン
・バタール(奥のパンです)
・タバチュール(手前のパンです)
今日はフランスパンを作りました。と言っても・・・
フランスパンというと長い長いパンを思い浮かべると
思いますが、このフランスパンの呼び名って色々あるの
ご存じでしたか?私も今日、なるほどと思ったので
ここで少し調べたものを整理したいと思います
*クープとは・・・切り口のことです。
バタール
フランス語で中間という意味で、今回作った
写真でもわかる(かな?)と思いますが、太くて短いパンです。
長さは40cm
重さは焼上がり280g
クープ:3本
バケット
フランス語で杖・棒という意味のようです。
フランスの一般家庭ではポピュラーな
長さは60~70cm
重さは焼上がり260~280g
クープ:7~8本
パリジャン
プランス語でパリっ子という意味で太くて長い
長さは68cm
重さは焼上がり500g
クープ:5本
タバチュール
フランス語でタバコ入れという意味
重さは焼上がり48g
本来はクープなし!(今回教室では5本入れました)
クーペ
フランス語で切るという意味
ラグビーボールのような形のパン
長さは20cm
クープは1本だけ
ブール
フランス語でボールという意味
ラグビーボールのような形のパン
直径は20cm
重さは焼上がり280g
クープはクロスさせて何本かつけるようです。
フランスパンとは、小麦粉・塩・水・イーストのみでつくられる
フランスパリの発祥のパンで直焼きパンのこと(ハースブレッド)で、
石でできた火床に、パン生地をじかに置いて焼く方法です。
と、こんな感じです。パン屋さんに足を運んだ時に
探してみて下さい。違う楽しみがあるかも・・・
そして教室&パンの味の感想は
パンが焼きあがったらパチパチパチ・・・と
美味しいサインがでましたぁ~これはうまく
焼きあがった時にするパンの音だそうです。
たくさん焼いたのでが合唱していましたよ
味はおいしいにつきますね~
━─━─━─最後に━─━─━─
昨日は、本当にたくさんの方にお世話になりました。
この場を借りて御礼申し上げます。これからも
どうぞブログともどもよろしくお願いいたします
でも、こんなにいっぱいの種類があるなんて、知らなかったです☆
今度、お店に行った時に、色々吟味してみますv(^-^)v
私が一番驚いたのは焼き上がりの重さが決まって
いることが一番びっくりしたなー♪
みんな聞いたことあるパンの名前でも意味が深かったんだと
今日しみじみ思いました♡いろいろ探してみてね!
ここらへんで、置いてあるとこあるかな?
バタール(でしょうか?)のガーリックトースト
の半切りを昔良く買ってました。
お手ごろで、何にでも合い好きでしたよ。
ひとみさんの記事で、プチメの話題が出ていたので、最初ひとみさんのプチメが来たときは
ドキドキ((((((ノ゜⊿゜)ノ
しちゃいますた。
読んでほっこり。やっぱりひとみっちさんは、ステキな人だと思いました。
すごいなぁヽ(´ー`)ノ
私もお料理は通っていたのですが、パンも習いたいっ!!
クロワッサンが美味しく焼けるようになりたいのです。
でも、最近バターも高くなってきて、困ったもんですね。。
また、パンの豆知識を色々教えてくださいね♪
この他にも沢山の種類があるんですよー!
いちおう、ポピュラーなものを取り上げてみたのですが・・・
ガーリックトーストも美味しいですよねぇ♡
私も好きです。パン屋さん、リサーチしてみて下さいね♪
そして、お騒がせしまして(;´▽`A``スミマセン。
私もひよさんのブログでホッコリしてますので
これからもどうぞよろしくお願いしますね♡
またポチっとしますね~♪
でも教室で作ったので作れた気がします。
自宅は電気オーブンだし、教室はガスオーブンなので
やっぱりガスオーブンが欲しいなぁーと思いました。
クロワッサンはバターがないといけないですもんねー・・・
教室でもバターは、もう売っていません。。。
教室で使う分を確保するだけで大変のようです。
これからどうなっちゃうんでしょう・・・(;´Д`)ノ
わたしも同じくらいなんだけど・・・
ひとみっちさんは毎日更新していてえらいなぁ~ヽ(*'0'*)ツ
見習わなければ(´_`。)
(わたしいくら泣いても目が腫れる・・・という経験がないのです(iДi)これって体質なんでしょうかねー)
同じくらいなんですねー☆そして年代も♪
毎日更新してるのは、やっぱり楽しいから☆
かなー。
それに夫がいない生活が多いので(^▽^;)
目が腫れないのは羨ましい!私、すぐ腫れるので・・・
そんなお目めになりたいです♡
パン!!何ておいしそう♡
フランスパンは果物系のジャムをつけて食べるのが好きです~
そして一口にフランスパンとは言っても、
色んな名前があると初めて知りました!
バタールとかバゲットとかクーペとか
名前からしてもおいしそうな響きで、
グゥ~です♪
フランスパンでいろんな種類があるんだよね♪
私も今回調べるまでは、バタール、バケットパリジャンの
区別がついていなかったので、いい勉強になりました。
では、では・・・ルネッサーンス(*^o^)乂(^-^*)